Когда счет идет на секунды

Республиканская ежедневная газета № 102 (1286) от 9 июня 2009 г.

Светила медицинской науки России прибыли в Казахстан, чтобы поделиться знаниями по неонатальной неврологии


Родить и вырастить здорового ребенка – мечта каждого родителя. Но бывают ситуации, когда, казалось бы, ничто не предвещало беды, а малыш погибает или оказывается в реанимации. И, несмотря на героические попытки врачей вернуть его к прежней, здоровой жизни, последствий не избежать. ДЦП, паралич, эпилепсия - диагнозы звучат как приговор. Немногие из родителей находят в себе силы принять это испытание и выстоять - рушатся семьи, разбитые бедой. А на «шее» государства оказывается маленький инвалид и его, мать, ставшая одиночкой, прикованная к чаду любовью и долгом. Это – плохой сценарий. Должно и может быть по-другому. Поднять квалификацию казахстанских медиков и научить их «узнавать» серьезные неврологические патологии уже в первые секунды жизни новорожденного собрались светила медицинской науки России в лице профессора Михаила Медведева, доцента Сергея Рогаткина, доцента Марии Дегтяревой и старшего лаборанта Ольги Гребенниковой.

Переоценить значение выездного цикла «Актуальные вопросы перина­тальной неврологии», начавшегося вчера в Казахстане, для каждого сооте­чественника действительно тяжело. Впервые в истории независимой страны обмен жизненно важным опытом проходит не с подачи госорганов, а Лишь чаяниями врачей-общественников.

- Первопричины всех серьезных неврологических патологий можно найти еще до и в процессе рождения ребенка, - говорит Сергей Савинов, председатель правления общественного объединения SVS Nevro, усилиями которого и был устроен выездной цикл.

- Ведь наши женщины не готовятся к родам, руководствуясь логикой «на месте разберемся». И это несмотря на то, что практически в каждой женской консультации есть курсы для будущих мам. Второй опасный момент – сам процесс родов: к нему женщина приходит с патологиями и всяческими заболеваниями. Естественно, патология родов сказывается на ребенке. У плода перед родами закладывается в мозгу определенное количество питательных веществ. И они работают от момента, когда ребенок «пошел в роды» и кровообращение от матери у него прекратилось, до мгновения, когда он закричал. Если этот запас маленький, ребенок рождается с различными патологиями. Следующий этап – сами роды, которые иногда осложняются. Акушер-гинеколог первым берет малыша на руки, «на выходе» из утробы, но его взгляд специфичен, ему важно, чтобы ребенок вышел и организм матери не пострадал. За ним стоит педиатр – ему важно, чтобы ребенок закричал, задышал.

После этих специалистов «на сцену» непременно должен выйти невролог. И это должно происходить на самом раннем этапе. Причем в идеале педиатр, который принимает малыша, должен обладать также знаниями невропатолога, ведь только благодаря им по самым мельчайшим симптомам можно уже на первых этапах определить, случилась ли катастрофа в головном мозгу. Вовремя увидев угрожающий симптом у новорожденного, своевременно среагировав и пролечив, можно предотвратить эпилепсию, ДЦП и «кучу» неврологических заболеваний.

Обмен ценнейшими медицинскими знаниями проходит на базе детской городской клинической больницы № 1. И дислокация выездного цикла не случайна - ведь это медицинское учреждение одно из немногих в стране, где выхаживают крох, перенесших кровоизлияние в мозг. Инсульт у новорож­денного - это шокирует обывателей. Ведь мы привыкли приписывать этот недуг старости. Но инсульты бывают и у малышей. Пусть один на тридцать тысяч детей, но бывают.

- Для того чтобы «узнать» недуг на начальном этапе, подхватить на следую­щем, выходить и не сделать человечка обузой государству, нужны специали­сты, - продолжает Сергей Викторович. - Государство делает очень много. Регулярно наши медики отправляются за рубеж за углублением знаний, повышением квалификации, закупается новое оборудование. Но Казахстан - большая страна, и все наши города не могут быть сразу охвачены. Наше общественное объединение создало лабораторию по изучению проблем эпилепсии, оснастило ее высококлассным оборудованием, провело работу по выявлению первопричины болезни. И когда мы поняли, что причины эпилепсии, ДЦП и неврологических патологий «родом» из родильной палаты, мы стали развивать обучающие программы и консолидировать врачей, пациентов и диагностов. В результате этого конгломерата

родилась идея привлечь также и зарубежных партнеров. Каждый год мы привозим сюда в качестве разового визита (на 2-4 дня) специалистов из разных стран. Но этого мало. Поэтому мы подписали договор о сотрудничестве с факультетом усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета.

Выездной цикл будет длиться месяц. За это время казахстанские «белые халаты» пройдут обучение у лучших профессоров и доцентов северного соседа, которые будут прилетать в Алматы в три смены. Впрочем, среди жаждущих поднять планку своих знаний также весьма значимые имена отечественной медицины: в числе слушателей цикла семь заведующих отделениями больниц из восьми городов Казахстана, три заместителя главврача и просто талантливые и неравнодушные медики. Обучение обойдется соотечественникам, что называется, по себестоимости. Как если бы они, к примеру, поехали учиться в Москву, не заботясь о расходах на крышу и питание. Более того, ОО SVS Nevro и лаборатория им. Савинова подарили стране возможность послать на цикл пятнадцать медиков бесплатно, знания получат безвозмездно и семь алматинских врачей.

Помимо основной темы, цикл будет включать в себя и разговор о функцио­нальной диагностике, что особенно актуально для страны, которая, имея аппаратуру для высокоточных медицинских исследований, до сих пор испытывает дефицит в специалистах, способных на ней работать.

И особенно важной частью встречи российских и казахстанских медиков станут консультации маленьких пациентов (возрастной ценз – до года). Ученые гости будут принимать до трех «тяжелых» малышей в день. Всего в течение месяца будут осмотрены 97 казахстанских больных из Алматы и области.

Юлия ЗЕНГ, Алматы