Поделиться


Научная работа

Кафедра неонатологии ФДПО


Кафедра осуществляет исследовательскую работу по фундаментальным и прикладным аспектам неонатологии, в первую очередь, в области перинатальной неврологии, офтальмологии, хирургии и нейрохирургии, пренатальной диагностики, перинатальной иммунологии.

Кафедра неонатологии ФУВ является головной в реализации ПНР3 «Профилактика, диагностика и лечение врожденных и перинатальных заболеваний» в рамках деятельности Национального Исследовательского Университета.

Цель ПНР №3 (в соответствии с Приказом Минобрнауки России №743 от 01.07.2010):

Кардинальное улучшение стратегии профилактики, диагностики и лечения врожденных и перинатальных заболеваний у детей в Российской Федерации путем координированной работы подразделений, предоставляющих качественное высшее профессиональное образование, основанное на интеграции с наукой, лучших традициях отечественной медицины и современных образовательных технологиях, высокой квалификации профессорско-преподавательского состава, непрерывном совершенствовании процесса и условий подготовки кадров, постоянном повышении профессионального уровня специалистов в интересах личности, общества и государства.

Направления НИР на кафедре неонатологии

Направление 1: Реанимация новорожденных детей, в том числе с низкой и экстремально низкой массой тела, в родильном зале и в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).

Задачи:

  1. Изучить эффективность пренатальной и ранней неонатальной профилактики нарушений кардиореспираторной адаптации у детей, рожденных c разным сроком гестации, в том числе, с низкой и экстремально низкой массой тела при рождении.
  2. Оптимизировать подходы к респираторной поддержке у новорожденных детей различного гестационного возраста (ГВ) с осложненным течением периода постнатальной адаптации.
  3. Установить роль анте-, интра- и постнатальных факторов в возникновении бронхолегочной дисплазии (БЛД), определить оптимальные подходы к комплексной диагностике, терапии и профилактике БЛД у недоношенных детей.
  4. Разработать и внедрить стандартные алгоритмы парентерального и энтерального питания у недоношенных детей с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР), имеющих низкую и экстремально низкую массу тела при рождении, в ОРИТН.
  5. Изучить влияние вида вскармливания, качества ухода и микроокружения на развитие детей, родившихся с малой и экстремально малой массой тела.
  6. Оптимизировать тактику ведения глубоко недоношенных новорожденных в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии
  7. Выработать щадящие подходы к ведению детей, получающих интенсивное лечение в ОРИТ, разработать алгоритм применения нефармакологических методов профилактики нейросенсорного стресса у недоношенных новорожденных.
  8. Подготовить и представить к утверждению и утвердить программы образовательных семинаров-тренингов для врачей-неонатологов, детских анестезиологов-реаниматологов с использованием компьютерных тренажеров-симуляторов, муляжей для овладения практическими навыками в соответствии с утвержденными стандартами подготовки по специальности «Неонатология».
  9. Организовать постоянно действующий семинар-тренинг для различных категорий обучающихся с перспективой организации Федерального Центра последипломного обучения по специальности «Неонатология».

Направление 2: Перинатальная неврология.

Задачи:

  1. Установить информативность клинических, нейрофизиологических, нейровизуализирующих, нейроиммунохимических, иммунологических маркеров тяжести перинатального церебрального повреждения у новорожденных детей различного срока гестации, в том числе у детей с экстремально низкой массой тела.
  2. Разработать систему комплексного клинико-инструментального прогнозирования исходов у глубоконедоношенных детей, перенесших перинатальную гипоксию и нарушения кардиореспираторной и метаболической адаптации в неонатальном периоде.
  3. Установить объективные критерии оценки эффективности церебропротекторной и нейротропной терапии у новорожденных и детей первого года жизни.
  4. Разработать и внедрить систему клинико-нейрофизиологических критериев диагностики неонатальных судорог у детей различного ГВ.

Направление 3: Перинатальная иммунология. Перинатальные инфекции, диагностика, лечение и профилактика.

Задачи:

  1. Изучить онтогенетические особенности системы врожденного и адаптивного иммунитета у новорожденных детей различного срока гестации в норме и при патологии.
  2. Разработать иммунопатогенетические подходы к профилактике, диагностике и лечению перинатальных инфекций.
  3. Изучить иммунные механизмы в патогенезе неинфекционной патологии перинатального периода (перинатальная гипоксия, ретинопатия недоношенных, желтухи новорожденных и др.)
  4. Разработать клеточные технологии лечения врожденных и перинатальных заболеваний.

Направление 4: Высокотехнологические методы диагностики и мониторинга в неонатологии (лучевая диагностика, нейроиммунохимия, нейрофизиологические методы в условиях ОРИТ).