Поделиться


История

Кафедра неврологии ФДПО

Кафедре неврологии факультета дополнительного профессионального образования Российского национального исследовательского медицинского университета в 2016 году исполнилось 28 лет. За этот отрезок времени кафедра, созданная в 1988 г. и на протяжении всего этого времени возглавляемая заслуженным врачом Российской Федерации, профессором, А.И. Фединым, успешно прошла период становления, формирования традиций и стала подлинной кузницей неврологических кадров в сфере постдипломного образования.

Коллектив кафедры неврологии ФУВ РГМУ первоначально сложился на базе лаборатории сосудистой патологии мозга, возглавляемой профессором А.И.Фединым, и именно сосудистая патология мозга в последующем стала одной из основных сфер научно-клинических интересов кафедрального коллектива. Когда во 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова был организован факультет усовершенствования врачей, созданная кафедра неврологии стала для вуза первым и, как показало время, успешным опытом постдипломного образования врачей-неврологов.

Реальная потребность в создании высокопрофессиональной научно-педагогической школы постдипломного образования как неврологов, так и врачей смежных специальностей, таких как иглорефлексотерапия, мануальная терапия, нейрореаниматология, нейрохирургия, успешно решалась и продолжает решаться коллективом. В разные годы своего существования кафедра даже носила название «неврологии и рефлексотерапии», затем «неврологии и традиционных методов лечения». В связи с изменившимися реалиями сегодняшнего дня кафедра справедливо вернула себя название по основополагающей клинической дисциплине и называется кафедрой неврологии, хотя сохранила практически весь объем изучаемых клинических дисциплин.

На кафедре неврологии за 20 лет ее существования прошло обучение на сертификационных циклах и циклах тематического усовершенствования и первичной специализации более 4000 курсантов. Фундаментальная наука, в том числе ее неврологические разделы, как известно, не стоят на месте. Многие научные и клинические медицинские концепции меняются и обновляются примерно раз в 7-10 лет. Коллектив кафедры неврологии ФУВ, многие профессора и сотрудники которого сами являются известными учеными и практикующими в различных областях клинической неврологии специалистами, дает своим слушателям возможность во время обучения освежить, обновить и пополнить теоретические знания, связать их с реальной ежедневной клинической практикой неврологической практикой.

Лекционные циклы и практические занятия на клинических базах кафедры, которые расположены в крупных и прекрасно оснащенных клинических больницах г. Москвы, в том числе в ГКБ № 15, ГКБ № 55, в больнице Московской патриархии, в больнице Российской академии наук, в клиниках Федерального медико-реабилитационного центра, позволяют слушателям наглядно знакомиться с наиболее современными методами диагностики и терапии в клинической неврологии, восстановительной медицине и реабилитологии, нейрореаниматологии и интенсивной терапии при наиболее тяжелых формах поражения нервной системы, с новейшими методами нейровизуализации, компьютерными методами ЭЭГ, в том числе, видеомониторирования в эпилептологии.

Коллектив кафедры, помимо проведения традиционных сертификационных циклов для врачей-неврологов, рефлексотерапевтов, мануальных терапевтов, сумел на курсах первичной специализации (профессиональной переподготовки) привить любовь и дать глубокие знания по вновь избранным специальностям многим сотням практических врачей, давая им новую «путевку в жизнь» и в медицину.

Кафедра неврологии ФУВ РГМУ является пионером в преподавании многих разделов клинической неврологии, так, на протяжении многих лет на кафедре работает уникальный цикл «Интенсивная терапия при заболеваниях нервной системы», пользующийся заслуженным уважением у врачей самых разных дисциплин - неврологов, реаниматологов, кардиологов, терапевтов, врачей общей практики, так как им позволяет получить наиболее современные знания в такой непростой, работающей на стыка многих наук и чрезвычайно востребованной в наше время области клинической медицины, как нейрореаниматология. Впервые в стране кафедра стала проводить цикл для неврологов, психиатров, педиатров и врачей функциональной диагностики «Эпилептология с основами клинической электроэнцефалографии».

Коллективу кафедры также принадлежит пальма первенства в области разработки и практического внедрения в практику обучения в сфере постдиполомного образования методов дистанционного обучения. Практика проведения дистанционного обучения, многочисленных телемостов с последующим очным проведением завершающих обучающих лекций и семинаров, позволило коллективу кафедры значительно расширить регионы обучения неврологов, врачей других специальностей. Благодаря активной работе сотрудников кафедры в настоящее время неврологам самых дальних областей России стали практически вживую доступны как последние достижения столичной клинической медицины, так сертификаты и дипломы о постдипломном обучении одного из самых престижных медицинских вузов нашей станы, каким является в настоящее время Российский государственный медицинский университет.

Высочайший уровень лекций, обучающих семинаров, практических занятий, который уже на протяжении многих лет характерен для кафедры неврологии ФУВ РГМУ базируется не только на глубокой эрудиции и высоком педагогическим мастерстве ее сотрудников, но является результатом их огромного клинического опыта, так как все сотрудники кафедры-практикующие врачи с многолетним опытом работы, часто успешно сочетающие работу на кафедре и в практическом здравоохранении, все они врачи высшей категории, а заведующий кафедрой профессор А.И.Федин - заслуженный врач Российской Федерации.

Основные направления научной деятельности кафедры - это разработка проблем по наиболее актуальным направлениям современной клинической неврологии, каковыми являются: сосудистая патология мозга, острая и хроническая ишемия мозга; проблемы патофизиологии окислительного стресса и антиоксидантной терапии гипоксическо-ишемических поражений мозга при остром инсульте различного характера, в которых кафедра имеет научный и клинический приоритет. В сфере научных интересов кафедры лежат также проблемы интенсивной терапии острого инсульта, других критических состояний, в том числе, проблемы полиорганной недостаточности со вторичным вовлечением ЦНС в патологический процесс, многие вопросы восстановительной терапии в постинсультном периоде, проблемы нейропластичности, современные методы нейропротекции, в том числе, с объективизацией действия лекарственных препаратов; различные аспекты эпилептологии. Богатый научный потенциал кафедры реализован в 5 монографиях, 20 методических рекомендациях, многочисленных научных статьях. Методические рекомендации, материалы диссертационных исследований, защищенных за эти годы на кафедре, таковых уже более 30, практически сразу становятся доступными курсантам, проходящим обучение на кафедре, что позволяет активно реализовывать научные наработки не только «руками автора», но широко нести их в практическое здравоохранение. Именно такой быстрый путь от науки в практику в разы повышает научно-клиническую значимость проводимых на кафедре под руководством профессора А.И. Федина, других профессоров кафедры, исследований.

За годы существования кафедры на ней подготовлено более 300 клинических и городских ординаторов и интернов, которые в настоящее время активно работают неврологами, иглорефлексотерапевтами, мануальными терапевтами, нейрореаниматологами в разных регионах нашей огромной страны, но очередные сертификационные циклы всегда стараются проходить в стенах родной для них кафедры, не уставая возвращаться снова и снова, так как воочию наблюдают динамику уровня преподавания и каждый раз получают новую интересную информацию и новые знания. Многие бывшие ординаторы становятся соискателями и аспирантами кафедры, защищают диссертации, вливаются в кафедральный коллектив.

Снова сентябрь, начинается новый учебный год, в том числе, в сфере постдипломного обучения. Кафедра неврологии факультета усовершенствования врачей ждет новых слушателей, которым кафедра даст не просто сертификаты специалистов или свидетельство о тематическом усовершенствовании, а по-новому раскроет великую и мудрую клиническую науку - неврологию.