Поделиться


О кафедре

Кафедра медицинской кибернетики и информатики МБФ


Кафедра медицинской кибернетики и информатики - одна из выпускающих кафедр медико-биологического факультета (МБФ) ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России (РНИМУ), кафедра, преподающая дисциплины «Медицинская информатика», «Информатика» для всех факультетов и направлений подготовки вуза.
Кафедра является структурной единицей университета, осуществляющей учебную, учебно-методическую, воспитательную, научно-исследовательскую работу по нескольким родственным дисциплинам среди студентов, аспирантов, ординаторов и стажеров-исследователей, а также подготовку научно-педагогических кадров и повышение их квалификации. 

Положение о кафедре »


История кафедры

В течение 30 лет РНИМУ им. Н.И. Пирогова  являлся головной организацией по проблемам информатизации здравоохранения в России. 
Проблемная комиссия по медицинской кибернетики при Ученом медицинском совете Минздрава РСФСР была создана в 1974 г., в дальнейшем она была переименована в секцию информатизации здравоохранения  [Председатель - Гаспарян С.А., он же являлся научным координатором и руководителем программ; ученые секретари - Пригожина С.М. (1974-1993 гг.), Пашкина Е.С. (1993-2002 гг.)]. Все эти годы кафедра медицинской кибернетики и информатики и лаборатория разработки медицинских информационных систем являлись базой проблемной комиссии (секции информатизации).

В настоящее время РНИМУ им. Н.И. Пирогова является базовой организацией 

  • отделения медицинской информатики  Международной Академии Информатизации, которое было создано в 1994 г. [Действительные члены Международной Академии Информатизации: Зарубина Т.В. – президент отделения, Пашкина Е.С. - ученый секретарь];
  • Российского филиала Международной организации Health Level Seven (HL7 Russia) с Health Level Int. USA (Зарубина Т.В. – руководитель филиала, Швырев С.Л. – ученый секретарь). 

Сотрудники кафедры и лаборатории совместно с отделом статистики и медицинской информатики Минздрава России координировали выполнение целевых программ информатизации здравоохранения России. С их непосредственным участием разрабатывались программы исследований по информатизации здравоохранения, контролировалось выполнение заданий программы; организовывались ежегодные координационные совещания, выездные пленумы, Всероссийские научные и научно-практические конференции, международные форумы.
Всего было организовано на настоящий момент под руководством С.А. Гаспаряна, Т.В. Зарубиной (научных руководителей, председателей программного комитета) при участии сотрудников кафедры и лаборатории по проблемам медицинской информатики 44 конференций, форумов и симпозиумов, из них: Всероссийских научных и научно-практических конференций - 18, Всесоюзных конференций - 1, Международных конференций, форумов и симпозиумов - 25.
Огромное значение на кафедре медицинской кибернетики и информатики отводится издательской деятельности. За эти годы издано 55 сборников научных трудов, подготовленных преимущественно под редакцией С.А. Гаспаряна, Т.В. Зарубиной, Б.А. Кобринского, отражающих основные итоги разработок по актуальным проблемам медицинской информатики.
Сотрудниками опубликовано 20 монографий, справочников, три издания 1 учебника и главы в зарубежных монографиях.

При их участии подготовлены проекты

  • Концепции информатизации здравоохранения России [Гаспарян С.А. с соав., 1992],
  • Концепции создания государственной системы мониторинга здоровья населения России [Гаспарян С.А. с. соав., 1996],
  • Отраслевых программ информатизации здравоохранения России: 
  1. Республиканской целевой программы "Разработка и внедрение автоматизированных консультативных систем диагностики, прогноза и выбора лечебной тактики при неотложных состояниях на 1978-1982 гг." (1-я очередь). 
  2. Республиканской целевой программы "Разработка и внедрение автоматизированных консультативных систем диагностики, прогноза и выбора лечебной тактики при неотложных состояниях на 1983-1990 гг." (2-я очередь). 
  3. Комплексной программы научно-технического прогресса стран-членов СЭВ "Разработка и внедрение автоматизированных систем для здравоохранения" с приоритетным направлением "электронизация народного хозяйства" на 1986-1990 гг. и до 1995 г. (2000 г.).
  4. Республиканской целевой программы "Информатизация здравоохранения России на 1993-1995 гг.".
  5. Республиканской целевой программы "Информатизация здравоохранения России на 1996-1998 гг."
  • "Основных направлений информатизации здравоохранения России" (1999-2002 гг.). 

На кафедре медицинской кибернетики и информатики проводилось множество исследований на стыке наук - совместно с терапевтами, невропатологами, хирургами, гинекологами, офтальмологами и другими узкими специалистами, что нашло свое отражение в выполненных диссертационных работах. Сформировалась плеяда замечательных ученых и преподавателей. Было подготовлено 10 докторов и 66 кандидатов медицинских, биологических, технических наук. В настоящий момент на кафедре выполняются 3 докторских и 9 кандидатских диссертаций.
В разные годы по программам информатизации здравоохранения выполнялись проекты разных уровней: федерального, территориального, лечебно-профилактических учреждений, медико-технологических систем.


Основатель кафедры

Гаспарян Сурен Ашотович - заслуженный деятель науки РФ, академик МАИ, почетный заведующий кафедрой, профессор

Декан МБФ с 1974 по 1976 г.г., основатель и заведующий первой в медицинском образовании кафедрой медицинской и биологической кибернетики. Родился в 1932 г. в г.Москве. В 1951 г.поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт, после 2-го курса перевелся на лечебный факультет 2-го МГМИ, который окончил с отличием в 1957 г. По распределению после окончания института работал в Медновской больнице Калининской области, сначала врачом, а уже через 2 месяца - главным врачом больницы. В 1960-1963 гг. - аспирант кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии 2-го МГМИ, после окончания аспирантуры работал на этой кафедре ассистентом, доцентом, профессором до 1974 г. В 1963 г. защитил кандидатскую, в 1967 г. - докторскую диссертацию. В 1966 г. С.А.Гаспарян назначен проректором института по учебной работе. В эти годы он приложил огромные усилия для проектирования и строительства нового комплекса зданий института в Тропарево. По его инициативе и при активном участии были созданы в 1968 г. первый в медицинских институтах вычислительный центр, а в 1969 г.– отдел медицинской кибернетики. В 1973 г.на медико-биологическом факультете им организованы первые в мире в медицинском институте отделение медицинской кибернетики и кафедра медицинской и биологической кибернетики. В 1973-1975 гг. под руководством С.А.Гаспаряна были разработаны учебный план подготовки специалистов, программы обучения по пяти самостоятельным курсам. В 1976 г. создан Республиканский информационно-вычислительный центр МЗ РФ. С.А.Гаспарян в 1977-1985 г.г. – директор центра. С 1974 г. он - председатель Совета по медицинской кибернетике и вычислительной технике при Ученом медицинском совете МЗ РФ. С 1994 г.С.А.Гаспарян -президент отделения медицинской информатики Международной академии информатизации. С 2002 г. почетный заведующий кафедрой медицинской кибернетики и информатики.


Основные направления работы кафедры:

  • Проведение по всем формам обучения лекций, лабораторных, практических, семинарских и других видов учебных занятий, предусмотренных учебным планом, а также  курирование самостоятельных занятий студентов; проведение курсовых зачетов и экзаменов. 
  • Руководство лаборантской, производственной и преддипломной практикой.
  • Курирование проведения курсов по выбору (элективов) под соответствующие направления подготовки (специальности) медико-биологического факультета. 
  • Руководство дипломными работами.
  • Разработка и представление на утверждение в установленном порядке учебных программ по дисциплинам кафедры под соответствующие направления подготовки (специальности) медико-биологического и других факультетов, а также подготовка заключений по учебным программам, составляемым другими кафедрами. 
  • Подготовка учебников, учебных пособий и других руководств и наглядных пособий, а также составление заключений по поручению деканата и ректората РНИМУ имени Н.И. Пирогова на учебники, учебные пособия и учебно-методическую литературу.
  • Проведение научно-исследовательской работы в соответствии с утвержденным планом; руководство научно-исследовательской работой студентов; обсуждение законченных научно-исследовательских работ и внедрение результатов этих работ, рекомендация для опубликования законченных научных работ. Пропаганда научных знаний.
  • Рассмотрение индивидуальных планов учебной, научной, методической и другой работы сотрудников кафедры: изучение, обобщение и распространение опыта работы лучших преподавателей; оказание помощи начинающим преподавателям в овладении педагогическим мастерством; разработка и осуществление мероприятий по использованию при проведении учебных занятий современных технических средств (кино, радио, телевидение, звукозапись, компьютеры и др.).
  • Подготовка научно-педагогически кадров; рассмотрение диссертаций, представляемых к защите членами кафедры, аспирантами и другими соискателями.
  • Участие в научно-проектной работе, выполняемой на федеральном уровне под эгидой Министерства здравоохранения РФ.
  • Участие в деятельности международных организаций по стандартизации понятий и обмена данными между медицинскими информационными системами.

Дисциплины кафедры

  • информатика, медицинская информатика (для студентов МБФ),
  • теоретические основы кибернетики (для студентов отделения м/к МБФ), физиологическая кибернетика (для студентов отделения м/к и б/ф МБФ),
  • системный анализ и АСУ в здравоохранении (для студентов отделения м/к МБФ),
  • клиническая кибернетика (для студентов отделения м/к МБФ),
  • медицинская информатика (для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов),
  • информатика (для студентов фармацевтического факультета),
  • современные информационные технологии (для студентов отделения клинической психологии психолого-социального факультета РНИМУ)
  • социальная информатика (для студентов отделения социальной работы психолого-социального факультета РНИМУ)
  • информационные технологии в науке и образовании (для аспирантов и слушателей ФПК) 

Основные научные направления

  • Информационные технологии в здравоохранении.
  • Информационная поддержка деятельности участников лечебно-диагностического процесса.
  • Моделирование физиологических процессов в организме, фармако- и токсикокинетики различных лекарственных веществ.

Учебные аудитории и оборудование кафедры

Главный корпус ГБОУ ВПО РНИМУ им. Пирогова Н.И.

№ п/п

Назначение

№ комнаты

Комментарии

1.

Лекционная

А. 102

На 48 посадочных мест,
оборудована комплексом для презентаций (ПК + проектор)

2

Теоретич. занятия

А. 142

На 26 посадочных мест

3

Компьютерный класс

101

10 персональных компьютеров

4

Компьютерный класс

105

10 персональных компьютеров

5

Компьютерный класс

108

10 персональных компьютеров

6

Компьютерный класс

109

10 персональных компьютеров

7

Компьютерный класс

112

10 персональных компьютеров

8

Компьютерный класс

113

10 персональных компьютеров

9

Компьютерный класс

114

10 персональных компьютеров

10

Компьютерный класс

117

10 персональных компьютеров

Дополнительно: 2 переносных комплекта для презентаций (проектор + e-machines)