Поделиться


Деятельность института в годы Великой Отечественной войны

1941-1945 гг.


Время не в силах стереть из памяти благодарного человечества бессмертный подвиг советского народа, совершенный в борьбе против гитлеризма - за честь и независимость нашей Родины, за осво­бождение многих народов от фашист­ского рабства.

В те суровые дни вместе с воинами, со всем народом на защиту родной земли встали и медицинские работники.

В годы Великой Отечественной войны в составе военно-медицинской службы трудилось свыше 200 тысяч врачей и около 500 тысяч медицинских работников со средним специальным образованием. Сре­ди военных медиков было более 300 акаде­миков, заслуженных деятелей науки и профессоров, около трех тысяч докторов и кандидатов наук, которые принимали не­посредственное участие в медицинском обеспечении войск действующей армии.

Немало образцов подлинного героиз­ма, бесстрашия и самопожертвования про­явили медицинские работники в трудных обстоятельствах. В любых условиях они делали все возможное, а часто и невозмож­ное, чтобы спасти, сохранить жизнь, воз­вратить в строй раненых. Не случайно героическая работа медиков приравнива­лась к боевому подвигу. Более 116 тысяч которых в годы войны были награждены орденами и медалями, 44 человека удостоены звания Героя Советского Союза, большая группа руководителей медицинской службы получила в награду высшие полковод­ческие ордена — Суворова, Кутузова, Александра Невского и другие.

Благодаря самоотверженному труду советских медиков в годы Великой Оте­чественной войны достигнуты выдающиеся успехи в лечении раненых и больных. Более 10 миллионов раненых были возвра­щены в строй за период войны, а конкрет­но - 72,3 процента раненых и 90,6 процен­та больных. На практике это означает сотни полков и дивизий, многие десятки армейских объединений, которые заново вернулись в строй.

Достижение высоких результатов ме­дицинского обеспечения наших войск в годы Великой Отечественной войны стало возможным благодаря использованию всего потенциала военного и гражданского здра­воохранения, всенародной помощи в деле лечения раненых и больных. Взять хотя бы переливание крови: оно было поистине массовым. Свыше 5,5 миллиона советских людей, охваченных патриотизмом, дали 1 миллион 700 тысяч литров крови для спа­сения раненых.

Достойный вклад в организацию ме­дицинского обеспечения войск, сражав­шихся против фашистских полчищ, внесли сотрудники и выпускники 2-го Московского государственного медицинского инсти­тута (2-го МГМИ) и его военного факультета.

Начало Великой Отечественной войны застало институт во время проведения государственных экзаменов, весенней сессии и летней практики студентов. В архиве 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова сохрани­лись документы тех дней: приказы по институту, отчеты. В них вид­на активная деятельность всего института. Круглосуточ­но дежурили деканы, директор, ведущие профессора. В срочном поряд­ке были прерваны отпуска сотрудников и они приступили к исполнению своих обязанностей. Почти все выпускники ВУЗа были направлены на фронт. Так, 22 июня на Западный фронт были направлены слушатели 5 курса военного факультета, а вслед за ними - выпускники лечеб­ного и педиатрического факультетов. В корпусах и клинических базах 2 МГМИ с большим патриотическим подъемом проходили митинги. На одном из них профессор В.И. Добрынина сказала: "Я плачу, но это не слезы страха и жалости. Это слезы ненависти к проклятому врагу, напавшему на наш мирный трудовой народ".

А вот строки из газеты 2 МГМИ от 4 июля 1941 года .№ 27/269: "Мы с гордостью вступаем в ряды народного ополчения и не сомнева­емся в том, что под боевым Знаменем Ленина уничтожим врага". Вслед за выпускниками института в действующую армию были направ­лены видные ученые профессора: Акинфиев К.Ф., Геселевич A.M., Гельштейн Э.М., Левит B.C., Ионин И.Д.,  Руфанов И.Г.,  Сельцовский П.Л., Стрельцов В.В. и многие другие. Уже 25 июня 1941 года инсти­тут провожал в действующую армию 50 своих сотрудников, а за пер­вые 3 месяца Великой Отечественной войны из стен 2-го МГМИ в ряды РККА было призвано 185 сотрудников, которые были назначены на ру­ководящие должности в качестве главных специалистов армий, фрон­тов, военно-медицинских учреждений. Они внесли достойный вклад в организацию медицинского обеспечения войск, сражавшихся в ожесто­ченных боях против немецко-фашистских полчищ,  вторгшихся в нашу страну.

В дни, когда угроза нависла над Москвой, 101 сотрудник вуза ушел в ополче­ние. За весь период войны вo 2-м ММИ было подготовлено и направ­лено в действующую армию 2500 врачей. Воен­ный факультет при 2-м МГМИ функцио­нировал с 1939 по 1944 год и произвел 10 выпусков - это 1500 высококвалифицирован­ных военных врачей, которые были направлены в действующую армию.

Выпускники нашего инсти­тута в годы Великой Отечественной войны показали высокую професси­ональную подготовку, проявили ис­тинное мужество, храбрость, с че­стью выполнили долг перед Роди­ной и народом. Заместителем глав­ного хирурга армии был В. С. Левит, глав­ным патологоанатомом фронта — Н. А. Краевский, главным инфекционис­том фронта — И. Д. Ионин, заместителем главного судебно-медицинского эк­сперта — В. М. Смольянинов, глав­ным гинекологом Красной Армии — И. Ф. Жордания, главным хирур­гом ВВС -- П. Л. Сельцовский, главным терапевтом фронта — Э. М. Гельштейн, главным хирургом эвакогоспиталей Наркомздрава СССР — И. Г. Руфанов...

Многие пожертвовали своей жизнью за ее свободу и независимость. Имена этих героев навечно высечены на мемориальных мраморных плитах перед бывшим главным корпусом и в новом здании 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова - РГМУ.