Поделиться


М. Я. Студеникин

Очень хочется рассказать о защитниках нашей Родины, среди которых имеется Митрофан Яковлевич СТУДЕНИКИН, зав. кафедрой дет­ских болезней нашего института. М.Я. СТУДЕНИКИН родился в селе Листопадовки Воронежской области в 1923 году. После окончания вой­ны он поступил на первый курс нашего института, занимался успешно и закончил институт в 1952 году.

В настоящее время Митрофан Яковлевич является директором института педиатрии АМН СССР. В 1967 году он получил звание профессора, в 1971 году избран членом корреспондентом   АМН СССР, а в 1975 - академиком. За его боевые заслуги в области охраны материнства и детства и подготовке научных кадров он был награж­ден орденом Трудового Красного Знамени, а в день 60-летия со дня рождения - орденом Октябрьской Революции.

М.Я. СТУДЕНИКИН пользуется огромным авторитетом не только в нашей стране, но и за её пределами. Он является руководителем сотруд­ничества с учеными ЧССР, ГДР, Югославии, Финляндии, Швеции и США. Он член корреспондент общества педиатров Франции, почетный докто­р университета им. Пика в городе Ростоке /ГДР/. В 1983 году М.Я. СТУДЕНИКИН был избран почетным членом американской академии педиатрии, является экспертом службы охраны материнства и детства ВОЗ, членом редколлегии международного журнала "Дети" - Париж. Он является почетным членом общества Финляндия, ФРГ, Турции и всех социалистических стран.

На протяжении многих лет он возглавляет общество СССР-Кипр.

Неоднократные его выступления на сессиях академий медицинс­ких наук посвящены охране здорового ребенка, что является чрезвы­чайно важным в настоящее время, он член редколлегии двух научных журналов "Педиатрия" и "Здоровье".

Митрофан Яковлевич пользуется огромным авторитетом у своих односельчан, о котором я узнала в беседе с абитуриентами, поступавшими в наш институт семь лет назад. На мой вопрос "Почему вы идете в медицинский институт, а не в сельскохозяйственный, так как вы кончили курсы трактористов?" Они ответили мне "Хотим учиться в том институте и на том факультете, где учился наш односельчанин. Спрашиваю - Кто же? Они ответили - академик М.Я. СТУДЕНИКИН.

Вечером в этот же день я позвонила   академику до­мой и спросила - Каким образом о вас знают односельчане? Митрофан Яковлевич ответил: Отпуск свой каждый год провожу в своей дерев­не и из ближайших деревень ко мне идут родители с больными детьми.

За участие в Отечественной войне Митрофан Яковлевич награж­ден орденом Красного Знамени и десятью боевыми медалями. Он являе­тся автором 200 научных работ и шести монографий.

В.И.ДОБРЫНИНА, председатель бюро связи с выпускниками.