Поделиться


Что мы знаем о вреде курения, и как мы можем помочь курящему человеку? (продолжение)

Курение и репродуктивная функция у мужчин


Курение оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию. Пары, в которых мужчина курит, имеют низкий процент успеха в лечении бесплодия. В исследовании по изучению воздействия экстракта сигаретного дыма на сперматозоиды было показано, что он, в концентрации вещества, сравнимой с концентрацией вещества среднего курильщика, подавляет подвижность сперматозоидов, увеличивает количество сперматозоидов с низким потенциалом митохондриальной мембраны, увеличивает количество сперматозоидов с ранними и поздними признаками апоптоза. В последние годы была доказана возможность передачи поврежденной курением ДНК в эмбрионы до стадии имплантации. Это может предсказывать вероятность высокого риска нарушения развития эмбриона, рака и генетических болезней. Мужчина, желающий продолжить свой род должен прекратить курение.


 Курение и беременность 


Курение матери во время беременности ассоциировано с низкой массой тела при рождении, преждевременными родами, самопроизвольным абортам, преждевременной отслойки плаценты, повышенной перинатальной смертности и эктапической беременности. Складывается впечатление, что большинство молодых женщин об этом не знают: во время беременности курят от 15 до 20% женщин.

Доказано, что никотин отрицательно влияет на течение беременности и приводит к учащению случаев развития различных осложнений беременности. Так у курящих будущих мам чаще происходят отслойка плаценты, предлежание плаценты, преждевременный разрыв плодных оболочек, спонтанные аборты, преждевременные роды, внематочная беременность, задержка внутриутробного развития плода и даже гибель плода. Риск отслойки плаценты у курящих женщин повышен в 2,5 раза при курении 10 или более сигарет в день и в 2 раза при курении от 1 до 9. Доказано, что от 15 до 25% случаев отслойки плаценты можно было бы предотвратить, если бы женщины не курили во время беременности. У курящих происходит редукция плацентарного кровотока и снижение газообмена и доставки питательных веществ плоду приводит к задержке роста плода и рождении детей со сниженной массой тела. 9% спонтанных абортов могут быть отнесены на счёт курения.  35% случаев внематочной беременности также могут быть отнесены на счёт курения. При курении более 20 сигарет в день риск развития внематочной беременности повышен в 4 раза, а при курении  от 10 до 19 в 3 раза. Даже после прекращения курения риск развития внематочной беременности сохраняется повышенным в 1,5 раза. Риск смерти плода у курящих женщин повышен в 1,7 раз по сравнению с некурящими. Риск развития преждевременных родов повышен в 1,9 раза при курении 10 и более сигарет в день и в 1, 6 раза при курении от 1 до 9 сигарет. (Таблица 3)



Остеопороз

Остеопороз принято считать болезнью женщин в возрасте старше 50, в прошлом – изящных блондинок, часто не рожавших. Сегодня мы знаем, что курение ассоциировано с потерей костной минеральной плотности и остеопорозом и является фактором, способствующим развитию одного из 8 переломов шейки бедра. Перелом шейки бедра – жизненная катастрофа, приводящая к инвалидизации и часто - летальным исходам.


Влияние табака на тех, кто не курит


К сожалению, от табачного дыма страдает не только сам курильщик, который подвергает себя опасности изначально по сути добровольно, но окружающие его люди, которые невольно становятся жертвами табакокурения.

Французская лига борьбы с курением провозглашает: «Каждый может курить сколько он хочет, пусть он даже умрет от этого, но он не должен мешать своим дымом другим».

Подвергание пассивному курению на рабочем месте приводит примерно к 200000 дополнительных смертей по всему миру.   Около 700 миллионов детей, то есть около половины всех детей в мире, регулярно подвергаются табачному дыму, повышая таким образом риск развития у них астмы и других заболеваний. При курении одного из родителей риск развития астмы у детей школьного возраста в 1,2 раза выше, чем у детей, родители которых не курят. А при уже имеющейся у ребёнка астме подвегание табачному дыму приводит к утяжелению симптоматики, учащении приступов удушья. При курении матери в пренатальном периоде риск развития астмы у будущего ребёнка также значительно повышен. Так при курении в пренатальный приод риск повышен в 2,9 раза, в постнатальный в 1,9 раза а при курении в оба периода в 3,5 раза. Материнское и отцовское курение приводит к росту числа различных патологий развития у плода и детей. При этом следует учитывать, что во время беременности курят 15-20% женщин.

25-30% заболеваний сердечно-сосудистой системы связывают с воздействием табачного дыма в окружающей среде. Это подтверждается тем фактом, что после реализации закона о ограничении табакокурения в Пуэблосити, штат Колорадо, на 27% уменьшилось число острых инфарктов миокарда. Также доказана связь между подверганием пассивному курению и развитием рака лёгких, причём вероятность развития злокачественной опухоли также дозозависима. Чем больше сигарет выкуривают окружающие и чем дольше подвергаются воздействию, тем выше вероятность развития рака, достигая максимума при курении 20 и более сигарет в день и длительности сожительства с курящим более 40 лет. У тех, кто подвергается воздействию табачного дыма из вне в 5 раз чаще развивается туберкулёз лёгких.


Что будет, если я брошу курить?


Каждая из глав демонстрировала значение отказа от курения. В «Таблице 4» видны дополнительные преимущества при лечении различных заболеваний.

Всем известно, что отказ от курения снижает смертность, хотя наибольший положительный эффект отмечается у курящих молодых людей, выгода имеется даже для пожилых курящих и курящих с сопутствующей патологией.

Отказ от курения: увеличивает ожидаемую продолжительность жизни на 3 года в возрасте 60 лет, на 6 лет – в 50 лет, на 9 лет – в 40 лет и на 10 лет в возрасте 30 лет (Таблица 5).

Но больше всех от отказа от курения выигрывают пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями (Таблица 6).



табл. 4
табл. 5
табл. 6

Что мы знаем о вреде курения, и как мы можем помочь курящему человеку? (продолжение 3)