Поделиться


Кафедра терапии и семейной медицины

Факультет дополнительного профессионального образования


Кафедра терапии и семейной медицины была основана в 1998 году в составе факультета усовершенствования врачей. Организатором и идейным вдохновителем кафедры стал академик Российской академии наук, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, Ройтберг Григорий Ефимович. Академик Ройтберг Г.Е. является членом редакционных коллегий 4 крупных научных журналов и ряда международных научных обществ и академий.

Под руководством Григория Ефимовича впервые совместно с кафедрой семейной медицины Университета Айовы (США) были разработаны план и программа подготовки врачей в клинической ординатуре по семейной медицине, сборники утвержденных Министерством здравоохранения вопросов и задач для проведения сертификационного экзамена по семейной медицине. Одним из базовых пособий при подготовке врача общей практики является регулярно обновляемое всемирно известное «Руководство по семейной медицине», впервые изданное на русском языке в 2002 году по инициативе кафедры под общей редакцией профессора Г. Е. Ройтберга. В настоящее время кафедра является одним из основных центров подготовки и повышения квалификации врачей общей практики в России. Подготовка по специальности проводится высококвалифицированным профессорско-преподавательским коллективом на базе крупнейшей многопрофильной клиники ОАО «Медицина». В течение последних 2-х лет в рамках пилотного проекта непрерывного медицинского образования на базе кафедры было подготовлено более 400 врачей общей практики.

Непрерывное медицинское образование. Кафедра терапии и семейной медицины активно занимается развитием и совершенствованием системы непрерывного медицинского образования (НМО) в России. На кафедре в очной форме и дистанционно можно проходить обучение и получать необходимые зачетные баллы (кредитные единицы). Сотрудниками кафедры разработана и внедрена в учебный процесс модульная система подготовки и повышения квалификации врачей. Кафедра работает в системе современных востребованных краткосрочных программ в объеме 18 и 36 часов. При подготовке врачей активно используются современные образовательные технологии и электронное обучение, стажировка на рабочем месте и симуляционное обучение. Создана электронная база клинических ситуационных задач и тестовых вопросов, электронные образовательные курсы, позволяющие он-лайн получать необходимые зачетные баллы. На базе кафедры еженедельно проводятся тематические конференции и семинары, мастер-классы ведущих отечественных и зарубежных специалистов, внедрены обучающие интерактивные вебинары в рамках системы непрерывного медицинского образования. На кафедре осуществляется аккредитация врачей по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)». 

Международное сотрудничество. Сотрудники кафедры проходят стажировку на кафедре семейной медицины Университета штата Айова, в офисах семейного врача в городе Мюнстер (Германия), регулярно посещают международные конгрессы, выставки, симпозиумы. Ведущие зарубежные специалисты приглашаются руководством кафедры для проведения обучающих семинаров и мастер-классов для преподавателей и практикующих врачей. Сотрудники кафедры являются действительными членами различных международных медицинских ассоциаций и сообществ и имеют возможность получать актуальную информацию о новейших достижениях медицинской науки в различных ее отраслях. Кафедра терапии и семейной медицины является членом Всемирной организация семейных врачей (WONCA) и принимает участие в работе конференций и съездов организации. 

Клиническими базами кафедры, на которых обучаются врачи и ординаторы, являются: Клиника ОАО "Медицина", которая включает в себя оснащенные современной диагностической аппаратурой и медицинским оборудованием стационар и поликлинику, а также многопрофильная ГКБ №68 Департамента здравоохранения г. Москвы. 

Программы профессиональной подготовки и повышения квалификации. Кафедра проводит обучение слушателей на циклах профессиональной переподготовки по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)» в объеме 504 и 864 часов, обучение на циклах повышения квалификации по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)» и «Терапия» в объеме 144 и 288 часов. В процессе обучения используются унифицированный план и программа, утвержденные Минздравом Российской Федерации, интерактивные формы обучения с решением практических ситуационных задач и обсуждением различных клинических ситуаций.

Клиническая ординатура. Кафедра проводит 2-х-летнее обучение в клинической ординатуре по специальностям «Общая врачебная практика (семейная медицина)» и «Терапия». План и программа классической ординатуры по общей врачебной практике (семейной медицине) разработаны совместно с Кафедрой семейной медицины Университета Айовы, США. Одним из базовых пособий при подготовке врача общей практики является регулярно обновляемое коллегами из Университета Айовы, США всемирно известное "Руководство по семейной медицине", изданное на русском языке в 2002 г. под общей редакцией Академика Г.Е. Ройтберга.

Кафедра с уверенностью смотрит в будущее, расширяет свои научные контакты, международное сотрудничество, внедряет новые формы обучения, сохраняя и преумножая традиции отечественной медицины. 

С учебниками Академика Г.Е. Ройтберга можно ознакомиться на сайте: http://medbook.medicina.ru/

Присвоение статуса «Московский врач»

Приглашаем специалистов принять участие в пилотном проекте!