Проектирование Wi-Fi

Все помещения Научной библиотеки, предназначенные для обслуживания пользователей оборудованы беспроводной сетью Интернет.
Зоны поддержки беспроводного Интернета отмечены знаком Wi-Fi. Пользование сетью БЕСПЛАТНОЕ.

Какими учебниками Вы предпочли бы пользоваться?
в бумажном виде
в электронном виде
Смотреть Результаты


Николай Иванович Пирогов. Жизнь и деятельность

Национальная гордость русского народа

Портрет Н.И.Пирогова кисти художника Л. Ламма

«Служить правде — как в научном, так и в нравственном смысле этого слова. Быть человеком»

Н. И. Пирогов



Николай Иванович родился в Москве в 1810 году в многодетной и дружной семье военного интенданта. Он был тринадцатым ребенком. Рано научившись читать, мальчик с увлечением проглатывал книги, которые подбирал ему отец. Как любой ребенок, он любил играть. Любимые игры – в доктора, тут влияние оказали визиты врачей, лечащих старшего брата. Иван Иванович, отец Николая, имел знакомства в кругу московской интеллигенции. Видные медицинские светила того времени были гостями в его доме и даже находили время для общения с любознательным младшим сыном - известный врач Андрей Михайлович Клаус развлекал мальчика видами тайн органического мира в маленьком карманном микроскопе, подлекарь Московского воспитательного дома Григорий Михайлович Берёзкин рассказывал мальчику о свойствах лекарственных растений, а известный анатом и физиолог профессор Ефрем Осипович Мухин, врач семьи, и вовсе был для мальчика объектом для подражания в детских играх «в доктора». Общение Николая с этими людьми побудило глубокое уважение к искусству врачевания и повлияло в дальнейшем на выбор профессии.

При содействии Е.О. Мухина 14-летнего Пирогова зачислили на первый курс медицинского факультета Московского университета. Хотя в то время учиться принимали с шестнадцати лет, сослуживцы отца Пирогова постарались выдать такую справку о годе рождения сына, чтобы мальчик оказался на два года старше, чем он был в действительности. В 1824 г. успешно преодолев вступительные испытания, Николай Пирогов становится студентом. Московский университет заслуженно гордился именами известных ученых, здесь преподавали анатом Х.И. Лодер, физиолог и хирург Е.О. Мухин, клиницист М. Я. Мудров. Современники свидетельствуют, что Пирогов-студент выделялся среди других своими анатомическими познаниями. Анатомию он считал прочной базой, фундаментом для других медицинских наук. В 1828 г. Н. И. Пирогов окончил Московский университет и в числе семи лучших студентов был направлен в Дерпт (ныне Тарту), где ему предстояло готовиться к профессорской деятельности. С энтузиазмом принялся Н. И. Пирогов за проведение физиологических экспериментов и анатомических исследований. Здесь он выполнил первую свою научную работу «Что наблюдается при перевязывании крупной артерии» (1829) за которую получил золотую медаль. Пирогов постоянно совершенствовался во врачебном искусстве. Он самозабвенно работал, отдавая своему любимому делу всего себя, и результатом его труда были великие научные открытия.  Опубликование работы «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций» (1837) выдвинуло его в ряд лучших анатомов мира. В этой работе Н. И. Пирогов описывает практически все доступы к артериальным стволам, что положило начало к развитию сосудистой хирургии. Благодаря Н. И. Пирогову, родилась новая медицинская дисциплина – топографическая анатомия. Пирогов издал первый анатомический атлас под заглавием «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведёнными через замороженное тело человека в трёх направлениях» (1852-1859), ставший незаменимым руководством для врачей-хирургов. С этого момента хирурги получили возможность оперировать, нанося минимальные травмы больному. Этот атлас и предложенная Пироговым методика стали основой всего последующего развития оперативной хирургии.  

Николай Иванович стал поистине учителем всей хирургической школы России. Оперируя в госпиталях, Пирогов подчас творил чудеса, не отказываясь от сомнительных и, казалось бы, безнадежных случаев. Он перевязывал артерии, в том числе сонную, подвздошную, бедренную, ампутировал конечности, удалял руку вместе с лопаткой, вылущивал опухоли, делал глазные операции, занимался пластической хирургией.  О быстроте, с которой великий хирург оперировал, ходили легенды. Например, липотомию (извлечение камней) он делал за две минуты. Каждая его операция собирала множество зрителей, которые с часами в руках следили за ее продолжительностью. Рассказывали, что пока наблюдающие вытаскивали из карманов часы, чтобы засечь время,  хирург уже выбрасывал извлеченные камни. Если принять во внимание, что в то время еще не было наркоза, станет ясно, почему молодой хирург добивался этой спасительной быстроты. Он провел большую работу по изучению влияния эфира  и хлороформа на организм. В 1847 году он делает свою первую операцию под наркозом. Убедившись в ее эффективности, Николай Иванович в течение года сделал 300 таких операций и при этом каждую проанализировал. Впервые в эксперименте он применил интратрахеальный, прямокишечный, внутривенный наркоз, вводил анестетик в спинномозговой канал.

Среди больших заслуг Николая Ивановича Пирогова перед Родиной немалое место занимает его деятельность в области военной медицины. Военная медицина, в частности военно-полевая хирургия, обязана Н. И. Пирогову учением о медицинской сортировке раненых, о ранах и их лечении, о лечении огнестрельных переломов длинных трубчатых костей и суставов «сберегательным» методом. Он первый изобрел и применил крахмальную, а затем гипсовую повязку при сложных переломах, заменив при этом ампутацию конечности более гуманной резекцией.

Великий ученый  являлся участником четырех войн: Кавказской (8 июля 1847 года выехал на кавказский театр военных действий), Крымской (с 29 октября 1854 года по 3 декабря 1855 года был в Крыму, в частности, в осажденном Севастополе). В 1870 году по предложению Красного Креста Пирогов ездил для обзора госпиталей на театр франко-прусской войны и в 1877 году совершил подобную поездку на театр русско-турецкой войны. После каждой боевой кампании он писал подробные отчеты, являвшиеся серьезными научными исследованиями. Этот громадный опыт мог стать и во многом стал основой для создания военно-полевой хирургии как науки. Труды Н.И. Пирогова по военной медицине до сих пор продолжают оставаться основой для организации медицинского обеспечения боевых действий войск. Его фундаментальные работы по военной медицине, к числу которых относятся «Начала общей военно-полевой хирургии» (1865), «Военно-врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии и в тылу действующей армии» (1879), обращены в настоящее и будущее. В знаменитой работе «Начала общей военно-полевой хирургии» Пирогов подвел итоги долгой борьбы с послераневыми инфекциями. Возбудители инфекций назывались в то время миазмами, и Пирогов писал: «Если бы она (миазма) была яд, то, конечно, нужно было непременно принять, что госпиталь отравлен не одним, а разными ядами, иначе тут нельзя было бы объяснить, почему в одном случае заражение является в виде пиэмии, в другом в виде дифтерического процесса и септикопиэмии. Миазма, - делал вывод Пирогов, - не пассивный агрегат химически действующих частиц, она есть то органическое, что способно развиваться и возобновляться...» Бактериологии тогда еще не было, выдающиеся исследования Л. Пастера и Р. Коха, как и открытие Д. Листера, были впереди.

Но пытливый ум ученого подсказывал правильный вывод, Н. И. Пирогов изолировал больных с рожей, пиемией, гангреной из общих палат госпиталя.  Углубляясь в размышления о путях распространения гнойных зараз, Пирогов пришел к великим открытиям. Каждое из них способно было сохранить жизнь множеству людей. В те далёкие годы он впервые использовал  хлорную воду в качестве обеззараживающего средства. Он впервые ввел в хирургическую клинику настойку йода – дорогостоящее в то время лекарство. Когда была предложена антисептика, Н. И. Пирогов осознал её важность и рекомендовал для широкого использования в условиях военно-полевой хирургии.

С именем великого хирурга связаны яркие и драматические страницы Крымской войны. Благодаря энергии Николая Пирогова впервые в истории России на фронте и в тылу стал применяться труд медицинских сестер, представительниц Крестовоздвиженской женской общины. Н. И. Пирогов организовал их подготовку и затем привлек к работе в осажденном Севастополе. Всего в Крымской войне участвовали около 120 сестер. Пирогов разделил их на группы: перевязочных и операционных, аптечных, дежурных, транспортных (по эвакуации), хозяек (по питанию). Сестры помогали сортировать раненых, чему Н.И. Пирогов придавал большое значение. Кроме того, значительную роль они сыграли в устранении многочисленных хозяйственных непорядков, особенно хищений. Пирогов считал этих женщин главными своими помощниками в исключительно тяжелых условиях Крымской войны.

Горькие уроки позорной для России Крымской войны, которой во многом руководили непрофессионально подготовленные, а порой и бездарные офицеры, привели к насущной задаче — провести в кратчайшие сроки реформу учебных заведений военного ведомства. Требовался новый подход к обучению и воспитанию будущих офицеров армии и флота. Николай Иванович Пирогов как непосредственный участник обороны Севастополя откликнулся на призыв журнала "Морской сборник" (ведущее периодическое издание Морского ведомства) присылать статьи, посвященные преобразованию военных учебных заведений. В июле 1856 года журнал напечатал статью Пирогова "Вопросы жизни. Отрывки из забытых бумаг". Основной задачей реформы образования Пирогов видел воспитание личности, реализуемое в учебном процессе, о чем свидетельствует и афоризм великого гуманиста: "Все, готовящиеся быть полезными гражданами, должны сначала научиться быть людьми". Он всегда считал, что звание врача обязывает быть общественным деятелем, и никогда не был в стороне от острых вопросов жизни. Методика, предлагаемая ученым, носила непривычный характер для реакционной николаевской эпохи, когда учеников нещадно секли розгами. К тому же Николай Иванович выступил за отмену сословного подхода в образовании. Гуманист Пирогов мечтал, чтобы доступ к образованию получили все дети. Причем независимо не только от сословий, но и от национальности. Николай Иванович много содействовал становлению начального образования - области, запущенной настолько, что во множестве селений отсутствовали даже элементарные школы первой ступени. Так впервые в истории России в Киеве при Пирогове открылись первые воскресные школы.

Заслуги Николая Ивановича Пирогова перед мировой и отечественной хирургией огромны. После его смерти остались гениальные труды, имеющие значение и в настоящее время. Основа всей деятельности Пирогова состоит в том, что своим самоотверженным и часто бескорыстным трудом он превратил хирургию в науку, вооружив врачей научно обоснованной методикой оперативного вмешательства. Николай Иванович Пирогов относится к числу великих ученых, навсегда прославивших отечественную науку.