Кафедра поликлинической и неотложной педиатрииВыбрать факультет

История

Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии ПФ



Кафедра была организована 1 сентября 1987г. как кафедра поликлинической педиатрии под руководством профессора Александра Григорьевича Румянцева.

Программа обучения включила основные принципы организации внестационарной работы врача-педиатра в поликлинике, диагностическом центре, на скорой и неотложной помощи, дошкольных и школьных учреждениях, принципов организации диспансерного наблюдения за здоровыми и больными детьми, профилактики заболеваний детей грудного возраста, профилактики детских инфекций, медико-социальным проблемам, вопросам общей и частной реабилитации.

С 2004 года кафедру возглавляет заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Борис Моисеевич Блохин. В 2005 г. кафедра была переименована в кафедру поликлинической и неотложной педиатрии. На первый план в обучении специалистов вышла необходимость овладения соответствующими знаниями и практическими навыками по оказанию на догоспитальном этапе в условиях работы службы «03» и неотложной помощи детям и подросткам с угрожающими состояниями.

Основными научными направлениями кафедры являются – вопросы диагностики и лечебная тактика при оказании неотложной помощи у детей с угрожающими состояниями, разработка критериев оценки развития и состояния здоровья детей и подростков, протоколов диспансерного наблюдения детей групп риска, междисциплинарных программ взаимодействий педиатров, психологов и педагогов в организации охраны здоровья детей и подростков. Разрабатываются актуальные проблемы психологии ребенка и семьи (комплекс социальной помощи детям и подросткам).

Сотрудники кафедры курируют работу врачей-педиатров в организованных детских коллективах (отделения ДШО поликлиник № 203 и № 112; детские дошкольные учреждения № 190, № 523, школы № 1941, № 542 Города Москвы); работу врачей-педиатров общей практики (консультативно-диагностические центры № 139, № 30, № 131, № 81, КДП МЦ УДП РФ, детские поликлиники № 63, № 134, № 203, № 119); реабилитационные центры организованного детства (детский бронхолегочный санаторий № 15, детский санаторий «Малаховка»).

В настоящее время на кафедре проводится учебный курс «Неотложная педиатрия» для студентов 5, 6 курсов. Лекции и семинары по различным разделам скорой и неотложной медицинской помощи проводятся на Станции Скорой и неотложной помощи им. А.С.Пучкова Города Москвы. Базами кафедры являются подстанции скорой помощи № 7, № 15, № 26, отделения неотложной медицинской помощи на дому на базах детских поликлиник № 30, № 131 ЗАО и ДГП № 103 ЮЗАО Города Москвы, а также детская скорая медицинская помощь Медицинского Центра Управления Делами Президента РФ, где профессор Б.М.Блохин является научным руководителем и консультантом по неотложным состояниям. Разработана программа обучения интернов по специальности «врач скорой помощи (педиатр)».

Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии РГМУ является учебно-методическим центром усовершенствования для 17 однопрофильных кафедр вузов Российской Федерации.

По роду клинической деятельности сотрудники кафедры принимают активное участие в осуществлении лечебно-консультативной работы на клинических базах кафедры в Городе Москве. При их участии была внедрена эффективная система поэтапного лечения, реабилитации и улучшения качества жизни больных с бронхиальной астмой и другими бронхолегочными и аллергическими заболеваниями. Данная программа проводится в поликлиниках и консультативно-диагностических центрах ЦАО, ЮЗАО, ЗАО Города Москвы, КДП МЦ УДП РФ. Она позволила оптимизировать терапию и предупреждать инвалидизацию детей при тяжелых формах болезни, социально адаптировать хронических больных.

В настоящее время на кафедре работают: 1 профессор, 7 доцентов, 5 ассистентов. За 18 лет работы на кафедре было защищено более 30 диссертаций; подготовлено и сертифицировано порядка 500 педиатров и гематологов для центров гематологии и онкологии Российской Федерации. Сотрудниками кафедры издано 12 монографий, учебников и руководств, опубликовано более 500 статей в России и за рубежом.