Премия Правительства России присуждена за мониторинг здоровья

Медицинская газета



Группа известных организаторов здравоохранения удостоена премии Правительства России в области науки и техники. Распоряжением Правительства РФ академикам РАМН О.Щепину, Ю.Лисицыну, А.Потапову, А.Шаброву, членам-корреспондентам РАМН В.Медику, В.Щедрину, кандидатам наук А.Батманову, А.Москвичёву присуждена премия за разработку и практическое применение мониторинга здоровья населения.

Мониторинг чаще всего определяют как систему слежения за какими-нибудь процессами и оценку их результатов. Именно в таком ракурсе предоставлен коллективный труд лауреатов премии. Они и руководимые ими учреждения много лет осуществляли комплексные медико-социальные исследования состояния здоровья населения на территории Московской, Новгородской, Свердловской, Липецкой областей, Ставропольского края, Москвы, С.-Петербурга и ряда других субъектов РФ в 1987-2007 гг. Исследования позволили выявить стойкие тенденции и закономерности изменения здоровья населения в зависимости от условий жизни и образа жизни. Они и их совокупность стали базой для принятия практических мер по организации здравоохранения и оценки их эффективности.

Новизна и практическая значимость полученных результатов заключаются в том, что впервые для изучения здоровья населения на основе персонифицированных данных государственной статистики создана информационная система «Мониторинг здоровья населения» и проведен углубленный анализ комплекса мероприятий по охране здоровья населения, разработаны математические модели интегральных показателей здоровья населения. Изучены ценностное отношение индивидуума к своему здоровью, а также основные поведенческие стратегии населения в сфере здоровья.

Соб. инф.

Редакция «МГ» поздравляет лауреатов с высокой наградой и желает им дальнейшей плодотворной работы на благо здоровья россиян.