Кафедра факультетской педиатрииВыбрать факультет

Намазова-Баранова Лейла Сеймуровна

Заведующая кафедрой факультетской педиатрии ПФ, академик РАН, профессор, д.м.н


Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова родилась в г. Москве 18 июля 1963 года в семье научных сотрудников. В 1980 г. с отличием закончила среднюю специальную школу № 75 г. Москвы с изучением ряда предметов на французском языке. В 1980-1981 гг. работала препаратором на кафедре иммунологии МБФ 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова (ныне РНИМУ).

В 1987 г. Лейла Сеймуровна с отличием закончила педиатрический факультет этого вуза, а также освоила 2 «смежные» специальности на факультете общественных профессий (переводчика французского языка и журналиста) много писала для студенческой газеты, была активным участником общественной жизни вуза.

В 1987-1990 гг. Намазова-Баранова Л.С. обучалась в клинической ординатуре старейшего педиатрического учреждения страны – НИИ педиатрии РАМН. В 1992 г защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Клинико-патогенетическое значение определения интерлейкинов при бронхиальной астме у детей» по двум специальностям – «Педиатрия» и «Аллергология и иммунология». С 1990 по 1993 гг. работала врачом, а с 1993 по 1999 гг. – старшим научным сотрудником аллергологического и аллергологического диспансерного отделения Института педиатрии Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук (НЦЗД РАМН).

В 2000 г. Намазова-Баранова Л.С. защитила докторскую диссертацию на тему «Патогенетические основы дифференцированного лечения бронхиальной астмы у детей», также выполненную по двум специальностям (педиатрия и аллергология и иммунология).

В августе 2000 г. директором Центра было принято решение о существенном изменении концепции работы учреждения, когда максимальный упор был сделан на амбулаторный этап оказания медицинской помощи маленьким пациентам, и это привело к существенным структурным изменениям в учреждении. Так, в 2000 г. был создан первый в стране многопрофильный дневной стационар (отделение стационарозамещающих технологий), руководить которым было доверено молодому доктору наук Намазовой-Барановой Л.С. Отметив то, как блестяще Лейла Сеймуровна справилась с поставленной задачей, в 2003 г. директором НЦЗД РАМН она была назначена на должность главного врача Консультативно-диагностического центра для детей. В ноябре 2006 г. решением Президиума РАМН Намазова-Баранова Л.С. была назначена заместителем директора по науке НЦЗД РАМН и директором вновь созданного в структуре Центра НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения.

За время работы в Институте, на всех этапах трудового пути – от ординатора до руководителя отделения и директора одного из институтов Намазова-Баранова Л.С. показала себя талантливым организатором, грамотным, высоко профессиональным и квалифицированным специалистом, пользующимся заслуженным уважением большого коллектива сотрудников, пациентов и их родителей.

Весной 2006 г. Намазова-Баранова Л.С. была избрана по конкурсу заведующей кафедрой аллергологии и клинической иммунологии факультета послевузовского профессионального образования педиатров (нына педиатрического факультета) ММА им. И.М. Сеченова (ныне Первый МГМУ). Ею создана оригинальная школа детских клинических аллергологов.

В 1996 г. Намазовой-Барановой Л.С. присвоено ученое звание доцента по специальности «Педиатрия», в 2005 г. – профессора по «Аллергологии и иммунологии», в 2009 г. – профессора по «Педиатрии».

С сентября 2010 г. Намазова-Баранова Л.С. возглавляет кафедру факультетской педиатрии № 1 педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

В 2011 г. избрана членом-корреспондентом РАМН.

Фундаментальные научные исследования член-корреспондента Л.С. Намазовой-Барановой посвящены приоритетным проблемам детской аллергологии и клинической иммунологии, иммунопрофилактики, актуальным проблемам педиатрии и общественного здравоохранения, специфической иммунотерапии и восстановительного лечения. Член-корреспондент РАН Л.С. Намазова-Баранова является основоположником изучения цитокинового статуса и медиаторных взаимодействий у детей с аллергией с обоснованием применения цитокиновой и антицитокиновой терапии в педиатрии.

Л.С. Намазова-Баранова является ведущим организатором-разработчиком клинических рекомендаций и научно-практических программ для педиатров по бронхиальной астме, аллергическому риниту, атопическому дерматиту и другие. Под ее руководством разработаны и внедрены в практику новые организационные, профилактические, лечебные и реабилитационные технологии в детской аллергологии, в том числе неотложной, внесен значимый вклад в создание и внедрение образовательных программ для родителей и подростков, которые одобрены Минздравом и Детским фондом ООН (UNICEF).

Намазова-Баранова Л.С. хорошо знакома с отечественным и зарубежным опытом педиатрической помощи населению, выезжает в служебные командировки, в том числе за рубеж, свободно владеет английским и французским языками. С докладами о результатах научных работ, лекциями, сообщениями выступает на многочисленных отечественных и международных конгрессах и форумах. Намазова-Баранова Л.С. с высокой ответственностью относится к поручениям, обладает высокой работоспособностью, четко выполняет должностные обязанности, проявляя себя талантливым руководителем, способна в доступной форме сформулировать для подчиненных задачи и пути их реализации.

Л.С. Намазова-Баранова является автором более 550 научных работ, 15 изобретений. Ею создана оригинальная школа детских клинических аллергологов, под руководством Л.С. Намазовой-Барановой выполнены и успешно защищены 8 докторских и 38 кандидатских диссертации.

Член-корреспондент РАН Л.С. Намазова-Баранова является заместителем председателя Исполкома Союза педиатров России, председателем проблемной комиссии «Новые технологии в педиатрии» Научного совета по педиатрии, членом диссертационного совета при ФГБУ «НЦЗД», заместителем председателя экспертного совета ВАК по терапевтическим наукам, руководителем Федерального научно-практического центра иммунопрофилактики, Членом Постоянного комитета Международной педиатрической ассоциации (IPA), Глобальной Европейской Сети по аллергии и астме (GA2LEN), советником ВОЗ; руководителем международного проекта РФ и ВОЗ ««Улучшение качества педиатрической и медико-санитарной помощи в странах Центральной Азии и Африки».

В июне 2013 г. она избрана Президентом Европейской педиатрической ассоциации (EPA/UNEPSA).

Член-корреспондент РАН Л.С. Намазова-Баранова - главный редактор журнала «Педиатрическая фармакология», научный редактор журнала «Вопросы современной педиатрии», член редакционных коллегий международных журналов «World Journal of pediatrics», «Asian Journal of Pediatric Practice» «The Turkish Journal of pediatrics».

За последние 5 лет Л.С. Намазовой-Барановой опубликовано 11 монографий, в том числе такие крупные, как: «Руководство по амбулаторно-поликлинической педиатрии» (2006), «Рациональная фармакотерапия детских заболеваний» (2007), «Иммунопрофилактика-2007» (2007), «Национальный педиатрический формуляр» (2008), «Клинические рекомендации по аллергологии и иммунологии для педиатров» (2008-2009, 2010, 2011), «Вакцины» (2011),«Аллергия у детей - от теории к практике» (2011), «Стрептококки и пневмококки» (2013), «Атлас редких болезней» (2013), «Пищевая аллергия» (2013), «Медико-социальные проблемы воспитания подростков» (2014).

Л.С. Намазова-Баранова отмечена Почетными грамотами РАМН, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», Почетной грамотой МЗ РФ, Благодарностью председателя Госдумы РФ, Почетной грамотой Совета Федерации РФ, Почетной грамотой Правительства России, а также Международной премией «Профессия – жизнь» в номинации «За личный вклад в области материнства и детства».

Намазова-Баранова Л.С. замужем, имеет 2 дочерей.

С октября 2016 г. - академик РАН.