Поделиться


История

Кафедра наркомании и токсикомании ФДПО


Кафедра наркомании и токсикомании ФУВ была организована в 1988 году профессором Ниной Григорьевной Найденовой – известным специалистом отечественной клинической наркологической школы, внесшей значительный вклад в развитие клинической наркологии. В тот период времени в стране назрели серьезные проблемы, связанные с широким распространением химической зависимости среди населения. Особой проблемой современного общества стала наркомания. Все это потребовало создания целостной системы наркологической помощи населению, ориентированной, в первую очередь, на медицинский аспект. Такая система была создана при участии ведущих отечественных клиницистов, получив статус самостоятельной медицинской специальности – наркологии. Вновь созданная медицинская область потребовала быстрого восполнения дефицита квалифицированных кадров, что стало приоритетной задачей кафедры. Профессор Н.Г. Найденова известна своими работами, посвященными описанию клинической картины основных видов химической зависимости, плодотворно развивавшими базисные клинические положения (клиника и динамика большого наркоманического синдрома), изучению механизма компульсии как одного из основных структурных компонентов патологической зависимости. Она является автором целого ряда фундаментальных исследований и руководств по клинике наркотизма. Последние годы жизни Н.Г. Найденова занималась изучением возможностей психотерапии в наркологической клинике и активным внедрением психотерапетической методологии в практику. В этот же период времени на кафедре был организован курс психотерапии и медицинской психологии.

Таким образом, были заложены методологические основы преподавания клинической дисциплины на факультете усовершенствования врачей по специальности «психиатрия-наркология». 

С 2006 г. кафедрой руководит к.м.н. Л.Н. Благов. Также на кафедре работают доцент к.м.н. И.Б. Власова, ассистент к.м.н. А.В. Шуплякова, старший лаборант к.м.н. И.Н. Найденова, инженер-программист Д.М. Акопджанов. В разное время на кафедре преподавали известные и авторитетные специалисты к.м.н. М.М. Ракитин, к.м.н. А.Ф. Радченко. К чтению лекций курсантам, проходящим обучение на кафедре, в разное время привлекаются д.м.н. профессор Т.В. Чернобровкина, зав. организационно-методическим отделом по наркологии Департамента здравоохранения г. Москвы к.м.н. В.А. Михайлова. Клинической базой кафедры является Наркологическая клиническая больница № 17 Департамента здравоохранения г. Москвы – крупнейшее в России медицинское специализированное учреждение. С учетом современных требований развития клинической наркологии, которая в настоящее время является медицинской субспециальностью в рамках психиатрии, продолжая традиции выдающихся отечественных клиницистов, кафедра формирует собственное приоритетное направление исследования клинической проблематики зависимого поведения – изучение психопатологической синдромологии и психопатологических механизмов болезненной аддикции. Вместе с тем, важными элементами изучения и компонентами последипломного образования психиатров-наркологов остаются наркологическая токсикология и психотерапия. Это создает большие и интересные перспективы развития кафедры, расширения научных и научно-методических контактов с ведущими специалистами и профильными российскими и зарубежными  учреждениями.

Сотрудники кафедры активно участвуют в Приоритетных Национальных проектах «Здоровье», проводимых под эгидой Минздравсоцразвития России, проводят занятия с преподавателями и учащимися учебных заведений г. Москвы по профилактике нарко-токсикомании и пропаганде здорового образа жизни.

В 2013 г. исполнилось 25 лет со дня основания кафедры. За время её существования здесь прошли последипломное обучение на циклах первичной переподготовки, сертификационных циклах и циклах тематического усовершенствования около 3 тыс. врачей психиатров-наркологов, клинических психологов, представляющих разные регионы страны.