Кафедра оториноларингологииВыбрать факультет
Поделиться


Студенческий научный кружок

Кафедра оториноларингологии ПФ


На кафедре в течение нескольких лет работает научный студенческий кружок, которым в настоящее время руководит проф. Рахманова Ирина Викторовна.
В рамках СНК ежемесячно проходят заседания (каждый четверг месяца, в 16.00, конференц-зал ЛОР-отделения МДГКБ), на которых с докладами выступают как сами кружковцы, так и приглашенные лекторы – профессора и/или доценты.
Стало традицией проводить совместные заседания с СНК ЛОР других вузов (I МГМУ, МГМСУ).  
По всем вопросам можно обращаться к старосте кружка.

Староста: Князева Юлия Дмитриевна
Тел.: 8 (905) 580-99-60
Е-mail: yuliya.knyazeva@gmail.com


Первая в СССР кафедра  детской оториноларингологии была организована на  педиатрическом факультете 2-ого МОЛГМИ им Н.И. Пирогова в январе 1951 года заслуженным деятелем науки и заслуженным врачом РФ, профессором, д.м.н. Щербатовым Иваном Ивановичем. Тогда же был создан и студенческий научный кружок кафедры. В настоящий момент кафедру возглавляет член-корр. РАН, профессор, д.м.н. Богомильский Михаил Рафаилович.

Руководителями СНК в разные периоды были: профессор Кручинина И.Л.,  доцент Е.Д. Лисицин, профессора Чистякова В.Р., Балясинская Г.Л. и Рахманова И.В. (с 2014 года по настоящее время).

Интересно, что из девяти преподавателей кафедры – восемь в свое время были активными членами научного студенческого кружка.

СНК кафедры оториноларингологии педиатрического факультета сейчас –это дружный коллектив талантливых и целеустремленных студентов, каждый из которых вносит свой вклад в развитие студенческой науки на кафедре.

На заседаниях, где каждый кружковец может выступить с докладом на интересующую его тему, рассматриваются самые важные и актуальные вопросы оториноларингологии, а руководитель кружка,  комментируя каждый доклад,  дополняет их интересными случаями из своей собственной практики. Проводятся  и практические занятия, где студенты осваивают тонкости обследования больных с различной ЛОР- патологией, что крайне важно для обучающихся, есть возможность кружковцам посещать дежурства в ЛОР-отделениях детских городских клинических больниц - базах кафедры(РДКБ и Морозовская ДГКБ).

Ежегодно кружковцы участвуют в мероприятиях, проходящих как в стенах нашего университета («День открытых дверей СНО», «Фестиваль науки»), так и вне его (студенческие олимпиады, конференции и конгрессы как в  России, так и за рубежом).

В 2014-2015 учебном году сборная СНК кафедры оториноларингологии педиатрического факультета впервые приняла участие в IV Межрегиональной студенческой олимпиаде по оториноларингологии, проходившей в ММА им. И.М.Сеченова, а в 2015-2016 представляла РНИМУ им. Н.И. Пирогова на  I студенческой олимпиаде по оториноларингологии среди ВУЗов ЦФО в  Первом МГМУ им.И.М.Сеченова, где заняла 2 место, а также была отмечена, как команда, проявившая лучшие творческие способности, изобретательность и юмор; в марте 2017г. команда «ЛОРды», в составе Радцига Антона (капитан), Хаулиной Елены и Петрухиной Анастасии, одержала победу в номинации «За лучшие творческие способности» на Второй  Всероссийской студенческой Олимпиаде по оториноларингологии с международным участием. 

Кружковцы СНК кафедры оториноларингологии педиатрического факультета отмечены дипломами I степени за лучшую научно-исследовательскую работу среди студентов на Всероссийской научно-практической студенческой конференции с международным участием «Медицинская весна-2016» (студент 6 курса Владимиров Артур) и «Медицинская весна-2017» (студент 4 курса Радциг Антон), XI Пироговской научной конференции студентов и молодых ученых (Радциг Антон – первое место за лучшую научно-исследовательскую работу среди студентов  «Мощность акустического ответа улитки у недоношенных детей, рожденных в срок до 28 недель гестации в течение первого года жизни». В ходе проведения исследования было установлено, что мощность акустического ответа улитки у недоношенных детей, рожденных в срок до 28 недель гестации достоверно не отличается от мощности акустического ответа улитки у доношенных детей. Хаулина Елена – первое место за лучшую научно-исследовательскую работу среди молодых ученых за работу «Зависимость функции наружных волосковых клеток улитки от параметров звукопроводящего отдела слухового анализатора у грудных детей». Проведенный анализ показал зависимость параметров отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения от тимпанометрии. В этих работах были подняты вопросы степени развития и функционирования внутреннего уха у недоношенных детей.

Работы студентов-кружковцев, выполненные совместно с сотрудниками кафедры,  доложены на Мировом конгрессе оториноларингологов (июнь 2017г., г. Париж, Франция),а также на конгрессе Европейских оториноларингологов и хирургов головы и шеи, проходившем в Барселоне, где кружковец 5 курса педиатрического факультета Радциг Антон представил доклад на тему «The comparison between individual and medium cochleas otoacoustic response in premature infants born before 28 week of gestation with extremely low mass of body”. Доложенные на хорошем английском языке данные вызвали оживленную дискуссию и были высоко оценены членами президиума конференции. Высокая оценка результатов студенческой работы свидетельствует о любознательности, трудолюбии и заинтересованностью будущей специальностью.

Интенсивное развитие научного студенческого кружка на кафедре оториноларингологии педиатрического факультета, активная работа руководителя, а также всех сотрудников кафедры и самих кружковцев определяют такие высокие результаты, улучшающиеся из года в год. СНК с нетерпением ждет новых студентов, готовых внести вклад в развитие науки на кафедре, сделать заседания еще более интересными и вместе с этим получить новые знания и ценный опыт, который пригодится им в будущем.

Команда «Лорды» на Всероссийской олимпиаде по оториноларингологии в Сеченовском университете с руководителем кружка проф., д.м.н. Рахмановой И.В. и председателем олимпиады проф., д.м.н. Свистушкиным В.М.
Клинический разбор пациента
Кружковец Антон Радциг с устным докладом на конгрессе Европейских оториноларингологов и хирургов «Голова шея»
Очередное заседание кружка