Поделиться


Достижения в урологии

Как мы уже сообщали (УМГ, 2006, №2, С.2), Премия Правительства РФ в области науки и техники за отчетный год была вручена группе ученых РГМУ за «Создание, изучение, внедрение в производство и медицинскую практику новых высокоэффективных лекарственных препаратов на основе сверхмалых доз антител к эндогенным регуляторам функций». Редакция попросила лауреатов-соавторов премии  чуть подробнее познакомить своих коллег и студентов с результатами фрагмента работы, выполненного сотрудниками РГМУ. 

Разработка лекарств на основе антител является одним из наиболее динамично развивающихся направлений фармакологии в мире. Зарубежные препараты из антител отличают высокая себестоимость и относительно узкий спектр молекулярных мишеней. Главной особенностью отечественных работ стало использование особого вида фармакологической активности антител – их способности изменять функциональную активность или экспрессию соответствующего регулятора и сопряженных с ним молекул. Практическое приложение открытия позволило России добиться мирового приоритета в создании антительных препаратов.

Важнейшим этапом создания новых препаратов стали организация и проведение клинических исследований – именно в них, в конечном итоге, решается, насколько новые разработки  полезны и применимы в медицинской практике.

Значительная часть этих исследований, а для некоторых препаратов ключевые испытания были выполнены в РГМУ. Огромная заслуга в соответствии клинических исследований строгим правилам клинической практики (GCP) принадлежит ректору Университета, академику РАМН, профессору В.Н. Ярыгину. С 2002 по 2005 гг. проведено сотрудниками кафедры урологии и оперативной нефрологии ГОУ ВПО РГМУ Росздрава (проф. Е.Б. Мазо, к.м.н. С.И. Гамидов, Р.И. Овчинников) в отношении препарата импаза для лечения эректильной дисфункции у мужчин, с предоставлением данных на основе плацебо-контролируемых рандомизированных исследований.

Собственные антитела к эндотелиальной NO-синтазе регулируют ее уровень, подавляя ее. Введение извне сверхмалых доз таких же антител (импазы) индуцирует появление в организме антител к импазе, т.е. в том числе, и к собственным антителам. Их количество уменьшается, ингибирующее влияние на NO-синтазу подавляется и ее количество возрастает, что запускает в ответ на сексуальную стимуляцию, каскад биохимических механизмом, приводящих к возникновению эрекции (рисунок).

Эффективность препарата при монотерапии эректильной дисфункции составила 66%, что было намного выше эффекта плацебо (23%). Важными моментами явились преимущества импазы в отсутствии побочных эффектов, что сделало возможным использование препарата у лиц с ишемической болезнью сердца при приеме нитратов и артериальной гипертензией. Улучшение формировалось постепенно, по мере продолжения приема препарата импаза на протяжении 10-11 недель, что объяснялось восстановлением эндотелиальной функции.

Применялось комбинированное назначение импазы и ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа (виагра, сиалис, левитра), обладающих отличным от импазы механизмом действия, с возможностью снижения дозы последних без ущерба  эффективности терапии. Относительно низкая стоимость импазы увеличивает круг больных, нуждающихся в лечении эректильной дисфункции.

Результаты исследований импазы опубликованы в центральной отечественной и зарубежной научной литературе, доложены на Конгрессах международного общества сексуальной медицины в Лондоне (2004), Копенгагене (2005), Москве на конгрессах «Человек и лекарство».

Разработанные и внедренные в клиническую практику оригинальные отечественные препараты позволили значительно расширить возможности фармакотерапии ряда заболеваний в области психиатрии (пропротен, тенотен), инфекционных болезней (анаферон), урологии (импаза) и ревматологии (артрофоон), что, собственно, и было отмечено Государственной Премией Российской Федерации.


Зав. кафедрой урологии и оперативной нефрологии, профессор Е.Б.Мазо