Кафедра патологической анатомии и клинической патологической анатомииВыбрать факультет



Поделиться


Давыдовский Ипполит Васильевич

20.7(1.8).1887, Данилов, — 11.6.1968, Москва

 

Советский патологоанатом, академик АМН СССР (1944), Герой Социалистического Труда (1957).

Ипполит Васильевич родился в 1887 г. в г. Данилове Ярославской области. В 1910 г. окончил медицинский факультет Московского университета и начал свой врачебный путь со скромной должности земского врача. В 1912 г. он стал работать на кафедре патологической анатомии Московского университета у проф. Н. М. Никифорова, а в 1913 г. занял место прозектора в Яузской больнице, которая всю жизнь была его вторым домом. 

Первую мировую войну он прошел в качестве врача. В военно-полевых условиях руководил лабораторией по изучению патологической анатомии сыпного тифа. Позже на эту тему Давыдовский защитил докторскую диссертацию. Вернувшись с фронта первой мировой войны, Ипполит Васильевич работал прозектором кафедры патологической анатомии I МГУ.

В 1925 перестроил преподавание частной патанатомии — её стали излагать по нозологическому, а не органопатическому признаку; по инициативе Давыдовского с 1924 в СССР осуществляют сличение клинических и патологоанатомических диагнозов, а с 1930 проводят клинико-анатомические конференции.

С 1930 года и до конца жизни Давыдовский заведовал кафедрой патологической анатомии лечебного факультета второго Московского медицинского института. Он первым предложил новый принцип преподавания патологической анатомии, который затем был введен во всех высших медицинских заведениях страны.

Во время Великой Отечественной войны Давыдовский - главный патологоанатом Наркомздрава СССР.

Cвою научную деятельность И.В. Давыдовский посвятил созданию научной школы по изучению актуальных проблем современной патологии. Он является одним из организаторов патологоанатомической службы нашей страны.Основные работы посвящены патологической анатомии и патогенезу инфекционных болезней, патологии боевой травмы, организации прозекторского дела, вопросам общей патологии, философскими проблемам медицины.

Вице-президент АМН СССР (1946—50 и 1957—60). Почётный председатель Всесоюзного общества патологоанатомов (с 1965). Ленинская премия (1964).

Награжден 2 орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.


Библиография:

1. Патологическая анатомия и патогенез болезней человека, т. 1—2, М., 1956—58;

2. Проблема причинности в медицине, М., 1962.