Поделиться


Далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцхо

(06.07.1935 года) Его Святейшество Далай-лама XIV (Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо) — духовный лидер буддистов Тибета, Монголии, Бурят-Монголии, Тывы, Калмыкии и буддистов-ламаистов во всех странах. Лауреат Нобелевской премии мира (1989).

      Однажды я встречался с учеными в Америке. Один из них выступал с докладом, представляя результаты исследований. Он упомянул, что те, кто часто произносит слова «Я», «Мое», «Мне», в большей степени подвержены риску сердеч­ных заболеваний. Все были удив­лены, а я в этом и не сомневался. Ведь если постоянно думать о себе, говорить «Я», то мировосприя­тие становится узким, и даже крошечная проблема будет казаться огромным непреодолимым пре­пятствием. Вы начинаете волноваться, возникает стресс, чувство одиночества, депрессия и, как следствие, сердечный приступ. Поэтому думайте о благе других.
Тогда ваши собственные пробле­мы покажутся очень маленькими, и тем самым уменьшится риск сердечных заболеваний. Если мы хотим познать действительность, нужно научиться смотреть на нее под разными углами. Одного из­мерения никак недостаточно – так реальной картины мира не увидеть. Нужно попытаться увидеть два измерения, три измерения, шесть измерений... А еще для здо­ровья очень важно сохранять по­кой ума. Мне как-то сделали операцию. Удалили желчные камни. Из-за осложнений на желчном пузыре операция заняла три часа. Но потом за какую-то неделю я со­вершенно поправился. Врачи бы­ли удивлены такому скорейшему исцелению. Но не было никакого чуда. Решающую роль сыграл покой ума. Обычно я очень споко­ен. Несмотря на трагические си­туации, трудности, мне удается сохранять внутренний покой. Если ум спокоен, настроен позитив­но, то и клетки тела будут реагировать в позитивном ключе. Если ум взволнован, раздражен, настроен пессимистично, то и клетки тела ослабевают. Я говорю это, исходя из собственного опыта. Поэтому старайтесь сохранять спокойное, открытое, ясное, полное надежд состояние ума.

По материалам журнала "Story" (01.2010г.)