Кафедра факультетской терапииВыбрать факультет

История

Кафедра факультетской терапии ПФ

С целью создания специализированных кафедр, осуществляющих более полное и глубокое изучение вопросов факультетской терапии студентами педиатрического факультета, в результате реорганизации единой кафедры факультетской терапии 2 ММИ в 1953 году была создана самостоятельная кафедра факультетской терапии педиатрического факультета, которую возглавила профессор М.Н. Золотова-Костомарова.

В 1961 году кафедры факультетской и госпитальной терапии педиатрического факультета были объединены в единую – кафедру внутренних болезней педиатрического факультета, которую возглавил один из пионеров клинической аллергологии, Академик АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Павел Николаевич Юренев.

В 1976 году кафедра внутренних болезней педиатрического факультета была вновь разделена на две кафедры: госпитальную и факультетскую. Последнюю возглавил доктор медицинских наук, профессор Иван Михайлович Корочкин - воспитанник 2-го Московского медицинскогоинститута (1957), прошедший путь от заведующего врачебным пунктом в районе Крайнего Севера до профессора, заведующего кафедрой.

С момента организации кафедры основными направлениями научной работы были:

  1. изучение влияния инвазивной и неинвазивной лазеротерапии на течение ишемической болезни сердца, заболеваний органов дыхания, в первую очередь обструктивных и нагноительных заболеваний легких, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  2. изучение влияния ряда лекарственных препаратов из группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ), на течение ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, постинфарктного кардиосклероза с недостаточностью кровообращения; исследование состояния иммуно-биохимической системы в становлении и развитии ИБС и влияние на это инвазивной и неинвазивной лазеротерапии.

За развитие и внедрение в практическую медицину методов лазеротерапии различных категорий больных в 1987 году профессору И.М. Корочкину и ряду сотрудников кафедры была присуждена Государственная премия.

В 1998 году И.М. Корочкин избран Академиком Лазерной Академии России.

В 1979 году при кафедре был организован курс профессиональных заболеваний, со временем выделившийся в отдельную кафедру профессиональных болезней под руководством Самойловой Лоры Николаевны.

С декабря 2004 года кафедра факультетской терапии педиатрического факультета РГМУ выполняет мониторирование ЭКГ по Н. Холтеру в 48-часовом режиме. Наряду с оценкой традиционных для холтеровского мониторирования ЭКГ-показателей, проводится анализ вариабельности сердечного ритма по временным (в режиме 5-минутных фрагментов и по суточному массиву интервалов R- R) и спектральным показателям, дисперсии интервала QT, циркадных показателей. Проводится обучение врачей на рабочем месте по методике холтеровского мониторирования ЭКГ с помощью регистратора «Кама».

В сентябре 2005 года впервые в РФ оборудовано рабочее место по приёму результатов холтеровского мониторирования ЭКГ по мобильной связи на базе кардиорегистратора «ИКАР» на расстояние до 100 км.

С октября 2005 года методика функционирует.

С 1976 года на кафедре защищено 9 докторских и свыше 40 кандидатских диссертаций не только сотрудниками кафедры, но и представителями других ВУЗов, практическими врачами России и СНГ.

С 1976 года издано 5 монографий и учебно-методических пособий, отражающих итоги научно-практической деятельности кафедры.

Кафедра является основной базой по организации и проведению педагогической работы среди студентов IV-V курсов очной и очно-заочной форм обучения педиатрического и московского факультетов по дисциплине «Факультетская терапия, профессиональные болезни».

Преподавательский состав кафедры имеет в своём составе 2 профессоров, 2 доцентов, 6 ассистентов. Ежегодно на кафедре обучается до 20 интернов и ординаторов.

Основной учебно-практической базой кафедры является ГБУЗ «Городская клиническая больница № 13» ДЗМ, имеющая в своём составе терапевтическое, 2 кардиологических отделения, блоки интенсивной терапии для больных инфарктом миокарда и других терапевтических больных, требующих реанимационной и интенсивной терапии, консультацию которых осуществляют сотрудники кафедры.

Кафедра работает в тесном контакте с руководством больницы и врачами отделений. Сотрудники больницы участвуют в научных исследованиях.

С сентября 2011 года кафедру возглавляет профессор, доктор медицинских наук, главный кардиолог Юго-Восточного административного округа города Москвы Юрий Николаевич Федулаев.

В настоящее время на кафедре продолжается совершенствование методик холтеровского мониторирования с 12-канальной регистрацией ЭКГ.

Совместно с Московским авиационным институтом продолжается разработка новой суточной методики регистрации, объединяющей 12-канальную ЭКГ, мониторирование АД, пульсоксиметрию и капнографию. Сотрудники кафедры принимают участие во всероссийских и международных конференциях.

Наши учителя





Юренев Павел Николаевич, профессор, доктор медицинских наук, академик АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, заведующий кафедрой факультетской терапии 2-го Московского медицинского института с 1961 г. по 1976 г.





Корочкин Иван Михайлович, профессор, доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный врач РФ, академик Российской лазерной академии, заведующий кафедрой факультетской терапии педиатрического факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России с 1976 г. по 2011 г.






Селиванов Иван Игнатьевич, доцент кафедры факультетской терапии педиатрического факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России, кандидат медицинских наук.






Чупеева Нина Григорьевна, доцент, кандидат медицинских наук, заведующая учебной частью кафедры факультетской терапии педиатрического факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России.