Программа "Хорошее зрение на всю жизнь"

Кафедра медицинской кибернетики и информатики МБФ


Вниманию сотрудников и студентов!

Отдел медицинского сопровождения восстановил работу программы "Хорошее зрение на всю жизнь".

Ежедневно проводятся обследования и консультации по вопросам рефракционной коррекции, астенопии, профилактики качественного зрения на долгие годы. Осуществляется подбор очков и контактных линз.

Консультации и обследования - бесплатно.

Запись по тел.: 8 (495) 434-30-00 и 8 (916) 428-68-61, а также в журнале самозаписи в помещении регистратуры Отдела медицинского сопровождения по адресу: ул. Островитянова, 1, строение 9 (в здании бывшего Медицинского центра).  


Наше зрение — настоящий дар природы, который нужно ценить и беречь. Это важнейшее из пяти чувств, с помощью которого мы получаем более 80% информации об окружающем мире. Именно поэтому так важно заботиться о здоровье глаз. В России от различных заболеваний глаз страдают 15,5 млн. россиян. Кроме того, почти каждый второй житель России имеет проблемы со зрением, а около 20% из тех, кто плохо видит, не носят ни очки, ни контактные линзы. Одной из наиболее распространенных причин плохого зрения, особенно в молодом возрасте, являются нарушения рефракции: миопия (близорукость), астигматизм и другие. По данным ряда исследований и статистических отчетов нарушения рефракции часто являются причинами детской инвалидности по зрению. Дегенеративная миопия (близорукость) занимает третье место в структуре инвалидности взрослого населения по стране.

Наши глаза – cамые верные друзья, которые помогают нам во всех наших делах, но часто ли мы обращаем внимание на их здоровье? Мы можем считать, что со зрением у нас все в порядке, списывая чувство дискомфорта и повышенную утомляемость глаз на стресс и плохую экологию – а ведь эти неприятные ощущения могут быть первыми признаками серьезных заболеваний!

Одна из причин, почему студенты не проходят регулярную проверку - абсолютная уверенность в том, что им это не нужно. Большинство думает, что посещать врача-офтальмолога нужно только когда глаза начинают болеть или сильно ухудшается само зрение. Известно, что около 15% из тех, кто плохо видит, вообще не собираются проходить обследование у доктора.

Программа "Хорошее зрение на всю жизнь", которая стартовала в РНИМУ в январе 2011 года, направлена на обеспечение своевременной  диагностики заболеваний глаз, позволяет информировать всех студентов о значимости профилактики зрительных расстройств, призывает студентов всех курсов следить за своим здоровьем и проходить регулярные профилактические осмотры у врача-офтальмолога.

Подавляющее число студентов даже не догадываются о том, что отсутствие правильной коррекции может стать причиной постоянных головных болей и дальнейшего ухудшения зрения; офтальмологический осмотр поможет выявить и предотвратить развитие таких глазных заболеваний, как миопия, макулодистрофия, глаукома и катаракта.

Одним из важных приоритетов концепции является формирование здорового образа жизни, приоритета здоровья в системе социальных и духовных ценностей российского общества.

Профилактика и регулярная проверка зрения очень важны для сохранения здоровья глаз, однако мало кто из студентов знает, что проверять зрение необходимо не реже одного раза в год. В ранее проведенных исследованиях было выявлено, что около 50% молодежи нуждаются в коррекции зрения, но только около 30% пользуются очками и 2,5% – контактными линзами. При этом более половины из тех, кто пользуется контактными линзами, носит традиционные линзы со сроком замены от 3 месяцев и выше.

Однако 15–20% из тех, кому необходима коррекция зрения, не пользуются ни очками, ни линзами. Отсутствие коррекции зрения является причиной усталости глаз, а также может привести к дальнейшему ухудшению зрения и развитию заболеваний глаз. Большое внимание должно быть уделено полной коррекции зрения, так как это может помочь остановить прогрессирующее ухудшение зрения и предотвратить развитие сопутствующих ему осложнений, среди которых – головные боли, ухудшение мозгового кровоснабжения и другие. Поэтому в данном проекте предусматривается не только проверка зрения у квалифицированного врача-офтальмолога, но и в случае необходимости подбор средств коррекции зрения – очки или контактные линзы. Можно отметить и  еще одно удобство – отсутствие  очередей, а это значит, что узнать всю необходимую информацию о своем зрении можно всего за 15-20 минут.

Подростковый возраст – очень важное время для любого человека. Очень важно, чтобы ничто не мешало ему проявлять свои таланты, учиться и всесторонне развиваться. Начало взрослой жизни Подростковый возраст – очень важное время для любого человека. Молодые люди вступают во взрослую жизнь, получают больше свободы. Именно в это время подросток формируется как личность, пытается реализовывать свой творческий потенциал. И очень важно, чтобы ничто не мешало ему проявлять свои таланты, учиться и заниматься спортом.

Предлагаемая программа «Хорошее зрение на всю жизнь» является первым общественным образовательным благотворительным проектом в области офтальмологии. И все ее участники приложили максимально возможные усилия для  реализации этого проекта.

"Хорошее зрение на всю жизнь" напрямую отвечает задачам "Концепции развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 года" и проводится в рамках программы «Здоровый образ жизни в РНИМУ»

Программа "Хорошее зрение на всю жизнь" предусматривает возможность информирования студентов через средства информации, такие как «Университетская газета» и официальный сайт РНИМУ.

Кантаржи Е.П.,
снс кафедры медицинской кибернетики и информатики РНИМУ,
к.б.н., специалист по медицинской оптике и оптометрии