Поделиться


«Пурпурное сердце» прописалось в Красноярске

Медицинская газета № 41 от 03.06.2011 г.

Состоялась церемония вручения ежегодной Национальной премии в области кардиологии

В.Люсов (слева) получает награду от Р.Оганова

В Москве в Государственном музее А.С.Пушкина лучшим специалистам в области кардиологии были вручены премии «Пурпурное сердце». Наиболее значимые достижения, перспективные проекты были оценены экспертным советом под председательством академика РАМН Р.Оганова и попечительским советом под руководством К.Чаба.

В номинации «Мэтр кардиологии» прошло награждение профессора Виктора Люсова - директора Научно-образовательного центра по эндоваскулярной диагностике и лечению мультифокального атеросклероза, заведующего кафедрой госпитальной терапии № 1 Российского государственного медицинского университета им. Н.И.Пирогова. В этом году исполняется 50 лет научной, педагогической и врачебной деятельности В.Люсова. За это время он прошел путь от заведующего сельским пунктом до заведующего кафедрой столичного вуза.

Специальной премией «Спасение года» был отмечен директор Научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи «Уральский институт кардиологии» Ян Габинский.

Настоящими триумфаторами стали медики из Красноярска. В номинации «Будущее кардиологии» победителем стала Н.Шимохина из Красноярского государственного медицинского университета им. В.Ф.Войно-Ясенецкого, за проект «Новые технологии реабилитации осложнений артериальной гипертонии» награжден ректор Красноярского ГМУ И.Артюхов. Из этого же медуниверситета получили награды П.Шестерня за проект «Симуляционный курс, неотложные состояния в кардиологии» и его коллега доцент С.Штарик за проект «Организация медицинской помощи пациентам с тревожно-депрессивными расстройствами в условиях общесоматической практики». За проект «Сибирский вариант», целью которого является создание зон, свободных от табачного дыма в учреждениях здравоохранения Красноярского края, наградили главного врача Красноярского краевого центра медицинской профилактики О.Кутумову.

Людмила ВОРОЖЦОВА

Фото Кирияна ОЛЕГОВА