Поделиться


История

Кафедра анестезиологии и реаниматологии ФДПО


Рождение, становление и успехи торакальной и сердечно-сосудистой хирургии, основоположником которой в нашей стране является А.Н. Бакулев, было невозможно без интенсивного развития анестезиологии и реаниматологии как научно-практической дисциплины. Основы современной анестезиологии в нашей стране были заложены в клинике факультетской хирургии А.Н. Бакулевым и его соратниками, понимавшими, что без общего обезболивания и надежной защиты организма от хирургической агрессии нельзя решить проблемы хирургии. Ученик академика А.Н. Бакулева - Е.Н. Мешалкин свои первые работы в клинике посвящает освоению и внедрению наркоза. В 1942 г. монреальскими врачами впервые были применены миорелаксанты при аппендэктомии, а уже в 1948г. первая в стране кардиохирургическая операция — перевязка Боталлова протока была выполнена А.Н. Бакулевым в условиях интубационного наркоза. Таким образом, один из первых эндотрахеальных наркозов в Советском Союзе проведен в стенах клиники.

С именем В.А. Гологорского связано становление и развитие анестезиологии и реаниматологии в Советском Союзе и Российской Федерации.  Достойный представитель старшего поколения анестезиологов-реаниматологов нашей страны, В.А. Гологорский внес огромный вклад в важнейшие направления специальности. В 36 лет он блестяще защитил докторскую диссертацию «Основные компоненты современной комбинированной анестезии». Эта диссертация является руководством для многих поколений анестезиологов нашей страны. За вклад в науку и практическую медицину профессору  В.А Гологорскому присвоено звание Заслуженного деятеля науки России.

В начале 70-х годов в клинике создано одно из первых в СССР отделение интенсивной терапии и реанимации для хирургических больных.

Диапазон научной деятельности лаборатории достаточно широк и охватывает наиболее актуальные проблемы анестезиологии и интенсивной терапии. Основным направлением НИИР по проблеме Всесоюзного значения «Анестезиология-реаниматология» на протяжении всего периода являлось «Патофизиология операционного и послеоперационного периодов и обеспечение их безопасности. Разработка и совершенствование методов интенсивной терапии хирургических больных».  Разрабатываются вопросы общей и частной анестезиологии. Сотрудниками лаборатории проведены фундаментальные исследования по фармакологии различных ингаляционных и внутривенных анестетиков (В.Е. Багдатьев, Т.Ф. Гриненко, Н.П. Соколова, С.М. Назарова). Большой вклад в изучение проблемы дыхательной недостаточности и искусственной вентиляции легких у хирургических больных внесли О. Горбатов, И.И. Горбатов, Д.Н. Вишневская.

В 70-80 г.г. в центре внимания анестезиологов всего мира находилась проблема безопасности и адекватности анестезии, и в течение нескольких лет сотрудники ПНИЛ посвящают свою научно-исследовательскую деятельность этому вопросу. Для оценки адекватности различных видов анестезии, совместно с сотрудниками лаборатории биохимии, они одни из первых использовали метаболические показатели, показатели регуляции обмена и эндокринной реакции на стресс. Данные исследования позволили сформулировать концепцию адекватности не только анестезии, но и всего анестезиологического пособия в целом и определить пути ее достижения.

Начиная с 1987 года, ПНИЛ анестезиологии и реаниматологии работает в тесном контакте с созданным при кафедре факультетской хирургии Курсом анестезиологии и реаниматологии ФУВ РГМУ. Руководитель курса – доктор мед. наук профессор Б.Р. Гельфанд.

Через несколько лет школа В.А. Гологорского и Б.Р. Гельфанда превратилась в одну из ведущих анестезиологических и реаниматологических школ страны. Научно-практическая и научно-исследовательская деятельность анестезиологической службы тесно связана с хирургическими направлениями, разрабатываемыми на кафедре. Анестезиологи-реаниматологи клиники имеют самый большой опыт в стране по ведению больных с ТЭЛА и ХПЛГ. Разработана и внедрена в клиническую практику тактика анестезии при эмболэктомии из легочной артерии при операциях, выполняемых как в условиях временной окклюзии полых вен, так и в условиях искусственного кровообращения (Т.Ф. Гриненко). Изучены патогенез, клиника и методы интенсивной терапии респираторного «дистресс-синдрома» у больных после эмболэктомии из легочной артерии (В.Е. Багдатьев, И.Ю. Лапшина).

Разрабатываются методы анестезиологической защиты в эндоваскулярной хирургии (при эндовазальной окклюзии Баталлого протока, эндовазальной дезобструкции легочной артерии, ангиопульмонографии, эндовазальной катетерной тромбэктомии из легочной артерии) и в малоинвазивной эндоскопической хирургии брюшной полости.

Учитывая выделение флебологии в самостоятельную хирургическую дисциплину и большую социальную значимость этой проблемы, Б.Р. Гельфанд, Т.Ф. Гриненко, П.А. Кириенко работают над вопросами рационального обезболивания при флебологических вмешательствах, выполняемых как в стационарных условиях, так и в центрах амбулаторной хирургии. Внедрение и совершенствование различных методов регионарной анестезии позволило оптимизировать анестезиологическое пособие во флебохирургии, снизить число осложнений, сократить сроки госпитализации.

В настоящее время коллектив анестезиологов и реаниматологов клиники продолжает разрабатывать актуальные проблемы анестезиологии и интенсивной терапии хирургических больных. 

Педагогическая работа сотрудников курса связана с постдипломным обучением и повышением квалификации врачей анестезиологов-реаниматологов всей Российской Федерации и многих стран СНГ. Ежегодно на курсе проходят обучение до 200 слушателей. Организованы выездные лекционные циклы в различные районы Российской Федерации. Курс анестезиологии и реаниматологии ФУВ один из первых начал преподавание «медицины катастроф».

В.А. Гологорский ушел из жизни внезапно в 2001 году от болезни, которой занимался долгие годы. Он умер на операционном столе от острой ТЭЛА. Поистине справедливо выражение: «Дела человека – его жизнь, и они становятся его судьбою».

В.А. Гологорского и Б.Р. Гельфанда по праву можно считать пионерами в изучении таких вопросов, как синдром полиорганной недостаточности, септический шок, острый респираторный дистресс-синдром. Докторская диссертация (Б.Р. Гельфанд), защищенная еще в 1986 году «Инфекционно-токсический шок при перитоните» по сей день является одним из фундаментальных трудов по сепсису.

Работы школы В.А. Гологорского и Б.Р. Гельфанда получили высокую оценку. В 1990 году результаты исследований по септическому шоку отмечены Государственной премией Российской Федерации (В.А. Гологорский, Б.Р. Гельфанд, В.Е. Багдатьев). За разработку стратегии и тактики лечения больных с тяжелой хирургической инфекцией, группе сотрудников клиники во главе с академиком В.С. Савельевым в 2002 году присуждена премия Правительства Российской Федерации. В составе лауреатов были и член-корр. РАМН В.А. Гологорский и профессор Б.Р. Гельфанд.

Труды сотрудников Кафедры анестезиологии и реаниматологии ФУВ обобщены в виде монографий, глав в руководствах по хирургии, анестезиологии и интенсивной терапии, справочниках по анестезиологии, реаниматологии и антибактериальной терапии, методических рекомендациях и пособиях для врачей. Общее количество печатных работ превышает 664 публикации. На базе кафедры подготовлено и защищено 16 докторских и 56 кандидатских диссертаций по анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии.

Многие из бывших сотрудников являются профессорами или руководителями крупных научно-исследовательских институтов и отделений анестезиологии и реаниматологии.

Присвоение статуса «Московский врач»

Приглашаем специалистов принять участие в пилотном проекте!