Гельфанд Борис Рувимович

академик РАМН, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор


Заведующий кафедрой Гельфанд Борис Рувимович - академик РАМН, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор
Б.Р. Гельфанд родился в 1942 году, окончил в 1965 г. 1-ый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук (1986), профессор, академик РАМН (2005г.), лауреат Государственной премии РСФСР (1990), лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2003), лауреат Премии г. Москвы в области медицины (2007), лауреат Премии им. академика В. И. Бураковского (2009),  «Заслуженный врач Российской Федерации» (1998).

Заведует кафедрой анестезиологии и реаниматологии ФУВ Российского Государственного Медицинского Университета, по совместительству - профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии ФППОВ Московской медицинской академии И.М. Сеченого.

Б.Р. Гельфанд - автор 427 научных работ (из них 90 опубликовано  после избрания  членом-корреспондентом РАМН, в том числе 9 руководств и монографий). Под его руководством защищены 9 докторских и 23 кандидатских диссертаций (из них после избрания в Академию 3 докторских и 7 кандидатских).       

Основные научные исследования Б.Р. Гельфанда посвящены вопросам практической анестезиологии и интенсивной терапии критических состояний, хирургической инфекции.

Им одним из первых изучены: патогенез, ранняя диагностика и интенсивная антибактериальная терапия хирургического сепсиса и септического шока, фармакокинетика основных ингаляционных анестетиков; предложены и внедрены в клиническую практику новые принципы лечения тяжелых хирургических гнойно-септических заболеваний и осложнений. Под руководством Б.Р. Гельфанда оптимизированы и внедрены методы анестезиологического пособия при различных хирургических операциях, послеоперационной аналгезии, разработаны алгоритмы эффективной терапии критических состояний различного генеза, в том числе синдрома полиорганной недостаточности, острого повреждения легких и респираторного дистресс синдрома, стресс-поражений желудочно-кишечного тракта. Б.Р. Гельфандом разработана и внедрена в практику идеология и методология профилактики гнойно-септических осложнений  в хирургии, принципы и стратегия применения антимикробных препаратов в хирургии, анестезиологии и реаниматологии. За эти работы Б.Р. Гельфанду с сотрудниками присуждены государственные и профессиональные премии.

Б.Р. Гельфанд – вице-президент Российской ассоциации специалистов по хирургическим инфекциям, член Президиума правления Федерации анестезиологов и реаниматологов РФ, член Правления Всероссийского общества хирургов; он – представляет Россию в Международном Совете по сепсису, является членом Европейского Общества интенсивной медицины и Североамериканского общества лечения критических состояний.

Б.Р. Гельфанд - главный редактор журнала «Инфекции в хирургии», заместитель главного редактора журнала «Вестник интенсивной терапии», член редколлегий журналов «Анестезиология и реаниматология», «Consilium-medicum» и других периодических медицинских изданий. Б.Р. Гельфанд – член Ученых советов РНИМУ и Научного Центра Сердечно- Сосудистой Хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН. Он – Главный внештатный специалист-эксперт по анестезиологии и реаниматологии Росздравнадзора.