Поделиться


Лечебная работа

Кафедра анестезиологии и реаниматологии ФДПО


Новый хирургический корпус ГКБ №1 им. Н.И.Пирогова

Клинической базой кафедры является ГКБ №1 им. Н.И.Пирогова.
Городская клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова имеет богатую, более чем 200-летнюю историю. Начало было положено в 1802 – 1803 годах, когда на средства, которые князь Д.М.Голицын завещал на строительство в Москве бесплатных богаделен и больниц, на берегу Москва-реки по проекту архитектора М.Ф. Казакова была возведена Голицынская больница. Она уцелела во время пожара 1812 года благодаря размещению в ней французского госпиталя, где оперировал личный хирург Наполеона Бонапарта. Собственно 1 Градская больница была построена рядом с Голицынской больницей в 1828 – 1833 гг. архитектором О.И.Бове. Это была первая лечебница, построенная на средства города, она стала по-настоящему «городской», «народной» и к тому же крупнейшей в Москве по количеству коек. В 1866 г. возле 1 Градской больницы была открыта Щербатовская больница, впоследствии переименованная во Вторую Градскую. Голицынская больница была включена в состав Первой Градской в 1919 году, а Вторая Градская – в 1959 году. Таким образом, образовалась новая 1 Градская больница на Ленинском проспекте, одна из наиболее крупных клиник в Европе. В ней 70 подразделений, включая роддом, многопрофильный стационар, офтальмологическую клинику и аллергический центр. Персонал больницы насчитывает более 2000 человек, а ее пропускная способность – до 35000 пациентов в год.

В 2006 году открыт новый хирургический корпус №5. Новый корпус Первой Градской обладает уникальной архитектурой. реставрированная  Памятник архитектуры 1881 года, домовая церковь в честь иконы Божьей Матери «Знамение», теперь органически включена  в объём здания и заключена в стеклянный атриум.

В новом корпусе больницы развернуто отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ №6, зав. отделением, д.м.н. И.И. Яковлева), оснащенное новейшим высокотехнологичным оборудованием.

Зав. отделением, кандидат медицинских наук Родионов Е.П.

Заведующий кафедрой, профессор Б.Р. Гельфанд проводит ежедневные осмотры пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии, в ходе которых принимаются решения о тактике ведения критических пациентов и коррекции  проводимой интенсивной терапии, что позволяет поддерживать качество лечения в ОРИТ№6 на неизменно высоком уровне в течение многих лет. Сотрудники кафедры анестезиологии и реаниматологии осуществляют консультативную работу в отделении анестезиологии и в отделениях реанимации и интенсивной терапии ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова, курируя наиболее тяжелые категории пациентов в стационаре, проводят анестезиологическое обеспечение при наиболее сложных оперативных вмешательствах.

Сотрудники кафедры активно работают над вопросами рационального обезболивания при различных видах хирургических вмешательств, выполняемых как в стационарных условиях, так и в центрах амбулаторной хирургии. Внедрение и совершенствование различных методов регионарной анестезии позволило оптимизировать анестезиологическое пособие во флебохирургии, снизить число осложнений, сократить сроки госпитализации.

В настоящее время коллектив кафедры продолжает разрабатывать актуальные проблемы анестезиологии и интенсивной терапии хирургических больных и внедрять в практику современные методы анестезиологии и интенсивной терапии.

Другая клиническая база кафедра анестезиологии и реаниматологии ФУВ

Городская клиническая больница №7.

История:

 Решение о начале строительства в районе Каширского шоссе многопрофильного уникального лечебного комплекса было принято в 1967 году. В 1974 году была утверждена Дирекция строящегося объекта под председательством Камо Николаевича Симоняна, главного врача Московской городской больницы № 59, который в дальнейшем возглавил новое лечебное учреждение.  Строительство, отделочные работы, оборудование и оснащение главного корпуса больницы были завершены 6 сентября 1976 года. 14 сентября поступили первые больные - этот день считается днем рождения больницы. В 1978 году вступил в строй корпус родильного дома, в 1982 году - детский боксированный корпус для лечения недоношенных детей, в 1984 году - терапевтический корпус.

Отделение реанимации и интенсивной терапии расположено в главном корпусе  на 2 этаже.

Отделение располагает 12 реанимационными койками. В соответствии приложению 1 к приказу МЗ СССР от 11.06.86 г. № 841 отделение реанимации организуется в составе лечебно-профилактического учреждения и является структурным подразделением больницы. 

Основной задачей отделения является осуществление комплекса мероприятий по восстановлению и поддержанию нарушенных функций жизненно важных органов и систем, возникших вследствие заболевания, травмы, оперативного вмешательства и других причин (острая сердечно-сосудистая недостаточность, травматический шок, гиповолемический шок, кардиогенный шок и другие, острые расстройства дыхания, тяжелые отравления при невозможности госпитализации в соответствующие отделения).


Присвоение статуса «Московский врач»

Приглашаем специалистов принять участие в пилотном проекте!