Поделиться


История

Кафедра детской анестезиологии и интенсивной терапии ФДПО


В 1988 г. решением Ученого совета 2-го МОЛГМИ имени Н.И. Пирогова, согласно приказам №№ 702 и 752 Минздрава РСФСР было организовано 6 кафедр и 8 курсов на факультете усовершенствования врачей.

По инициативе заведующего кафедрой детской хирургии академика АМН СССР, профессора Юрия Федоровича Исакова, главного детского хирурга МЗ СССР, при кафедре был организован курс по детской анестезиологии и реаниматологии, заведовать которым было предложено доценту кафедры Леониду Ефимовичу Цыпину. На должность доцента курса был приглашен старший научный сотрудник кафедры к.м.н. Владимир Алексеевич Гребенников и ассистента курса - врач отделения реанимации новорожденных к.м.н. Татьяна Алексеевна Пак.

Клинической базой кафедры детской хирургии была и есть одна из лучших клинических больниц ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова, оснащенная в то время современной диагностической и лечебной аппаратурой, лабораторной и другими службами.

В качестве Всесоюзного центра по детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии кафедра детской хирургии на базе ДКБ им. Филатова была одной из лучших в Советском Союзе хирургической и анестезиолого-реанимационной службами. Хорошо оборудованные и оснащенные отделения анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии, первое в нашей стране отделение реанимации новорожденных, Российский центр детской токсикологии позволяли курсантам ознакомиться не только с современными достижениями в специальности, но и с вопросами организации службы, необходимой для работы с наркозно-дыхательной аппаратурой, мониторными системами, лабораторной диагностикой. Интерес врачей к прохождению усовершенствования на нашей базе был достаточно высок, заявки поступали со всей территории Советского Союза.

Хорошие профессиональные и дружеские отношения сотрудников курса со специалистами, работающими в других клиниках, позволили привлечь  к педагогическому процессу: В.Л. Айзенберга, в то время старший научный сотрудник института эпидемиологии и одновременно заведующий первым в нашей стране отделением детской реанимации инфекционных больных на базе 5-ой городской инфекционной больницы. Проводя занятия на этой базе, врачи получали не только теоретические знания, но и участвовали в обходах, разборе находящихся на лечении больных; к.м.н. Г.Н Суходолову, в то время врач отделения токсикологии Филатовской больницы, которая  проводила занятия по диагностике и лечению острых отравлений у детей;

Привлечение к педагогическому процессу выше перечисленных специалистов, особенно в первые годы работы, имело очень большое значение для образовательного процесса. Занимаясь на клинических базах НИИ врачи получали самую современную информацию от ведущих специалистов в этих областях.

В 1990 г. курсу была выделена еще одна ставка, которую занял опытный анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением ГБО Филатовской больницы к.м.н. Д.Д. Казанский, который в качестве ассистента, а затем доцента работал до последних дней жизни. Это был разносторонне образованный, интеллигентный и очень добрый человек. Курсанты всегда с большим пиететом отмечали общение с ним.

В 1993г. по инициативе Ю.Ф. Исакова курс детской анестезиологии и реаниматологии был преобразован в кафедру детской анестезиологии и интенсивной терапии ФУВ. В этом же году по просьбе руководства Московской станции скорой медицинской помощи сотрудниками кафедры была разработана программа общего усовершенствования по интенсивной терапии на догоспитальном этапе для врачей педиатрических бригад скорой медицинской помощи и программа тематического усовершенствования по интенсивной терапии в педиатрии для врачей педиатров, неонатологов, инфекционистов.

В настоящее время на кафедре работают 6 докторов медицинских наук и профессоров, 5 кандидатов медицинских наук, из них  4 доцента и 1 ассистент.

Присвоение статуса «Московский врач»

Приглашаем специалистов принять участие в пилотном проекте!