Поделиться


Клинические базы

Кафедра детской анестезиологии и интенсивной терапии ФДПО


Российская детская клиническая больница

Адрес: г. Москва, Ленинский проспект, д. 117.

Больница открылась в 1985 году, сегодня является крупным медицинским центром, способным принять на лечение одновременно более тысячи детей.
В РДКБ оказывают высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь по 68 направлениям педиатрии и детской хирургии.
Больница оснащена новейшим диагностическим оборудованием, которое обеспечивает все виды диагностики: лучевую, функциональную, эндоскопию, ангиографию, биохимию, цитологию, иммунологию, нейрофизиологию, аудиометрию и др.
В клинику ежегодно госпитализируют более 18 тысяч больных детей из всех регионов России, здесь выполняется более 7000 операций. В 2007 г. в РДКБ открыт суперсовременный оперблок. В поликлиническом отделении осуществляется до 40 тысяч амбулаторных посещений.
В коллективе больницы более 100 докторов и кандидатов медицинских наук, свыше 70% врачей и медицинских сестер имеет высшую и первую квалификационные категории. 
Заслуги коллектива РДКБ в деле охраны здоровья детей нашей страны отмечены многочисленными государственными дипломами и грамотами.


Детская городская клиническая больница № 13 им. Н.Ф. Филатова

Адрес: г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15. 

Первая в Москве и вторая в России детская больница открылась 6 декабря 1842 года. Об этом в течение многих лет настойчиво ходатайствовали московские врачи, которых удручала высокая детская смертность и то, что дети лечились в больницах для взрослых. Благодаря инициативе московского генерал-губернатора светлейшего князя Дмитрия Владимировича Голицына (1771-1844) было получено высочайшее разрешение на сбор денег от благотворителей, утвержден Устав и штат, куплена за 30 тысяч серебром усадьба вдовы генерал-лейтенанта Анны Николаевны Неклюдовой на Малой Бронной. В 1885 году князь Александр Алексеевич Щербатов (1829-1902) просил принять в дар городу владение по Садовой-Кудринской, "имея в виду настоятельную надобность в этой больнице для Москвы". С 1922 года больница носит имя одного из основоположников отечественной педиатрии Н.Ф.Филатова. Здесь впервые в Москве с 1846 года начали проводиться практические занятия для студентов медицинского факультета университета.
Сегодня это одна из ведущих детских клиник г. Москвы, где на высоком профессиональном уровне оказывается медицинская помощь детям всех возрастных категорий с самой различной патологией.

Присвоение статуса «Московский врач»

Приглашаем специалистов принять участие в пилотном проекте!