Кафедра акушерства и гинекологииВыбрать факультет
Поделиться


Курцер Марк Аркадьевич

Марк Аркадьевич Курцер, 1957 г.р., является академиком РАН, доктором медицинских наук, заведующим кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, руководителем циклов дополнительного профессионального образования на кафедре акушерства и гинекологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, членом Президиума Правления Российского общества акушеров-гинекологов, Председателем Президиума Московского общества акушеров-гинекологов, членом Общества New European Surgical Academy (NESA), членом Международной Федерации акушеров-гинекологов (FIGO).

М.А. Курцер возглавлял со дня открытия (1994 год) по 2012 год ГБУЗ «Центр планирования семьи и репродукции» Департамента здравоохранения г. Москвы, являющийся клинической базой кафедр акушерства и гинекологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова и медицинского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

С 1986 года Марк Аркадьевич является сотрудником кафедры акушерства и гинекологии 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова.

В 2001 году защитил докторскую диссертацию. В период с 2003 по 2013 гг. являлся главным акушером-гинекологом Департамента здравоохранения города Москвы. С его участием подготовлена «Охрана здоровья матери и ребенка» в рамках «Городской целевой программы развития городского здравоохранения на 2006-2007 гг.», разработано руководство по медико-демографическим показателям. Снижена в городе материнская и перинатальная смертность.

С 2003 года работает в должности профессора на кафедре акушерства и гинекологии Педиатрического факультета ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

М.А. Курцер с 09.12.2011 г. являлся членом-корреспондентом Российской академии наук, с октября 2016 г. - академик Российской академии наук.

С 2017 года - заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Педиатрического факультета ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

М.А. Курцер с 2006 года возглавляет курсы повышения квалификации врачей на циклах дополнительного профессионального образования на кафедре акушерства и гинекологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

В 2017 году Марк Аркадьевич организовал курс лекций на тему «Вспомогательные репродуктивные технологии» для студентов факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.

М.А. Курцер организует и проводит вебинары по актуальным вопросам акушерства и гинекологии для врачей акушеров-гинекологов Москвы и Российской Федерации на темы «Внутриутробная коррекция spina bifida», «Ведение беременности», «Врастание плаценты в рубец на матке после операции кесарево сечение», «Кесарево сечение», «Массивные акушерские кровотечения».

Курцер М.А. активно участвует в научных конференциях, международных и российских конгрессах.

Марк Аркадьевич организует значимые международные научные мероприятия, такие как совместное заседание Московского общества акушеров-гинекологов с рабочей группой Международной Федерации акушеров-гинекологов (FIGO - Working Group of International Federation of Gynecology and Obstetrics) на тему: «Преждевременные роды. Современные подходы к профилактике, диагностике и лечению»

М.А. Курцер - автор 200 опубликованных работ, в том числе 2 монографий, 1 учебника, Национального руководства, 10 пособий для врачей, 5 методических рекомендаций и указаний, 78 статей в центральной печати. Под его руководством выполняются кандидатские диссертации.

Научные работы М.А. Курцера посвящены актуальным вопросам акушерства, гинекологии и перинатологии. М.А. Курцер известен как новатор и исследователь, внедривший проведение преимплантационной генетической диагностики (ПГД) моногенных заболеваний. Метод позволяет иметь здоровых детей у пар с генетическими (хромосомными и моногенными) заболеваниями, при носительстве транслокаций, у женщин с Rh-сенсибилизацией, когда в полость матки переносят только резус-отрицательные эмбрионы.

М.А. Курцер известен как исследователь, разработавший органосохраняющие методы при акушерских кровотечениях и перитонитах, а также при лечении миомы матки с использованием органосохраняющих методов: эмболизации маточных артерий, ФУЗ-аблации. За разработку и внедрение данных методик в 2011 году М.А. Курцер удостоен Премии Правительства России в области науки и техники.

М.А. Курцер – инициатор продвижения и внедрения в практику инновационных медицинских технологий. Такие, как комбинированный расчет риска хромосомной патологии плода и развития гестоза в первом триместре беременности, пренатальную диагностику пороков развития плода, исследование внеклеточной ДНК плода в крови матери; молекулярное генетическое тестирование на микроматрицах, позволяющее исследовать весь геном человека; внедрен в практику новейший метод генетического анализа преимплантационных эмбрионов - NGS - высокопроизводительное секвенирование следующего поколения. Курцер М.А. развивает такие вспомогательные репродуктивные технологии, как витрификация ооцитов, эмбрионов, ткани яичника с проведением последующей трансплантации – методы глубокой заморозки тканей и клеток, позволяющие сохранить и отсрочить реализацию репродуктивной функции при онкологических заболеваниях после стойкой ремиссии, у пациентов с отсроченной репродуктивной функцией. В стационарах проводится выхаживание недоношенных, рожденных с экстремально низкой массой тела в комплексе с лечением ретинопатии (проведение операции лазерокоагуляции под наркозом), краниоцеребральная гипотермия.

М.А. Курцер участвует в разработке и внедрении уникальных фетоскопических операций - операции на внутриутробном плоде: фетоскопии и коагуляция фето-фетальных анастомозов при синдроме фето-фетальной трансфузии и других осложнениях монохориальных двоен; кордоцентез и внутриутробное переливание крови при анемиях, тромбоцитопении различной этиологии (гемолитическая болезнь плода, неиммунная водянка плода), а так же другие операции при пороках плода.

В 2016 году Марк Аркадьевич впервые в России провел открытую операцию на плоде при пороке Spina bifida, за что ему и коллективу врачей была присуждена Всероссийская премия в области перинатальной медицины «Первые лица»-2016 в номинации «Специальный приз экспертного совета».     

Награды Курцера М.А.: орден почета «За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу», Знак отличия, почетная грамота «За многолетний добросовестный труд по совершенствованию организации акушерско-гинекологической помощи», премия правительства «За разработку и внедрение методов эндоваскулярной хирургии для сохранения и восстановления репродуктивного здоровья женщин», орден «За заслуги перед отечеством IV степени», премия «Призвание» «За создание нового метода лечения», орден «За заслуги перед отечеством III степени», орден «За заслуги перед Московской областью» I степени.