Кафедра акушерства и гинекологииВыбрать факультет

Курцер Марк Аркадьевич

Заведующий кафедрой: Курцер Марк Аркадьевич, доктор медицинских наук, академик РАН, член президиума правления Российского общества акушеров-гинекологов, председатель президиума Московского общества акушеров-гинекологов, член общества New European Surgical Academy (NESA), член Международной федерации акушеров-гинекологов (FIGO)

М.А. Курцер окончил 2-ой МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова в 1980 году. В течение последующих лет М.А. Курцер прошел путь от клинического ординатора до профессора кафедры акушерства и гинекологии.

Талантливый организатор и клиницист, М.А. Курцер возглавлял со дня открытия (1994 год) по 2012 год ГБУЗ «Центр планирования семьи и репродукции» Департамента здравоохранения г. Москвы, являющийся  клинической базой кафедр акушерства и гинекологии педиатрического факультета РНИМУ и медицинского факультета МГУ под руководством академика РАМН, профессора Савельевой Г.М..

В 2001 году - защитил докторскую диссертацию. В период с 2003 по 2013 гг. являлся главным акушером-гинекологом Департамента здравоохранения города Москвы. С его участием подготовлена «Охрана здоровья матери и ребенка» в рамках «Городской целевой программы развития городского здравоохранения на 2006-2007 гг.», разработано руководство по медико-демографическим показателям. Снижена в городе материнская и перинатальная смертность.

М.А. Курцер с 09.12.2011 г. являлся членом-корреспондентом Российской академии наук, с октября 2016 г. является  академиком Российской академии наук.

М.А. Курцер - известный акушер-гинеколог и перинатолог. Владеет всеми  методами хирургических вмешательств в акушерстве и гинекологии, выполняемыми лапаротомическим, лапароскопическим и вагинальным доступами.

Научные работы М.А. Курцера посвящены актуальным вопросам акушерства, гинекологии и перинатологии. М.А. Курцер известен как новатор и исследователь, внедривший проведение преимплантационной генетической диагностики (ПГД) моногенных заболеваний. Метод позволяет иметь здоровых детей у пар с генетическими  (хромосомными и моногенными) заболеваниями, при носительстве транслокаций, у женщин с Rh-сенсибилизацией, когда в полость матки переносят только резус-отрицательные эмбрионы. За научную работу «Пути снижения перинатальной заболеваемости и смертности за счет оптимизации ведения беременности и родов» М.А. Курцер удостоен премии Мэрии Москвы в области здравоохранения и медицины за 2000 год.

М.А. Курцер - автор 200 опубликованных работ, в том числе 2 монографий, 1 учебника, Национального руководства, 10 пособий для врачей, 5 методических рекомендаций и указаний, 78 статей в центральной печати. Под его руководством выполняются кандидатские диссертации. Курцер  М.А. принимает активное участие в проведении конгрессов, симпозиумов, читает лекции для практических врачей и ординаторов.

М.А. Курцер известен как исследователь, разработавший органосохраняющие методы при акушерских кровотечениях и перитонитах, а также при лечении миомы матки с использованием органосохраняющих методов: эмболизации маточных артерий, ФУЗ-аблации. За разработку и внедрение данных методик в 2011 году М.А. Курцер удостоен Премии Правительства России в области науки и техники.

М.А. Курцер – инициатор продвижения и внедрения в практику инновационных медицинских технологий. Проводится комбинированный расчет риска хромосомной патологии плода и развития гестоза в первом триместре беременности, пренатальную диагностику пороков развития плода, исследование внеклеточной ДНК плода в крови матери; молекулярное генетическое тестирование на микроматрицах, позволяющее исследовать весь геном человека; внедрен в практику новейший метод генетического анализа преимплантационных эмбрионов - NGS -  высокопроизводительное секвенирование следующего поколения. В отделении ЭКО применяются такие вспомогательные репродуктивные технологии, как витрификация ооцитов, эмбрионов, ткани яичника  с проведением последующей трансплантации – методы глубокой заморозки тканей и клеток, позволяющие сохранить и отсрочить реализацию репродуктивной функции при онкологических заболеваниях после стойкой ремиссии, у пациентов с отсроченной репродуктивной функцией. В стационарах проводится выхаживание недоношенных, рожденных  с экстремально низкой массой тела в комплексе с лечением ретинопатии (проведение операции лазерокоагуляции под наркозом), краниоцеребральная гипотермия.

М.А. Курцер участвует в разработке и внедрении уникальных фетоскопических операций - операции на внутриутробном плоде: фетоскопии и коагуляция фето-фетальных анастомозов при синдроме фето-фетальной трансфузии и других осложнениях монохориальных двоен; кордоцентез и внутриутробное переливание крови при анемиях, тромбоцитопении различной этиологии (гемолитическая болезнь плода, неиммунная водянка плода), а так же другие операции при пороках плода.

М.А. Курцер награжден медалью «В память 850-летия Москвы» (1997 год), «Орденом Почета» (2007 год). Имеет благодарность от заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Голодец О.Ю. за большой вклад в развитие отечественного здравоохранения, разработку и внедрение уникальных технологий.