Кафедра химииВыбрать факультет
Поделиться


Кафедра экспериментальной и теоретической химии медико-биологического факультета


Преподавание химических дисциплин на медико-биологическом факультете началось в 1963 г. Первоначально был организован курс неорганической и аналитической химии, который отпочковался от кафедры общей химии лечебного и педиатрического факультетов. Первыми преподавателями неорганической и аналитической химии стали доцент С.С. Оленин, старший преподаватель С.П. Архангельская и ассистент О.Д. Менькова.

В сентябре ректорат 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова принял решение об организации кафедры, на которой должны преподаваться все химические дисциплины. В качестве заведующего такой комплексной кафедры был приглашён для работы по совместительству зав. кафедрой МИИТ профессор Л.А. Николаев. По его просьбе для организации преподавания на курсе физической и коллоидной химии был приглашён аспирант МХТИ им. Д.И. Менделеева В.Н. Захарченко. Вскоре в качестве преподавателей физической химии были оформлены доцент В.А. Геодакян и ассистент А.Д. Базыкин. Преподавание физической и коллоидной химии началось в октябре 1964 г.

Организация курса органической химии началась в октябре 1964 г. Подготовку к чтению лекций и проведению практических занятий начали доцент М.Я. Карпейский и ассистент В.Л. Флорентьев. В январе 1965 г к ним присоединилась ассистент Л.В. Ионова. Преподавание органической химии началось в феврале 1965 г. Именно с этого времени началась полномасштабная работа кафедры экспериментальной и теоретической химии.

Вначале кафедра ЭТХ была формальным объединением трёх курсов. В сентябре 1969 г с целью улучшения координации преподавания химических дисциплин курсовая система кафедры была упразднена. Новым заведующим кафедрой был назначен доцент В.Н. Захарченко (1937–2012).

В.Н. Захарченко

С первых лет работы кафедра экспериментальной и теоретической химии стала ведущей среди аналогичных кафедр медико- и ветеринарно-биологических факультетов, при организации которых она оказывала существенную методическую помощь.

Традиционно на кафедре ЭТХ большое внимание уделялось разработке новых учебников и учебных пособий. В частности, проф. Л.А. Николаев написал 8 учебников и учебных пособий, проф. В.Н. Захарченко – 5 учебников и учебных пособий. Отметим, что первый учебник по неорганической химии для студентов МБФ был написан С.С. Олениным в 1969 г, а издан в 1974 г при участии Т.Н. Фадеева.

С момента организации на кафедре проводились разнообразные научные исследования. Под руководством профессора Л.А. Николаева изучались системы, моделирующие действие ферментов и обусловленные переносом протона, процессы в водных системах. Профессором В.Н. Захарченко был разработан метод изучения вязкости крови с использованием изобретенного им ротационного вискозиметра со свободно плавающим цилиндром. В 1973 г В.Н. Захарченко предложил новый способ детоксикации организма путём удаления токсичных веществ из плазмы крови, что привело к появлению новых методик лечения эндо-и экзогенных отравлений. В конце 70-х гг профессор В.Н. Захарченко разработал новый способ разделения крови на плазму и концентрированную суспензию форменных элементов с применением ядерных фильтров. В настоящее время метод фильтрационного плазмафереза широко используется в клинической практике.

В течение всего времени существование кафедры студенты медико-биологического факультета широко привлекались к выполнению научных исследований. Уже в первом выпуске 1969 г. студенты МБФ успешно защитили дипломные работы, выполненные на кафедре ЭТХ.

Впоследствии по тематике научных исследований кафедры ЭТХ стал преподаваться спецкурс. В дальнейшем в связи с широким внедрением разработанных на кафедре методов в клиническую практику при кафедре был организован курс физико-химических основ медицинских технологий, который возглавил член-корреспондент РАМН В.И. Сергиенко.

Кафедру ЭТХ всегда отличал гибкий подход к преподаванию химических дисциплин. В частности, почти за 35 лет преподавания на кафедре впервые стал читаться курс физической химии в той форме, к которой в настоящее время пришли все вузы. Кафедра ЭТХ быстро реагирует на все требования к преподаванию химических дисциплин, что позволило в кратчайшие сроки организовать и в течение 7 лет преподавать химические дисциплины студентам Южной Азии на англофонном отделении. Столь же динамично изменяется научная тематика кафедры. Например, в 2002 г. на кафедре был разработан новый способ микротитрования.

В течение 40 лет на кафедре работали и продолжают работать преподаватели высокой квалификации. Хранителем лучших традиций курса органической химии являлась старший преподаватель Н.А. Докторова. Доцент Т.П. Сурикова и старший преподаватель В.Н. Захарова принимали активное участие в разработке оригинального способа определения заряда эритроцитов. Предложенный с их активным участием способ оказался эффективным при изучении и лечении ряда заболеваний. Доцент Т.И. Рогожникова на протяжении многих лет преподавала неорганическую и аналитическую химию, её высокая квалификация и необыкновенная трудоспособность способствовали качественному преподаванию этой дисциплины.

Значительную педагогическую работу выполняли доценты Н.С. Семёнова и Н.Н. Корнеева. Их отличает стремление донести знания труднейших разделов физхимии до каждого студента. Большую роль сыграл в организации системы довузовской подготовки профессор В.В. Теплов, который также успешно модернизировал преподавание неорганической химии на кафедре.

Доценту С.М. Ларионову на протяжении многих лет удавалось сочетать активное участие в создании и внедрении разработок кафедры с высоким уровнем преподавательского мастерства.

Как показывает история кафедры ЭТХ, студенты МБФ всегда могут рассчитывать на помощь со стороны кафедры не только в учебном процессе, но и в проведении оригинальных научных исследований.