Поделиться


Таболин Вячеслав Александрович


Таболин Вячеслав Александрович (13.06.1926 г. Владимир - 10.01.2007 г. Москва, Троекуровское кладбище) – доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН (16.12.1988, чл.-корр. с 1975), заведующий кафедрой детских болезней № 2 РГМУ с 1963 г. по 2007 г. В.А.Таболин является почетным членом Общества имени Яна Пуркинье, почетным членом Боливийского общества педиатров и др. Международной ассоциацией детских фондов он награжден золотой медалью имени Л. Толстого за огромный вклад в спасение детей и сохранение их здоровья. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1975), “За заслуги перед Отечеством” IV степени (2002), Почета (1996). За особую заботу о детях в 2002 г. награжден Русской православной церковью орденом Святого Благоверного царевича Димитрия. Он отмечен почетным знаком “За заслуги”, знаками “Отличник здравоохранения” СССР и МНР. За внедрение научных достижений в практику здравоохранения В.А. Таболин награжден шестью серебряными и двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

В 1944 г. поступил учиться в МВТУ им. Баумана на механико-технологический факультет. Проучившись в училище три года, он перешел на 1-й курс 2-го Московского медицинского института. В 1953 г. с отличием окончил 2-й МГМИ. С 1957 г. ассистент кафедры педиатрии Центрального института усовершенствования врачей. В 1963-2007 гг. заведовал кафедрой госпитальной педиатрии 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова (в дальнейшем – кафедра детских болезней № 2 РГМУ). В 1986-1999 гг. - главный педиатр 4-го Главного управления. В последнее годы Вячеслав Александрович являлся консультантом Медицинского Центра Управления делами Президента РФ.

В.А. Таболин – создатель научной школы по патологии плода и новорожденных, предупреждению  заболеваний и лечению. Он внес неоценимый вклад в развитие российской медицины как ученый, педагог, общественный деятель. Он разработал теоретические и практические проблемы неонатологии – учение о новорожденном ребенке. Активная деятельность В.А. Таболина способствовала снижению ранней детской смертности в стране. В.А. Таболин стал начинателем изучения гемолитической болезни новорожденных. Он разработал показания к заменному переливанию крови и тактику лечения таких больных, что резко снизило смертность и поражения мозга новорожденных. Монография В.А. Таболина «Билирубиновый обмен и желтухи новорожденных» (1967 г.) – продолжает до сих пор оставаться настольной книгой и руководством к действию педиатров и неонатологов нашей страны.

Исследования В.А. Таболина в области наследственных болезней способствовали улучшению ранней диагностики и совершенствованию методов лечения больных. Монография «Наследственные болезни у детей» (1971 г.), написанная совместно с Л.О. Бадаляном и Ю.Е. Вельтищевым, была отмечена премией им. Н.Ф.Филатова АМН СССР.

В.А. Таболин одним из первых в стране привлек внимание к значению биоритмов в педиатрии. Разработка этого направления способствовала более правильному и эффективному применению лекарственных средств при различной патологии у детей раннего возраста. Вклад В.А. Таболина в решение гастроэнтерологических проблем связан с исследованием патологии тонкой кишки и поджелудочной железы у детей. Разработаны клинико-биохимические и инструментальные методы диагностики и лечения, которые позволили сохранять жизнь ранее погибавшим детям с целиакией, муковисцидозом, экссудативной энтеропатией, непереносимостью белка.

Уникальное значение для практической медицины имели идеи В.А.  Таболина по дифференцированному подходу и разделению патологии новорожденных на перинатальную и неонатальную кардиологию, нефрологию, эндокринологию и другие направления. Первые же исследования показали, что выделение таких научных и практических направлений способствовало ранней диагностике многих заболеваний до развития острой стадии заболевания.

Главное дело жизни В.А.Таболина – спасение новорожденных, забота об интеллектуальном потенциале нации. Предметом его особой заботы являются недоношенные дети с экстремально низкой массой тела, на учет которых Россия перешла с 1993 г. (от 500 г. и с 22 недели беременности), а также проблема внутриутробных инфекционных заболеваний. В.А. Таболин первым в нашей стране предложил «синдромный» принцип неотложной помощи новорожденным с выделением 11 основных синдромов, по которым в настоящее время проводится реанимационная помощь во всех родильных домах России.

Как заведующий кафедрой, В.А. Таболин постоянно совершенствовал педагогический процесс. Впервые в стране он ввел специализированные разделы в учебные курсы по изучению недоношенных и детей раннего возраста. На кафедре прошли подготовку по педиатрии более 10000 студентов, клинических ординаторов, аспирантов. В.А. Таболин был непревзойденным лектором. На его лекции собирались не только студенты, врачи, но и преподаватели высшей школы, приезжающие на факультет повышения квалификации – профессора, доценты, ассистенты. Под руководством В.А. Таболина сотрудники кафедры разрабатывали проблемы нефрологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, карлиологии и вегетологии, наследственной патологии.

В.А. Таболин был высококвалифицированным врачом-педиатром, прекрасным диагностом, обладающим даром интуиции, в основе которой лежат талант и большой клинический опыт. Он является организатором создания в 1963 г. первого в Москве отделения патологии новорожденных на базе детской больнице № 13 им. Н.Ф.Филатова. Опыт этого отделения был распространен на все детские больницы Москвы и остальные субъекты Российской Федерации. Конференции В.А. Таболина, его практическая работа с врачами в больнице, проведение научно-практических конференций в различных регионах страны – незаменимая школа по развитию клинического мышления у врачей-педиатров России.

Будучи учеником академика Г.Н. Сперанского, В.А. Таболин сохранил принципы русской педиатрической школы, создал свою научную школу, развивая новейшие достижения медицины для сохранения жизни новорожденных России. Об этом В.А. Таболин написал в своей книге "Дети - это святое".

Общественная деятельность: являлся членом правления Всероссийской ассоциации педиатров, член правления Российской Ассоциации специалистов перинатальной медицины, почетным членом Чешского общества им. Яна Пуркинье, Боливийского общества педиатров и ряда других зарубежных обществ детских врачей, редактором раздела педиатрии 3-го издания Большой медицинской энциклопедии, председателем секции педиатров родильных домов и отделений патологии новорожденных Москвы. Был членом Союза журналистов.

Автор 5 монографий и более 530 статей по различным вопросам педиатрии. Под его редакцией опубликовано более 20 сборников научных трудов.