Кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургииВыбрать факультет

СНК

Кафедра травматологии, ортопедии и ВПХ ПФ


Студенческий научный кружок призван объединить единомышленников, увлеченных травматологией и ортопедией. Не всегда в рамках учебной программы будущий доктор может сделать осознанный выбор специальности. СНК во внеучебное время и вне учебного плана позволяет совершенствовать подготовку специалистов, развивать умение нешаблонно мыслить, самостоятельно находить наиболее удачные решения, особенно в нестандартных ситуациях, учиться поиску первоисточников в литературе, в том числе в на иностранных языках, предлагать новые методы диагностики лечения, прогноза и профилактики, приобретать опыт научных выступлений с собственными результатами исследований и участия в дискуссиях, обучаться разным видам организации и руководства в научном коллективе.

В Российской империи начало образования научных обществ студентов-медиков приходится на 1903 г., когда на медицинском факультете Московского университета было организовано первое студенческое научное общество имени Н.И. Пирогова. Вскоре после этого появились аналогичные общества во всех российских университетах. История СНК «Травматологии и ортопедии» уходит корнями в далёкие довоенные годы, когда в 1927 году впервые основатель кафедры профессор Георгий Сергеевич Бом организовал первый в истории кафедры кружок по изучению хирургической специальности. Студенты-кружковцы активно изучали выбранную специальность, помогали больным в свободное от основной учёбы время. Во время Великой Отечественной Войны многие из бывших кружковцев спасали жизни наших солдат. После войны работа кружка приостановилась. В 1960-е годы кружком руководил В.П. Охотский.

Новую жизнь обрёл наш кружок под руководством Александра Андреевича Лазарева в 1970-е годы. С тех пор прошло много лет, а кружок продолжает работать. В стенах кружка начали свой путь в большую травматологию многие специалисты, работающие в клиниках по всей России – Гудков В.С., Вершинин В.П., Копенкин С.С., Литвина Е.А., Орлов А.Б., Коробушкин Г.В., и др. Работа нашего кружка строится из теоретической и практической частей. Теоретическая часть проходит в виде заседаний, на которых студенты выступают с научными или обзорными докладами по выбранной теме. По окончании доклада устраивается обсуждение доклада, студенты задают вопросы. Занятия исследовательской работой помогают выйти на новый интеллектуальный уровень, расширить круг знакомств, посетить новые города, участвуя в конференциях. Кружковцами выполняется множество научных работ. Лучшие работы студентов проходят внутренний конкурс на кафедре, после чего представляются на конференциях различного уровня (от местного до международного). В последнее время наши научные работы были представлены для участия во Всероссийских студенческих научных конференциях в Самаре, Казани и Воронеже. СНК травматологии и ортопедии является активным участником ежегодной Пироговской конференции. Совместная работа со старшими коллегами, возможность перенять опыт и поделиться своими результатами с товарищами на заседаниях студенческого научного кружка и на конференциях позволяют студенту грамотно выражать свои мысли, не бояться выступления для аудитории, научиться отстаивать свою точку зрения в дискуссии. Каждую весну, встречаясь на ежегодных межвузовских студенческих конференциях «Актуальные вопросы травматологии и ортопедии», члены СНК травматологии и ортопедии обмениваются опытом со студентами других городов России. История этих конференций начинается в 1999 году, когда возникла первая идея проведения этой конференции. Идея проведения таких встреч студентов принадлежит заведующему кафедрой В.В. Кузьменко. Эту идею развили и реализовали староста кружка И.Т. Выходец, ординатор Г.В. Коробушкин и руководитель СНК С.С. Копенкин. Были разосланы приглашения, на которые откликнулись коллеги из Воронежа, Саратова, Ростова-на-Дону, Рязани, Ярославля, Волгограда, Самары и из других медицинских ВУЗов. Вести конференцию пригласили виднейших травматологов- ортопедов России профессоров Зацепина С.Т., Миронову 3.С., Лирцмана В.М., Зорю В.И., Аганесова А.Г., Скороглядова А.В. Они отметили высокий научный уровень докладов и вручили ценные призы участникам. С тех пор ее проведение стало традицией нашего кружка.

Проведение конференции «Актуальные вопросы травматологии и ортопедии» имеет колоссальную значимость, ведь возможность общения с коллегами, рассказ о первых научных шагах, обмен опытом, совместный отдых в столице - всё это бесспорно, помогает нам в учёбе, научной работе, в определении нашего дальнейшего пути, останется в памяти о студенческих годах навсегда. Студенческий научный кружок активно поддерживает традиции проведения конференции «Актуальные вопросы травматологии и ортопедии». Важный элемент в работе нашего СНК - проведение совместных и выездных заседаний. Целью таких заседаний является расширение знаний кружковцев по различным «пограничным» разделам травматологии.

Практическая часть работы кружка строится на дежурствах студентов по неотложной помощи. Студенты активно участвуют в обследовании пациентов в приемном отделении, ассистируют на операциях, участвуют в перевязках. Подобное сочетание теории и практики позволяет повысить профессиональный уровень будущих врачей. Кружковцы приобретают необходимый минимум профессиональных навыков уже будучи студентами, что очень важно для хирурга. Большинство кружковцев по окончании ВУЗа приходят интернами и ординаторами на кафедру, становятся высококвалифицированными травматологами.

В настоящее время ответственный за студенческий научный кружок и за работу ординаторов, является Коробушкин Глеб Владимирович – доцент, к.м.н., заведующий 26 травматологическим отделением ГКБ № 1 им.Н.И.Пирогова.