Кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургииВыбрать факультет

Заведующие кафедры

Кафедра травматологии, ортопедии и ВПХ ПФ


Бом Георгий Сергеевич, основатель кафедры

Профессор Георгий Сергеевич Бом в 1933 году организовал и возглавил кафедру ортопедии нашего ВУЗа. Г.С. Бом окончил Московский университет в 1913 году, получив степень лекаря с отличием, а подготовку по ортопедии получил у известного московского врача-ортопеда К.Г. Соловьева. Во время длительной зарубежной командировки в Берлине, Вене, Праге он углубил и дополнил свои знания и навыки. В 1921 году Г.С. Бом организовал в больнице имени Н.М. Семашко ортопедическое отделение, которое впоследствии стало базой кафедры ортопедии 2-го ММИ. Г.С. Бом — один из основоположников ортопедической науки и практики в Москве. Он сочетал в себе черты крупного научного работника, преподавателя, врача, активного общественного деятеля. Георгий Сергеевич был членом Ученого Совета Министерства здравоохранения и социального обеспечения, членом Московского общества травматологов-ортопедов, редколлегии журнала “Ортопедия и травматология». На кафедре под его руководством велась научная работа по лечению детских ортопедических заболеваний, костно-суставного туберкулеза, были разработаны оригинальные оперативные методы лечения.

Во время Великой Отечественной войны Г. С. Бом заведовал хирургическим отделением эвакогоспиталя № 5001, которое по его инициативе занималось лечением инвалидов войны.

Георгий Сергеевич Бом умер в 1945 году.


Чернавский Виктор Алексеевич, 1966-1971 гг.

Виктор Алексеевич Чернавский родился в 1896 году в Смоленской губернии, в 1915 году закончил с серебряной медалью Смоленскую гимназию и в том же году поступил на медицинский факультет Московского университета. Но учеба была прервана в 1918 году. Тогда Виктор Алексеевич вступил в ряды Красной Армии и в качестве фельдшера, а затем и.о. врача работал на Южном фронте в составе 40-й дивизии. В 1921 году Виктор Алексеевич был демобилизован и продолжил свое образование на медицинском факультете университета, который окончил в 1923 году. Три года В. А. Чернавский работал под руководством сначала профессора Ф. А. Рейна, а затем — профессора СИ. Спасокукоцкого. Уже в тот период Виктор Алексеевич показал незаурядные способности к научной работе. В 1928 году, работая интерном в Московском протезном институте под руководством профессора В. В. Гориневской, он написал труд о повреждении позвоночника. По окончании интернатуры В. А. Чернавский работал врачом в подмосковном угольном бассейне. Он обобщил свои наблюдения в статье «Организация травматологической помощи на здравпунктах и лечучреждениях подмосковного угольного бассейна». В 1932 году Виктора Алексеевича зачислили ассистентом, а впоследствии — заведующим ортопедо-травматологическим отделением ЦИТО, где он проработал 20 лет (до 1952 года).

Ученая степень кандидата медицинских наук была присуждена В. А. Чернавскому в 1936 году, а в 1949 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Огнестрельные ранения тазобедренного сустава и восстановление его функций». За эту работу Виктор Алексеевич получил премию имени С. И. Спасокукоцкого.

Во 2-м Московском медицинском институте В. А. Чернавский работал с 1952 года: вторым профессором кафедры общей хирургии, а затем — руководителем самостоятельного курса травматологии и ортопедии. В 1966 году Виктор Алексеевич возглавил кафедру травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии.

С самого начала врачебной деятельности В. А. Чернавский уделял большое внимание научной деятельности, обобщению научного материала. Виктор Алексеевич — автор 135 научных работ на различные темы. Среди них — пять монографий, ряд глав и разделов в руководствах по травматологии и ортопедии, а также в Большой медицинской энциклопедии.

В. А. Чернавский предложил ряд оригинальных методик оперативного лечения: остеосинтез без направителя при переломе шейки бедренной кости; аутопластику Ахиллова сухожилия при его спонтанном разрыве; операцию по поводу контрактуры Дюпюитрена; кожную пластику при язвах короткой культи голени; лечение надмыщелковых переломов бедренной кости; обосновал оригинальный метод фиксации предплечья и кисти двумя гипсовыми лонгетами в средне-физиологическом положении и др.

Профессор В. А. Чернавский заботился о подготовке молодых научных кадров. Под его руководством защищено около 20 диссертаций, четыре из которых — докторские. Очень много сделано Виктором Алексеевичем и для формирования специалистов высокой квалификации в бывших республиках Советского Союза, в частности Узбекистане: В. А. Чернавскому было присвоено звание заслуженного деятеля науки Узбекской ССР.

Среди многочисленных наград Виктора Алексеевича орден «Знак Почета», медали, грамоты... Он был членом правления Всесоюзного, Всероссийского и Московского обществ травматологов-ортопедов, членом редакционного совета журнала «Ортопедия, травматология и протезирование».


Громов Михаил Васильевич, 1971-1980 гг.

Михаил Васильевич Громов (1920 – 1980) в 1941 году окончил военный факультет 2-го МГМИ и свою практическую деятельность начал на полях сражений Великой Отечественной войны в качестве начальника ПМП, старшего врача истребительного авиаполка, затем дивизионного врача. М. В. Громов был награжден многими медалями. После демобилизации он работал ординатором ортопедического отделения 1-й ГКБ, а с 1951 года, в связи с передачей преподавания детской ортопедии на кафедру детской хирургии, М. В. Громов перешел на эту кафедру и стал работать под руководством профессора С. Д. Терновского.

С 1956 года М. В. Громов начал работать ассистентом на кафедре госпитальной хирургии, где преподавал травматологию и ортопедию, а с 1963 года он заведовал курсом травматологии, ортопедии и ВПХ на педиатрическом факультете. В 1969 году, после защиты докторской диссертации по проблеме восстановления связочного аппарата коленного сустава, М.В. Громову было присвоено ученое звание профессора, и с 1970 года он стал заведовать кафедрой.

Врач по призванию, прекрасный человек Михаил Васильевич Громов пользовался заслуженным уважением у травматологов нашей страны: с 1979 г. он являлся главным травматологом МЗ CCCP.


Кузьменко В.В., 1981-2001 гг.

В.В. Кузьменко родился 6 июля 1936 года. После окончания школы поступил в I Московский медицинский институт им. И.И. Сеченова, который закончил с отличием.

Свою трудовую деятельность он начал с работы выездным врачом станции скорой помощи г. Москвы и одновременно работал хирургом в городской больнице г. Люберец Московской области. Жажда познания и стремление к совершенствованию привели молодого врача в ЦИТО, куда он поступает в аспирантуру в 1961 году. С этим крупнейшим лечебным учреждением нашей страны он надолго связывает свою трудовую деятельность.

Талант В.В. Кузьменко позволяет ему достичь многого за достаточно короткий промежуток времени. В 1966 году им защищена кандидатская диссертация «Врожденная косорукость при дефектах костей предплечья». Его научным руководителем был известный ортопед В.Д. Чаклин. Нужно сказать, что его учитель стал для В.В. Кузьменко эталоном в подходе к науке, к освоению мастерства травматолога-ортопеда и его совершенствования.

После защиты кандидатской диссертации Владимир Васильевич продолжает наращивать свой научный потенциал. Его творческая активность, организаторские способности позволяют ему стать главным врачом ЦИТО.

В 1973 году В.В. Кузьменко защищает докторскую диссертацию на тему: «Лечение ложных суставов диафизов длинных трубчатых костей, не осложненных остеомиелитом». После защиты докторской диссертации в 37 лет перед В.В. Кузьменко раскрылась возможность проявить себя на самостоятельной работе, руководя коллективом врачей. Вначале это был госпиталь инвалидов ВОВ № 1, где он руководил клиникой ортопедии взрослых. Но особенно его способности раскрылись, когда в 1981 году В.В. Кузьменко избирается на должность заведующего кафедрой травматологии, ортопедии и ВПХ. Его приход на кафедру не был революционным, наоборот, он органично вписался в коллектив. С его приходом возрос научно-педагогический потенциал кафедры.Большое значение сыграло в биографии В.В. Кузьменко назначение его главным травматологом МЗ СССР, а с 1979 года он уже являлся главным травматологом 4-го Главного управления при МЗ РСФСР. Это было признание, признание его профессионального мастерства и организаторских способностей.


Как главный травматолог-ортопед страны он много ездил в разные регионы страны. Он изучал насущные проблемы травматологии. Результатом этих поездок являлись программные статьи в журналах, выступления на съездах и конференциях.

Свои идеи В.В. Кузьменко реализовывал вместе с сотрудниками в клиниках кафедры. Современный блокирующий остеосинтез, эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов, артроскопия, ранний остеосинтез при множественной и сочетанной травме - стали основными темами научных исследований кафедры во главе с В.В. Кузьменко.

Прекрасный хирург собственным примером внедрял передовые методики в практику здравоохранения. Он много читал как отечественную, так и зарубежную литературу по специальности, обладал прекрасной памятью.

В.В.Кузьменко был членом президиума Всесоюзного общества травматологов-ортопедов, заместителем председателя Общества травматологов-ортопедов Москвы и Московской области, членом редакционных советов многих журналов.

Большое внимание В.В. Кузьменко уделял подготовке научных кадров. За 20 лет работы на кафедре им подготовлено 30 кандидатов и 8 докторов наук. Он являлся автором более 250 научных статей, методических рекомендаций. Его перу принадлежит 7 монографий, 15 изобретений.

Владимир Васильевич живо интересовался новинками художественной литературы, много читал, обсуждая прочитанное с коллегами. Возвращаясь из зарубежных поездок, он щедро делился впечатлениями, рассказывая о странах и особенностях клинической работы в них. Владимир Васильевич очень гордился, что побывал во всех 15 союзных республиках СССР.

Он ушёл из жизни в самом расцвете сил и энергии в 2001 году. Он оставил после себя своих учеников и единомышленников, которые будут всегда верны своему учителю, и будут хранить память о нём вечно.


Скороглядов Александр Васильевич, 2001-2017 гг.

А.В. Скороглядов родился в 1941 году. После окончания 2-го МОЛГМИ имени Н. И. Пирогова в 1969 году был зачислен в ординатуру на кафедру травматологии и ортопедии.

Активная жизненная позиция Александра Скороглядова обратила на себя внимание корифеев отечественной травматологии - профессоров А. В. Чернавского, М. В. Громова, В. П. Охотского. Под руководством этих выдающихся учителей Александр Васильевич прошел замечательную школу.

Досрочно подготовив и успешно защитив кандидатскую диссертацию, А. В. Скороглядов с 1972 года стал работать на кафедре травматологии и ортопедии нашего вуза ассистентом, затем - старшим научным сотрудником, доцентом. После защиты докторской диссертации, признанной лучшей работой по специальности 1990 года, Александр Васильевич начал работать в должности профессора на родной кафедре.

Научные интересы профессора А. В. Скороглядова охватывают самые актуальные проблемы травматологии. Александр Васильевич – один из пионеров разработки метода лечения заболеваний и повреждений конечностей с помощью проводниковых блокад нервных стволов и сплетений, чему посвящена его докторская диссертация. Монография А.В. Скороглядова по этой теме, вышедшая в серии «Библиотека практического врача», является настольной книгой травматологов-ортопедов нашей страны.

Хорошее знание специальной литературы - 10 лет он был внештатным патентным экспертом во Всесоюзном научно-исследовательском институте государственной патентной экспертизы - позволяют Александру Васильевичу предлагать десятки новых методов диагностики и лечения. Разработки профессора А. В. Скороглядова и его сотрудников 6 раз становились лауреатами премии РГМУ в ежегодном конкурсе на лучшую научно-исследовательскую работу. 

А.В. Скороглядов – член Правления Московского общества травматологов и ортопедов, входит в специализированные ученые советы и редакционные советы ряда медицинских журналов.

Александра Васильевича отличает высокая деловая активность. Он является генератором многочисленных идей, настойчиво добиваясь их воплощения на практике. Вокруг него всегда круговорот сотрудников кафедры, аспирантов, пациентов, молодых врачей, каждому из которых Александр Васильевич стремится помочь, подсказать, научить. Он внимателен к людям, верен друзьям и учителям, родной кафедре, где трудится уже четыре десятка лет.

Он - автор 25 изобретений, более 500 статей и 8 монографий.

Под его руководством подготовлено и защищено 46 кандидатских из них 9 докторских диссертаций.