Кафедра челюстно-лицевой хирургии и стоматологииВыбрать факультет

История

Кафедра челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ПФ

Основателем  будущей кафедры одонтологии, а затем и стоматологии 2-го Московского Университета стал известный хирург, основоположник Российской судебной стоматологии и военной челюстно-лицевой травматологии доктор медицины Гилярий–Здислав Иванович Вильга, руководивший ею вплоть до 1924 года.  С 1925 по 1933 гг. кафедрой руководил профессор Карл Иванович Коган, организовавший на её базе лабораторию экспериментальной стоматологии.

С 1933 по 1934 гг. кафедру возглавлял профессор Г.Л. Фельдман, а в 1934 г. - профессор Александр Иванович Евдокимов. Именно он разработал основные  учебные планы и программы для обучения студентов,   организовав стоматологическое образование страны в целом. Евдокимов А. И. является бессменным автором учебника «Хирургическая стоматология», пользующегося вниманием специалистов и в наши дни.      

В октябре 1939 г. кафедра была преобразована в курс стоматологии при кафедре госпитальной хирургии лечебного факультета, возглавленный доцентом Яковом Иосифовичем Гутнеромизвестным специалистом в области  терапевтической стоматологии и обезболивания в стоматологии. В 1939 году при 2-ом Московском медицинском институте был создан военный факультет, который функционировал до 1944 года.

Новым руководителем кафедры стал кандидат медицинских наук Иосиф Михайлович Старобинский – автор учебник «Стоматология»  для лечебных факультетов.

В 1957 г. преподавание стоматологии во 2-ом МОЛГМИ возглавил профессор Федор Михайлович Хитров – автор научных разработок по ринопластике, формированию входа в гортань и глотку (Т-образным стеблем), по устранению глоточных и пищеводных свищей с помощью кожной трубки, по совершенствованию способов хирургического лечения больных с врожденной расщелиной верхней губы и неба.

С 1958 по 1984 гг. кафедру возглавляла ученица профессора Ф. М. Хитрова  Клавдия Александровна Молчанова, а   с 1984 по 1998 гг. кафедрой руководил Заслуженный врач РФ, профессор Владислав Петрович Зуев, уделивший особое внимание воспалительным заболеваниям челюстно-лицевой области, травмам и их последствиям. В 1991 г. кафедра была переименована из кафедры стоматологии в кафедру челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.

С 1999 по 2010 гг. кафедрой заведовал Заслуженный врач РФ, профессор Андрей Георгиевич Притыко, директор научно Научно-практического центра медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы. Андрей Георгиевич Притыко является соавтором более 120 научных работ,  под его руководством защищены 2 докторские и 7 кандидатских диссертаций. В 2001г. А.Г. Притыко получает звание профессора кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии лечебного факультета РГМУ. По инициативе профессора А.Г. Притыко, кафедра впервые получает учебную базу в клинике НПЦ медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы. Это привело к существенному повышению качества преподавания на педиатрическом факультете РГМУ. Расширилась научная тематика кафедры, в план занятий со студентами и ординаторами были включены разделы, касающиеся изучения врожденных заболеваний черепно-челюстно-лицевой области и их лечения. Вместе с тем сотрудниками кафедры разрабатываются новые лекарственные композиции остеопластических материалов, создаются протоколы хирургического лечения больных с травмами костей лицевого скелета, в которых обобщается опыт, накопленный в ходе исследований предыдущих лет. Научные разработки кафедры в эти годы удостоены медалями 4-х международных выставок, защищены 5 патентами, из которых 2 - Европейских. В сентябре 2010 г. в связи с созданием в РГМУ стоматологического факультета осуществляется реорганизация кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, в ходе которой формируется 3 новые кафедры РГМУ: кафедра терапевтической стоматологии под руководством доцента Копецкого И. С.,  кафедра челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии лечебного факультета РГМУ под руководством профессора Бельченко В. А., А. Г. Притыко становится основателем кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии детского возраста педиатрического факультета РГМУ, переименованная в 2012 году в кафедру стоматологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова.