Целевая модель развития Пироговского Университета
Миссия Университета: создание новых биомедицинских технологий и продуктов и подготовка будущих специалистов, способных использовать и создавать инновационные технологии в будущем для обеспечения развития, процветания и мирового технологического лидерства России, а также для сохранения и преумножения здоровья народа России и всего человечества в целом.
К 2036 году Университет должен:
Для того чтобы достигнуть данных позиций университет должен обладать рядом отличительных черт.
Для выполнения миссии и видения развития университета до 2036 года планируется провести преобразование университета в соответствии с моделью, которую можно назвать «университетом инноваций».
Основной качественной характеристикой модели является тесное взаимодействие образовательной, научно-исследовательской, технологической и практической медицинской составляющих университета и направленность на создание инновационных технологий и продуктов, обеспечивающих мировое технологическое лидерство. Университет должен стать ядром сети партнерств с предприятиями индустрии и бизнеса, научно-исследовательскими организациями, медицинскими учреждениями и другими университетами.
Механика развития для такой модели заключается в том, что для проектирования развития университета в его составе выделяются структурно-функциональные единицы – институты. Каждый институт является подобием университета в меньшем масштабе, потенциально объединяя в своем составе процессы образования (во всем его многообразии), исследований и разработок, оказания комерческих услуг на основе знаниевой экспертности и технологических компетенций, использование результатов интеллектуальной деятельности через лицензирование и создание малых инновационных предприятий. Все структурно-функциональные единицы распределяются на группы в соответствии с наличием у них одного, двух, трех или всех четырех процессов. Усилия по развитию направляются на то, чтобы взрастить в каждом институте все четыре процесса. На это направлены как собственные проекты развития институтов, так и системные усилия команды управления, которая должна создать условия, способствующую реализации этих проектов.
Институты активно вовлекаются в стратегические технологические проекты, что позволяет развивать и совершенствовать собственные команды при решении сложных амбициозных проблем.
Собственные проекты институтов и системные общеуниверситетские проекты разрабатываются и реализуются в соответствии с принципами политик и направлены на создание отсутствующих процессов или на качественное изменение уже имеющихся. Реализация совокупности этих проектов переформирует Пироговский университет из исследовательского университета в университет инноваций.
Модель университета инноваций должна быть описана со стороны разных аспектов существования университета, несмотря на то, что университет существует в единстве их совокупности. Достижение университетом заданного состояния в каждом из представленных аспектов является отдельной стратегической целью развития. Вот эти аспекты: