ОЗВУЧИТЬ

Научно-исследовательская политика

Цель научно-исследовательской политики – достижение академического и технологического лидерства и развитие научных направлений в соответствии со Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации (СНТР РФ) и глобальными вызовами, стоящими перед обществом. Научно-исследовательская политика находится в тесной связи с образовательной политикой и политикой в области инноваций и коммерциализации.

Принципы научно-исследовательской политики:

  1. Фокус на приоритеты, обозначенные в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации (СНТР РФ), такие как медицина и биотехнология, цифровые технологии и искусственный интеллект.
  2. Поддержка проектов, направленных на решение актуальных проблем здравоохранения (разработка новых лекарств, медицинских изделий, методов диагностики и др.) с фокусом на исследованиях, которые имеют потенциал для коммерциализации и внедрения в реальный сектор. 
  3. Поощрение междисциплинарного взаимодействия, создание междисциплинарных исследовательских команд для разработки комплексных решений для создания новых знаний и технологий на стыке дисциплин с использованием новых методов исследований и технических средств.
  4. Интеграция науки и образования как ключевой элемент стратегии университета, ориентированного на лидерство в этих сферах, в том числе вовлечение ППС, практикующих врачей, студентов и молодых ученых в исследовательские проекты, направленные на решение практических задач; привлечение ведущих ученых к образовательному процессу и интеграция научной деятельности в обучение являются ключевыми элементами университетской политики, направленной на подготовку высококвалифицированных специалистов и развитие научно-исследовательского потенциала, что способствует созданию среды, где образование и наука взаимно обогащают друг друга.
  5. Публикация результатов исследований в высокорейтинговых журналах.
  6. Инвестиции в современное исследовательское оборудование и лаборатории.
  7. Развитие цифровой инфраструктуры.
  8. Соблюдение принципов научной этики и прозрачности в исследованиях.
  9. Фокус на качество и результативность: внедрение системы оценки научной деятельности на основе объективных показателей (публикации, патенты, цитирования, внедрение разработок), практика экспертной оценки исследовательских проектов.
  10. Опережающее реагирование на изменения в научно-технологической сфере и внешние вызовы.

Эти принципы позволяют университету не только соответствовать требованиям СНТР РФ, но и укреплять свои позиции как центра научного превосходства, способного вносить вклад в решение глобальных задач и обеспечивать технологический суверенитет страны.