ОЗВУЧИТЬ

Военврач особого назначения: путь Ильи Давыдова

В этой исторической заметке хотелось бы рассказать о нашем выпускнике, известном писателе Давыдове Илье Юльевиче. Родился он 26 июня 1918 г. в городе Кяхта в Бурят-Монгольской АССР. Двадцать первого июня 1941 года Илья Давыдов получил диплом врача 2-го Московского медицинского института, а на следующее утро с тысячами своих сверстников «штурмовал» военкомат.

В первые дни Великой Отечественной войны была сформирована Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН). Эта бригада не была партизанским отрядом, но действовала совместно с партизанами в тылу врага. Личный состав бригады комплектовался сотрудниками НКВД и НКГБ, а также добровольцами-спортсменами Центрального государственного института физической культуры, ЦДКА и общества «Динамо» и мобилизованными комсомольцами. В бригаде, также, были иностранные коммунисты. Именно в нее в июле 1941 г. врачом особого партизанского соединения, входившего в ОМСБОН, был призван в Красную Армию и Давыдов И.Ю.

 

«Военком, к которому я пробился с огромным трудом, – вспоминает Илья Юльевич – просмотрев мое личное дело, отложил его в сторону: «Врачи нам и здесь нужны, понятно? Кругом! Шагом марш!».

Друзья-спортсмены сказали мне между тем, что на базе динамовского общества ЦК ВЛКСМ формирует отдельную мотострелковую бригаду особого назначения. И я добился своего, попал в эту часть. Кроме спортсменов в бригаду взяли немало студентов-москвичей из МГУ, Энергетического института, крупнейшего довоенного гуманитарного вуза страны ИФЛИ. Здесь были поэты Семен Гудзенко, Юрий Левитанский, сочинившие вскоре песню «В бой за красную столицу, москвичи». Мы все ее пели…

B бригаде служили многие чемпионы и рекордсмены страны и мира – легендарные братья Знаменские, Алексей Долгушин, Николай Королев, Леонид Митропольский, Али Исаев… Ребята крепкие, отважные, до самозабвения преданные Родине. Все мы вместе проходили курс «партизанской науки»: подрывное дело, радио, языки. Занимались с нами опытные наставники, и все мы понимали, какой важности задание нам поручают: бригаду будут перебрасывать тыл фашистов. Были в нашей части и девушки, причем попадали они к нам с хитростью. О, эта «хитрость»! Дело в том, что, овладев специальностью санинструктора, девушки не могли рассчитывать на зачисление в бригаду – такое количество медиков не предусматривалось. Тогда многие из них «переквалифицировались» в радисток, В небольшую разведывательно-диверсионную группу медицинскую сестру не посылали, a радист должен быть обязательно вот они и «хитрили» …

Никогда не забыть мне знаменитый парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, Нашей казармой было тогда здание Литературного института на Тверском бульваре. О самой возможности парада мы могли только мечтать… Даже теперь, по прошествии более четырех десятилетий, я испытываю то же волнение, охватившее каждого из нас, когда мы ступили на заснеженную брусчатку площади».

 

Именно во дворе литературного института красноармейцы батальона по одному подходили к столику, покрытому кумачом, и принимали военную присягу.

15 февраля 1942 года, после участия бригады в битве под Москвой, ее основной задачей стала подготовка отряда для действий в тылу противника. За время войны было сформировано 212 отрядов и групп. В их числе и отряд «Славный», действовавший в лесах Брянщины и Белоруссии, где И.Ю. Давыдов около трех лет в партизанском соединении в тылу врага воевал военврачом 3 ранга, врачом 1 батальона 2 полка ОМСБОН. Именно здесь он смог собрать большой и интересный материал о славных боевых делах советских патриотов, сражавшихся с гитлеровцами на оккупированной территории.

Погрузка раненых в медицинскую машину

Неоднократно медикам приходилось брать в руки не только лекарства, но и оружие. На собрании, посвященном 30-летию Победы, И.Ю. Давыдов вспоминал о встрече в тылу врага со своим преподавателем в медицинском институте:

 

«Осенью 1942 года в Клетнянском лесу (Брянская область – от автора), как раз в тот момент, когда к нам пришло соединение Черниговских партизан… в лесу я встретил пожилого человека в линялой телогрейке, залатанной, но очень тщательно простиранной, в таких же шароварах, в солдатских сапогах, им тоже начищенных, его талию, далеко не юношескую стягивал солдатский ремень с подсумками, с гранатами. За спиной висела обычная крестьянская котомка, карабин, а слева я увидел сумку, холщовую сумку с красным крестиком, сшитым из ленточек, каким девочкам заплетают косы.  Мы посмотрели друг на друга и бросились в объятья. Это был мой учитель, доцент хирургической клиники второго медицинского института Николай Григорьевич Кузнецов. Мы расстались с ним на второй день войны, когда я сдавал последний государственный экзамен, а Николай Григорьевич пришел уже в форме военврача первого ранга, он получил назначение корпусного хирурга, уезжал на фронт и был очень рад. И вот много времени спустя, мы встретились в партизанском лесу, учитель и ученик, врачи оба и оба с оружием. Вот вооруженные медики. Человек, призванный исцелять недуг, залечивать раны, с автоматом (у меня был немецкий, я был молодой, все бравировал… а у него карабин был обычный, с гранатами). Имели ли мы на это моральное или этическое право? Я думаю, что мы имели и вскоре убедились. Фашизм с его человеконенавистническими бредовыми идеями был чумой, и Родина призвала нас на борьбу с этой чумой. Очень скоро уже пришлось убедиться, что имели мы такое моральное право носить оружие. Уже в дни подмосковной битвы под Клином, здесь, 23 ноября 1941 года мне впервые в жизни пришлось не только обнажить, но и применить оружие. Немецкие лыжники напали на наш санитарный автомобиль, в который я только что погрузил раненых. Через наспех наложенные повязки сочилась кровь, наши солдаты были беспомощны, не могли оказать сопротивление. И я с группой преданных мне красноармейцев должен был принять этот бой, чтобы спасать раненых уже не как врач, а как солдат, как воин».

 

Великую Отечественную войну Давыдов И.Ю. закончил в Болгарии, до 1970 г. продолжал службу в армии, а затем в звании полковника медицинской службы ушел в отставку и стал писателем. Был награжден тремя Орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «За оборону Москвы»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги». Как-то на читательской конференции писателя Илью Давыдова попросили рассказать о его боевых наградах, и вот что он ответил: «Я стою перед вами лишь потому, что пули, снаряды и мины, посланные в меня, сразили многих моих боевых товарищей, которым я обязан жизнью».

В дни празднования 25-й годовщины нашей Победы над фашистской Германией Давыдову И.Ю. оказали высокую честь – открыть мемориальную доску на динамовском стрельбище под Москвой, где формировалось особое соединение. 22 бойца полков бригады стали Героями Советского Союза, более 6000 были награждены орденами и медалями.

Давыдов И.Ю. является автором книг «Юность уходит в бой»: (Об Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения); «След ведет к лесу»; (рассказы о партизанах отряда «Славный»); «Бойцы ушли на задание» (повесть и рассказы о партизанах); «Священная высота» (документальные повести; «Назначение» (роман) «Подвиг начинался в апреле» (о подвиге уральских комсомолок); «Росой умытые» и другие.