ОЗВУЧИТЬ

2-й Московский медицинский институт в 1930-е годы

Директорский корпус 2-го Московского медицинского института (2-го ММИ) серьезно изменялся в 1930-е годы. Штатное расписание на этот момент еще не было утверждено, поэтому некоторое время должность директора сохраняла приставку ВРИД (временно исполняющий обязанности директора). Мы предлагаем ознакомиться с этим небольшим историческим периодом нашего университета от временно исполняющим обязанности директора 2-го ММИ Е.И. Цукерштейна до директора 2-го ММИ И.И. Рыбака.

9 августа 1930 года Народный комиссар здравоохранения М.Ф. Владимирский (М.Ф. Владимирский являлся председателем Центральной ревизионной комиссии ВКП(б), работая по совместительству с 1930 по 1934 годы Народным Комиссаром Здравоохранения РСФСР) подписал приказ № 609 соответственно по Народному Комиссариату Здравоохранения об утверждении в должности временно исполняющего обязанности директора 2-го ММИ в Москве Е.И. Цукерштейна.

Приказом по Народному Комиссариату Здравоохранения № 829 от 31 декабря Е.И. Цукерштейна был освобожден от занимаемой должности с этого числа. Временно исполняющего обязанности директора 2-го ММИ  с 1 января 1931 года Народный комиссар здравоохранения М.Ф. Владимирский назначил заместителя директора 2-го ММИ тов. В.Т. Глущенко.

17 февраля 1931 года вышел приказ по Наркомздраву № 93 о назначении директором 2-го ММИ В.В. Корнеева, старшего инспектора Управления промышленными центрами НКЗдрава с освобождением его от работы в НКЗдраве. Нарком здравоохранения приказал В.В. Корнееву принять институт к 20 февраля и донести об исполнении.

С 5 декабря временное исполнение обязанностей директора Мединститута приказом НКЗдрава № 611 от 4 декабря 1931 года возложили на И.Г. Кочергина.

28 декабря 1931 года И.Г. Кочергин пишет заявление в Наркомздрав тов. Мариапольскому: «Приказом Наркомздрава в связи с освобождением тов КОРНЕЕВА В.В. от должности Директора 2-го Мед. Института, я был назначен временно исполнять должность Директора. При создавшемся положении я не считал возможным возражать против моего назначения и был убежден, что это временная мера, и что весьма через непродолжительный срок будет назначен новый директор. Между тем, вопрос назначения директора затягивается и неизвестно, когда он будет разрешен. Я должен категорически заявить, что оставаться сколько-нибудь продолжительное время руководителем Института, особенно теперь, при очень сложной обстановке работы (борьба на идеологическом фронте, вопрос о штатах) я не в состоянии. Я молодой член партии (с 1927 г.) не имею совершенно опыта в административно-хозяйственной работе, которая предъявляет огромные требования к руководителю, моя основная специальность — хирург, в которой я не совершенствуюсь; в методологическом отношении я весьма слаб. Все сказанное не дает мне право браться за руководство Института. Настоятельно прошу в кратчайший срок назначить нового директора».

Ответ нам не известен, но приказом по Наркомздраву №50, который вышел 29 января 1932 года, директором 2-го ММИ с 18 января назначается профессор Д.В. Горфин, бывший директор Томского государственного университета и профессор кафедры социальной гигиены Томского медицинского института. Параллельно с этим, его назначают и профессором кафедры социальной гигиены санитарно-профилактического факультета 1-го Московского медицинского института. Однако, на приказе карандашом написали «не разослан (см. приказ №61)».
Мы заинтересовались этой карандашной надписью, разыскали приказ №61 и вот что выяснили:
«Во изменение приказа по Наркомздраву от 29/1-32 №50 ГОРФИН Д.В., бывший директор Томского государственного университета и профессор кафедры социальной гигиены Томского медицинского института, назначается директором Центрального института усовершенствования врачей и организаторов здравоохранения и профессором кафедры социальной гигиены санитарно-профилактического факультета 1-го Московского медицинского института с 18/1–32 г.».
Следовательно, И.Г. Кочергин продолжал временное исполнение обязанностей директора 2-го ММИ до 28 февраля.
Приказом по НКЗ №100 от 28 февраля 1932 года И.Г. Кочергину предписали приступить к исполнению своих прямых обязанностей заместителя директора по учебной части, а директором 2-го ММИ с 28 февраля назначили тов. И.Н. Кагановича.

Однако, и Каганович И.Н. не стал директором нашего института. Мы попытались в архиве найти приказ об отмене его назначения, но в папке приказов Наркомздрава в архиве за этот год отсутствовал приказ №105. Возможно, именно в нем и находилась интересующая нас информация. Кроме того, ни в одном документе с 28 февраля по 15 мая, находящимся в архиве, мы не нашли ни одного документа (приказы, распоряжения и т.д.), подписанного им.
Поставить точку в этом деле помогли заведующий музеем Психиатрической клинической больницы № 1 имени Н. А. Алексеева (с 1922 по 1994 — имени П. П. Кащенко) ДЗМ г. Москвы А.В. Лушников и заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии ЛФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова А.А. Шмилович. С их помощью нам удалось ознакомиться с листком по учету кадров И.Н. Кагановича, заполненным им лично. Здесь период с 1929 по 1930 годы в графе «должность с указанием учреждения…) он указывает, как «ординатор психиатрической клиники 2-го МГУ», а 1931 по 1941 годы — как «главный врач психиатрической больницы им. Кащенко».
А Кочергин И.И. сдал дела только 2 апреля в соответствии с приказом Наркомздрава № 164. Этим приказом временно исполняющий обязанности директора и заместитель директора по учебной части 2-го Московского Мединститута тов. Кочергин И.Г. освобождался от занимаемой должности со 2 апреля. Заместителем директора по учебной части института назначили тов. Рыбака И.И. с одновременным возложением на него обязанностей и ВРИД директора института. Кочергину И.И. предложили в 7-дневный срок со дня получения приказа сдать дела тов. Рыбаку И.И. 15 мая 1932 г. И.И. Рыбака назначили уже штатным директором (Приказ по НКЗ №277 от 25 мая 1932 г.).

В 2001 году вышел журнал «Вестник РГМУ» №6 (21), в котором в статье «Возвращение. Некоторые уточнения по вопросу о руководстве 2-м Московским медицинским институтом с 1930 г. по 1937 г.» и Д.В. Горфин, и И.Н. Каганович ошибочно упоминаются, как временно исполняющие обязанности директора института. Надеемся, что уточнения, указанные в данной статье на основании архивных данных, станут окончательными.

Музей Истории РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Отечественной медицины.