Кафедра была организована 1 сентября 1987 г. как кафедра поликлинической педиатрии под руководством профессора Александра Григорьевича Румянцева.

Программа обучения включила основные принципы организации внестационарной работы врача-педиатра в поликлинике, диагностическом центре, на скорой и неотложной помощи, дошкольных и школьных учреждениях, принципов организации диспансерного наблюдения за здоровыми и больными детьми, профилактики заболеваний детей грудного возраста, профилактики детских инфекций, медико-социальным проблемам, вопросам общей и частной реабилитации.

С 2004 года кафедру возглавляет заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Борис Моисеевич Блохин. В 2005 г. кафедра была переименована в кафедру поликлинической и неотложной педиатрии. На первый план в обучении специалистов вышла необходимость овладения соответствующими знаниями и практическими навыками по оказанию на догоспитальном этапе в условиях работы службы «03» и неотложной помощи детям и подросткам с угрожающими состояниями.

Cотрудники кафедры курируют работу врачей-педиатров в организованных детских коллективах; работу врачей-педиатров общей практики (консультативно-диагностические центры, детские поликлиники); реабилитационные центры организованного детства.

За годы работы на кафедре было защищено более 30 диссертаций; подготовлено и сертифицировано порядка 500 педиатров и гематологов для центров гематологии и онкологии Российской Федерации. Сотрудниками кафедры издано 12 монографий, учебников и руководств, опубликовано более 500 статей в России и за рубежом.