Редакционно-издательская деятельность

Организация редакционно-издательской деятельности

1

ПОДГОТОВКА РУКОПИСИ
2

ПОДАЧА ЭЛЕКТРОННОЙ ЗАЯВКИ
3

ПРОХОЖДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ
ПОЛУЧЕНИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ЦКМС
4

ВКЛЮЧЕНИЕ РУКОПИСИ В ПЛАН РЕДАКЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
+
-

Подготовка рукописи

А. Подготовка и оформление рукописей учебных изданий автором осуществляется в соответствии с требованиями "Положения о редакционно издательской деятельности".

B. Рассмотрение рукописи на заседании кафедры
По итогам рассмотрения автору (авторам), составителю (составителям) выдается выписка из протокола заседания кафедры, в которой делается вывод о степени завершенности работы, соответствии (не соответствии) рукописи требованиям настоящего Положения, дидактической ценности, соответствии программе дисциплины или (программе практики), актуальности издания для образовательного процесса, рекомендацией к публикации рукописи и рассмотрения на ЦМК, а также обоснованием тиража. Выписка из протокола заседания кафедры подписывается заведующим кафедрой и секретарем.

C. Рецензирование рукописи и внесение исправлений по итогам рецензии
Рецензирование рукописей организует заведующий кафедрой. К рецензированию привлекаются опытные преподаватели и научные сотрудники, имеющие ученую степень и/или ученое звание, высококвалифицированные специалисты практического здравоохранения, руководящие работники предприятий и организаций, являющиеся специалистами в соответствующей области. Для выпуска учебного издания необходимо 2 рецензии: одна внешняя (от другой организации) и одна внутренняя от профильной или близкой по профилю кафедры Университета. В случае отсутствия в Университете профильной кафедры или специалистов в соответствующей области допускается получение второй внешней рецензии.

+
-

Подача заявки на включение рукописи в план редакционно-издательской деятельности

А. Заявка от авторов предоставляется в редакционно-издательский совет через он-лайн форму.

К заявке прикрепляются:

  • сканированная копия выписки из протокола заседания кафедры (цветная, разрешение при сканировании не менее 150 dpi)
  • сканированные копии внешней и внутренней рецензий (цветные, разрешение при сканировании не менее 150 dpi)
  • сканированная копия заполненного соглашения о служебном произведении (цветная, разрешение при сканировании не менее 150 dpi) – для рукописей, авторы которых являются сотрудниками РНИМУ им. Н.И. Пирогова
  • сканированная копия заполненного соглашения о предоставлении права на использование произведения (цветная, разрешение при сканировании не менее 150 dpi) – для рукописей, ключевые авторы которых не являются сотрудниками РНИМУ им. Н.И. Пирогова*

Б. После отправки формы контактному лицу на указанный адрес электронной почты в течение четырех рабочих дней должно прийти сообщение о принятии рукописи к рассмотрению.

*Договор о передаче исключительных / неисключительных прав на произведение заключается в случае, если ключевые авторы рукописи не являются сотрудниками РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Перед заполнением лицензионного договора просьба связаться с начальником управления по информационной политике для согласования деталей (контакты внизу страницы). 

+
-

Экспертиза рукописи, рассмотрение на ЦКМС

А. Редакционно-издательский совет проводит экспертизу рукописи в соответствии с Положение о редакционно-издательской деятельности, представляет рукопись в профильную цикловую комиссию, согласует заявку с деканом факультета и информирует авторов о результатах экспертизы.

Б. После устранения авторами замечаний, сделанных в ходе экспертизы рукописи (при наличии), председатель редакционно-издательского совета представляет рукопись в ЦКМС.

Проект заключения, подготовленный редакционно-издательским советом и результаты проверки рукописи на оригинальность с использованием специализированного программного обеспечения рассматриваются на заседании ЦКМС.

В. По итогам рассмотрения документов оформляется заключение ЦКМС: рекомендовать рукопись к включению в план редакционно-издательской деятельности Университета / отклонить рукопись / отправить рукопись на доработку.

+
-

Включение в план редакционно-издательской деятельности

А. Рукописи, рекомендованные ЦКМС, включаются в план редакционно-издательской деятельности Университета на очередной плановый период.

Б. Авторы рукописей, рекомендованных к включению в план редакционно-издательской деятельности, передают в отдел стратегической научно-издательской деятельности оригиналы документов:

  • выписка из протокола заседания кафедры
  • внешняя и внутренняя рецензии
  • соглашение о служебном произведении или лицензионный договор
+
-

Издание рукописи

В соответствии с Планом редакционно-издательской деятельности, Отдел стратегической научно-издательской деятельности осуществляет окончательную подготовку рукописи к изданию. Специалистами отдела ведется работа с авторами, осуществляется редактирование, правка, корректура, верстка, сверка материала, выполнение иных работ, учитывающих требования типографии, подписание в печать.

Изданию присваиватся ISBN, индексы ББК и УДК.

Подготовленный к изданию материал передается в Управление по информационной политике, который обеспечивает тиражирование произведения.

Электронная копия изданного произведения размещается в электронной библиотечной системе РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Печатные экземпляры передаются в научную библиотеку: в читальный зал — дополнительные пособия, для выдачи студентам — основные пособия для освоения дисциплины. Библиографическое описание издания размещается в E-library.  

Контакты