Хирургическая стоматология
Все виды хирургического лечения полости рта: удаление зуба, ампутация корня, наращивание кости, синус-лифтинг, зубосохраняющие операции, имплантология, операции на мягких тканях.
При проведении операции используются высококачественные проверенные препараты, которые обеспечивают безболезненное проведение операции и быстрое заживление раны.
Самая известная хирургическая операция в стоматологии — это удаление зубов. Как правило, это крайняя мера, но если она необходима, то современная хирургическая стоматология позволяет провести операцию абсолютно безболезненно и безопасно.
Перед удалением зачастую делается рентгенограмма, позволяющая врачу изучить все особенности строения корней зубов.
Удаление зуба мудрости
Вначале проводится качественное обезболивание с использованием, как правило, местной анестезии. Затем делается небольшой разрез на десне в месте расположения ретинированного зуба мудрости и через имеющийся доступ удаляют зуб с использованием стандартных стоматологических хирургических инструментов, либо, с применением специальной соответствующей случаю технологии. Затем выполняется обработка послеоперационной раны с заполнением образовавшейся полости специальными препаратами, накладываются швы. Затем назначается прием антибактериальных и противовоспалительных средств, щадящий режим питания и проведения личной гигиены полости рта.
Удаление корня зуба в некоторых случаях позволяет сохранить пациенту зуб, хирургически удалив причину болезни. Такая ситуация может возникнуть в случае поражения одного из корней трехкорневого зуба — тогда после ампутации корня зуб полностью сохраняет свои функциональные возможности.
За чередой бесконечных дел мы зачастую забываем о своем здоровье, в том числе о здоровье своих зубов. Отказываясь от регулярных профилактических осмотров у стоматолога, откладывая рекомендованное лечение и протезирование, мы начинаем понимать свои ошибки слишком поздно. Как результат — потеря зубов и возникающая в условиях отсутствия нагрузок на челюсть постепенное рассасывание костной ткани. Убыль костной ткани в альвеолярных отростках челюстей вызывает снижение их прочности, увеличивает вероятность переломов, приводит к изменению внешнего вида человека. Недостаток костной ткани препятствует проведению имплантации, не давая возможности надежно установить имплантат и обеспечить его достаточную прочность в качестве основы для дальнейшего протезирования. Помочь в таких ситуациях может только костная пластика (остеопластика) — трансплантация (пересадка) костной ткани. В стоматологии применение остеопластики позволяет полностью или частично восстановить альвеолярный гребень — часть челюсти, в которой расположены или когда-то были расположены зубы.
Увеличение объема костной ткани осуществляется за счет собственной костной ткани пациента, которую обычно берут с угла нижней челюсти, или с помощью остеопастического материала.
Основные показания для использования остеопластики в стоматологии
Чаще всего остеопластика выполняется в передних отделах верхней и нижней челюсти, что имеет свои причины. На верхней — самый узкий альвеолярный гребень, на нижней — близко к верхнему десневому краю расположен нижнечелюстной нерв. Такие анатомические особенности создают определенные сложности при проведении имплантации и являются прямым показанием к костной пластике для восстановления объема альвеолярного отростка.
Принципы проведения костной пластики в стоматологии
После качественного обезболивания, обеспечивается доступ к месту проведения операции, затем выполняется расщепление участка альвеолярного отростка, после чего производится заполнение выбранного пространства костным материалом или фиксация в этом месте костного блока. Костный материал обычно забирается из различных зон челюсти пациента (участки в районе подбородка, за нижними «восьмерками» и некоторые другие), реже — из других костных структур тела. Практикуется и использование искусственных материалов — как в качестве каркаса для обеспечения необходимого объема кости, так и для стимуляции образования собственной костной ткани.
Возможно, проведение костной пластики и одновременно с имплантацией — в тех случаях, когда достаточно небольшого увеличения костной ткани в зоне введения имплантата. В этой ситуации зачастую достаточно и собственной костной стружки, собранной непосредственно в зоне имплантации.
Верхнечелюстная пазуха расположена рядом с корнями зубов верхней челюсти, поэтому для проведения имплантации в ряде случаев необходимо укрепить костную ткань, подняв дно верхнечелюстной пазухи и заполнив образовавшееся пространство костным материалом.
Синус-лифтинг — оперативное вмешательство для увеличения объема костной ткани в области верхней челюсти. Для этого дно гайморовой пазухи перемещается выше своего первоначального уровня, а образовавшееся свободное пространство заполняется костным материалом. Проводится такая операция при необходимости последующей имплантации и протезирования.
Зачем нужен синус-лифтинг
Внутри верхней челюсти имеется полость (гайморова пазуха или синус в переводе с латинского), дно которой расположено в области корней жевательных зубов. При удалении этих зубов по различным причинам постепенно развивается атрофия костной ткани с уменьшением ее объема. Кроме того дефицит кости может существовать изначально в связи с индивидуальными анатомическими особенностями. А для проведения успешной имплантации зубов необходимо обеспечить достаточную высоту кости до дна гайморовой пазухи, ведь на этом участке будет устанавливаться имплантат, который станет затем основой для протезирования и должен выдерживать достаточно большие нагрузки. Синус-лифтинг позволяет решить эту проблему.
В зависимости от изначальной толщины костной ткани в месте проведения синус-лифтинга имплантация может быть проведена одномоментно, то есть одновременно с костной пластикой (при высоте костной ткани не менее трех-четырех миллиметров) и отсроченно — после формирования достаточного объема костной ткани (через 4-6 месяцев).
После проведения операции синус-лифтинга рана заживает через 5-7 дней, после чего снимают швы и рекомендуют в течение 3-4 недель соблюдать определенные ограничения (при чихании и кашле открывать рот, прикрываясь платком, не сморкаться, отказаться от подводного плавания, полета на самолете). Выполнение этих простых правил позволит предупредить попадание инфекции и обеспечит быстрейшее формирование костной ткани в месте проведения костной пластики.
Виды синус-лифтинга
Синус-лифтинг может быть закрытым, когда высота костной ткани составляет свыше 7-8 миллиметров и открытым — в случае, если расстояние до дна гайморовой пазухи меньше. Закрытое оперативное вмешательство более щадящее: перемещение дна пазухи выполняется через ложе имплантата (из ротовой полости). При открытом синус-лифтинге заполнение пространства остеопластическим материалом проводится после аккуратного приподнимания синуса через специальный доступ, сделанный в боковой стенке гайморовой пазухи.
Со многими стоматологическими проблемами можно справиться и без удаления зуба. Речь идет о так называемых зубосохраняющих операциях. Различные зубосохраняющие операции могут использоваться одновременно — например, резекция верхушки корня зуба сочетается с удалением радикулярной кисты, ретроградным пломбированием корня и выполнением пластики тканей пародонта для укрепления зуба.
Резекция верхушки корня зуба
Наиболее распространенной зубосохраняющей операцией является резекция верхушки корня зуба. Выполняется это оперативное вмешательство при наличии периапикальных (околоверхушечных) очагов воспаления в виде гранулемы или кисты, которые невозможно вылечить консервативным путем через канал зуба. Своевременно выполненная резекция верхушки корня позволяет устранить очаг инфекции и предупредить убыль костной ткани в месте воспаления. Кроме того такой зуб можно будет с некоторыми оговорками использовать в качестве опоры при последующем протезировании (при условии, что функциональная нагрузка на этот зуб будет небольшой). Суть операции — в удалении части корня с имеющимся патологическим очагом через аккуратно выполненный разрез с заполнением образовавшейся полости специальным остеопластическим (восстанавливающим кость) материалом. Довольно часто при наличии кисты зуба выполняется одновременно и резекция верхушки корня, и цистэктомия (удаление кисты), правда, сохранение зуба в этой ситуации возможно только при условии, когда корень погружен в кистозное образование не более чем на 1/3 своей длины.
Гемисекция (удаление одного из корней с частью зуба)
Гемисекция зуба проводится при наличии патологического очага в области одного из корней коренного зуба нижней челюсти. При этом вначале выполняют пломбирование каналов сохраняемых корней, а затем проводят резекцию части коронки с удалением соответствующего корня с наличием патологического очага. Обычно стараются заполнить образовавшееся пространство остеопластическим материалом.
Ампутация одного корня многокорневого зуба
Ампутация одного корня многокорневого зуба выполняется при обнаружении воспалительного процесса в одном из корней моляра (коренного зуба) верхней челюсти. Корень отсекают бором, удаляют щипцами и после обработки лунки наполняют пространство материалом, стимулирующим образование костной ткани.
Коронорадикулярная сепарация (рассечение коронковой части зуба, лечение с последующим покрытием коронками каждого сегмента)
Коронорадикулярная сепарация проводится при наличии патологического процесса в месте бифуркации многокоренного зуба. В этом случае выполняется рассечение зуба на две части, удаление патологических тканей, а после заживления — установка на каждый сегмент спаянной коронки на культевой вкладке.
Удаление коронковой части зуба с возможностью использования его корней в качестве опоры при последующем протезировании
Если коронка зуба разрушена в результате различных факторов, а корень здоров, практикуется удаление коронковой части и использование корня в качестве опоры при протезировании.
Выполнение ретроградного пломбирования корней зубов (пломбирование зубного канала в области верхушек корней)
В ситуациях, когда качественное пломбирование каналов стандартными методами невозможно, используется ретроградное пломбирование корня зуба через создаваемый доступ в альвеолярном гребне. Эта технология помогает при искривленных и облитерированных (закрытых) каналах, при лечении зубов, покрытых металлокерамическими коронками или имеющими вкладки и штифты.
Операции на мягких тканях в стоматологии проводятся достаточно часто как взрослым, так и детям. После проведения операции на мягких тканях врач-стоматолог даст подробные рекомендации, научит миогимнастике — специальным упражнениям, предупреждающим образование рубцов и развивающим мышечный аппарат полости рта у детей и взрослых.
У детей самым распространенным оперативным вмешательством является пластика уздечки. Укорочение уздечек (это может быть как уздечка языка, так и слизистый тяж верхней или нижней губы) приводит к различным негативным последствиям для ребенка — от нарушения полноценного вскармливания с отставанием в весе и росте до различных логопедических и ортодонтических проблем. Поэтому пластика уздечек должна проводиться в раннем возрасте, что позволит предупредить нарушения произношения звуков и слов, а также будет способствовать формированию правильного прикуса.
У взрослых операции на мягких тканях полости рта проводятся чаще по пародонтологическим и эстетическим показаниям. Это и иссечение капюшона, и пластика уздечек, и вестибулопластика, и лоскутные операции, и удаление доброкачественных новообразований.
Иссечение капюшона выполняется при наличии воспалительного процесса в месте частично прорезавшегося зуба мудрости (перикоронарита). Образовавшееся над зубом отверстие (капюшон), забивающееся попадающими туда остатками пищи и болезнетворными бактериями, иссекается под местной анестезией, рана обрабатывается антисептическими лекарственными средствами и ушивается.
Вестибулопластика проводится для того, чтобы углубить преддверие рта (пространство между зубами, губами и щеками) и расширить зону прикрепленной десны. Показаниями для проведения вестибулопластики являются различные пародонтологические, ортодонтические, логопедические проблемы. Это и облегчение последующей фиксации съемных протезов, и необходимость проведения лоскутной операции, и решение других вопросов. Во время вестибулопластики выполняется отслаивание подвижного участка слизистой оболочки, которая расположена на границе с десной, рассечение мягких тканей преддверия рта и опускание отслоенного фрагмента внутрь вновь сформированного преддверия. В результате восстанавливается эластичность перемещенных мимических мышц и углубляется преддверие полости рта.
Хирургическое лечение пародонтита — часто проводимое оперативное вмешательство при наличии глубокого десневого кармана. При этом после разреза десны выполняется удаление зубного камня и формирование участка слизистой десневого края таким образом, чтобы карман был ликвидирован.
Лоскутная операция в области зуба проводится при уменьшении десневого края и обнажении коронки зуба. В этом случае утраченные вследствие различных процессов собственные ткани восполняются путем пересадки из других отделов полости рта.
Имплантология — это раздел современной стоматологии, позволяющий замещать утраченные естественные зубы искусственными (имплантами), визуально неотличимыми от «родных» зубов.
Применение дентального импланта
Дентальный имплант представляет собой искусственный корень зуба, выполненный из биологически инертного металла — титана. Имплант вживляется в костную ткань челюсти для последующего укрепления на нем зубной коронки.
Имплантация показана при:
Противопоказания к имплантации зубов
Имплантация противопоказана при декомпенсированных хронических заболеваниях, тяжелом физическом или психическом состоянии пациента, лекарственной зависимости и алкоголизме, при которых противопоказано любое оперативное вмешательство. Также проведение вмешательств по имплантации корня противопоказано в период беременности и лактации.
Преимущества дентальной имплантации