Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова посетила РДКБ

14 сентября Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова навестила маленьких пациентов РДКБ, которых неделю назад вернули из Сирии.

15 несовершеннолетних пребывали в одном из лагерей беженцев Аль-Холл под присмотром опекунов, пока за ними не прилетели наши врачи. Четверо находились в тяжелом состоянии: трое подростков получили осколочные ранения во время бомбежки, а еще один трехлетний мальчик был травмирован в результате обрушения металлического каркаса палатки. По прилету в Россию их сразу доставили в больницу.

– Мы вели длительные переговоры с администрацией лагеря. К сожалению, не сразу возникло взаимопонимание, и даже после достижения договоренностей смогли не сразу забрать детей. Хотя у нас была информация, что ребята находятся в тяжелом состоянии,  – рассказала Анна Кузнецова. – Трехлетний мальчик – сирота, а у других детей по одному родителю: один находится в месте заключения, а другой погиб или пропал без вести. Детям предстоит долгая реабилитация, но, видя их оптимистичный настрой, хочется верить, что многое возможно. Я спрашивала их о том, каково было там, на что мне ответили: «Не хочется даже вспоминать».

В спасательной операции вновь участвовал аспирант кафедры госпитальной педиатрии имени академика В.А. Таболина РНИМУ имени Н.И. Пирогова, врач-педиатр, гастроэнтеролог Олег Лысенко. Он объяснил, что сейчас ребята получают поддержку не только от специалистов, но от своей семьи.

– Нахождение в подобном лагере – травмирующий фактор для детской психики. Но в настоящий момент их состояние стабильное, все проходят диагностические процедуры и психологическую реабилитацию, – отметил Олег Лысенко. – Также по телефонной связи дети общаются со своими родственниками, находящимися на территории Российской Федерации, которые сейчас проходят медицинское обследование и оформляют необходимые документы.