Высокотехнологичный метод лечения спастичности при ДЦП

7 октября в НИКИ педиатрии им. Ю.Е. Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова провели пресс-брифинг, приуроченный к Всемирному дню детского церебрального паралича (ДЦП). На мероприятии рассказали о современном положении дел в стране в области диагностики и лечения ДЦП, а также сообщили о высокотехнологичном методе, который применяется врачами педиатрического института при спастичности пациентов с ДЦП.

В начале пресс-брифинга Дмитрий Юрьевич Зиненко, заведующий нейрохирургическим отделением НИКИ педиатрии, сообщил, что Всемирный день ДЦП отмечается более чем в 50 странах уже в девятый раз.

«Основная его цель — привлечь внимание к проблеме, которую практически невозможно переоценить. Только в России детей до 18 лет с таким диагнозом насчитывается около 100 тысяч, — сообщил Дмитрий Юрьевич. — Более 80 % пациентов с ДЦП имеют повышенный мышечный тонус, спастичность».

Заведующий нейрохирургическим отделением особое внимание уделил методикам, которые применяют врачи НИКИ педиатрии для лечения различных форм спастичности. Один из универсальных способов — высокотехнологичный метод с использованием имплантации баклофеновой помпы. Это миниатюрное устройство, которое вводится под кожу, и из него к спинному мозгу подается лекарство, баклофен, в индивидуальной для каждого пациента дозировке. Такая методика позволяет практически полностью устранить синдром спастичности у ребенка с ДЦП, открывая ему дорогу к полноценной жизни.

На пресс-брифинг пригласили родителей детей, которым в числе первых в НИКИ педиатрии им. Ю.Е. Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова провели лечение спастичности при ДЦП путем имплантации баклофеновой помпы. Так, Ирина Кляузова, мать Юлии, рассказала, как семь лет назад ее четырехлетней дочери ввели такое устройство.

«До установления помпы Юля плохо спала, длительного сна как такового не было: его продолжительность составляла два-четыре часа. И дочь, и мы уставали, было сложно, — поделилась Ирина Кляузова. — После того как имплантировали помпу, сон наладился практически сразу. Ушла и болезненность мышц. Вместе с хорошим сном появилось настроение, дочка начала улыбаться. Соответственно, полюбила реабилитацию: как физическую, так и социально-культурную. Она пошла в школу, у нее появился стимул говорить со сверстниками».

Дмитрий Юрьевич Зиненко добавил, что в настоящее время в педиатрическом институте ввели около 200 таких устройств пациентам с ДЦП. «У тех помп, что мы поставили около 10 лет назад, заканчиваются батареи. По идее, их нужно менять, но, к нашему удивлению, из 20 детей замена потребовалась только 17, потому как у остальных спастика не вернулась. Мы пока не можем объяснить, каким образом помпа повлияла на то, чтобы сохранить мышцы в том тонусе, в котором они были и при ее наличии. Но статистика такая. И она нас очень радует», — рассказал Дмитрий Юрьевич.

В завершение пресс-брифинга специалист НИКИ педиатрии ответил на некоторые уточняющие вопросы журналистов.