ОЗВУЧИТЬ

Организация работы на кафедре

+
-
Правила работы на кафедре
  1. Находиться в препараторской (получать, сдавать препараты) и в комнате самоподготовки вхалате, на занятиях в аудиториях в халате и шапочке
  2. Препараты и микроскоп выдаются под залог пропуска или студенческого билета.
  3. Студент должен бережно и внимательно относиться к препаратам и микроскопу, не писать посторонние надписи на коробках.
  4. В случае повреждения препарата, необходимо возместить препарат (информация на стенде кафедры).
  5. Препараты необходимо сдать лаборанту аккуратно сложив их по порядку.
  6. В учебных комнатах и в комнатах самостоятельной работы необходимо поддерживать дисциплину и порядок 

Запрещается:

  1. Переносить препараты и микроскоп со второго этажа на третий и выносить их за пределы кафедры.
  2. Находиться с препаратами вне учебных комнат и комнат для самоподготовки (в коридоре, туалете, буфете)
  3. Оставлять препараты в комнате для самоподготовки без присмотра. Если нужно выйти, препараты следует сдать лаборанту.
  4. Входить в препараторскую, аудитории кафедры и в комнаты самоподготовки в верхней одежде или приносить верхнюю одежду с собой
  5. Заниматься в комнатах для самоподготовки посторонней деятельностью.
  6. Приносить с собой в комнаты самоподготовки или аудитории кафедры еду. 

При невыполнении хотя бы одного правила, студент лишается возможности самостоятельной работы с препаратами до конца курса гистологии.

+
-
Структура контроля успеваемости

Дисциплина изучается на педиатрическом факультете в 1 и 2 семестрах, на лечебном и международном факультетах во 2 и 3 семестрах. Обучение ведется с применением БРС в соответствии с Положением о текущем контроле успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся по программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры в ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России от 29.05.2020 и Положением о балльно-рейтинговой системе текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся по программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России от 29.05.2020.

В течение семестров проводятся практические занятия и коллоквиумы – рубежные (модульные контроли).

На практических занятиях осуществляется текущий тематический контроль, который включает

  • проверку выполнения практической задачи – mах 14 баллов/ min проходной 10 баллов

На коллоквиумах осуществляется рубежный (модульный) контроль, который включает:

  1. Тест – mах 35 баллов/ min проходной 25 баллов
  2. Опрос устный – mах 100 баллов/ min проходной 70 баллов (критерии оценивания студентов представлены в разделе «Учебно-методические материалы»

(Вопросы к коллоквиумам, списки и фотографии препаратов и схем к коллоквиумам представлены в разделе «Учебно-методические материалы/Материалы для подготовки к коллоквиумам», тесты к коллоквиумам представлены в личных кабинетах студентов)

До коллоквиума (теста) студент допускается, если выполнены все практические работы в рабочей тетради и подписаны преподавателем

До устного опроса на коллоквиуме студент допускается, если тест написан на 70% и более (25-35 баллов). 

Первый семестр изучения дисциплины завершается промежуточной аттестацией в форме зачета.

Промежуточная аттестация в форме зачета с применением БРС проводится по накопительной схеме посредством суммирования баллов, полученных студентом за работу в семестре, с учетом весовых коэффициентов. Оценка обучающемуся «зачтено» по итогам промежуточной аттестации по дисциплине (модулю) выставляется при выполнении всех нижеперечисленных условий:

  • итоговый рейтинг обучающегося находится в пределах от 70% до 100%;
  • процент выполнения за каждое занятие, на котором проводился рубежный (модульный) контроль в семестре, равен 70% или более.

Пересдача промежуточной аттестации (2 попытки) осуществляется в течение 5 недель следующего семестра и включает тест и устный опрос.

Тест включает вопросы тестов к первым трем коллоквиумам по дисциплине (тест представлен в личных кабинетах студентов). Опрос устный проводится по вопросам к первым 3-м коллоквиумам по дисциплине, препаратам и схемам к этим коллоквиумам (представлены в разделе «Учебно-методические материалы // Материалы для подготовки к коллоквиумам). 

Второй семестр изучения дисциплины завершается экзаменом.

Допуск обучающегося к промежуточной аттестации в форме экзамена осуществляется при выполнении всех нижеперечисленных условий:

  • семестровый рейтинг больше либо равен 70%,
  • процент выполнения за каждое занятие, на котором проводился рубежный контроль в семестре, больше либо равен 70%.

При выполнении этих условий студент получает оценку «аттестован» по результатам работы в семестре и допускается к экзамену. 

Экзамен проводится с применением БРС и включает:

  1. Тест – mах 70 баллов/ min проходной 49 баллов
  2. Опрос устный mах 100 баллов/ min 70 баллов (критерии оценивания студентов представлены в разделе «Учебно-методические материалы»

Все материалы к экзамену представлены в разделе «Учебно-методические материалы / Материалы к экзамену»

Пересдача промежуточной аттестации в форме экзамена (2 попытки) осуществляется в течение 5 недель следующего семестра и включает тест (если положительная оценка уже получена, то переписывать тест не нужно) и устный опрос.

+
-
Критерии оценивания знаний студентов

При несвоевременной сдаче рубежного (модульного) контроля или промежуточной аттестации (на пересдаче) оценка снижается на 5 баллов.

  • «100 баллов» — студент демонстрирует блестящие знания по дисциплине, последовательный, аргументированный и исчерпывающий ответ на поставленные вопросы, свободно оперирует знаниями, полученными в учебном курсе, делает обобщения и выводы, излагает материал структурированно, в четкой логической последовательности, отражающей сущность раскрываемых понятий, теорий, явлений. Доказательно применяет полученные знания при решении ситуационных задач, грамотно использует современную гистологическую терминологию. Студент свободно владеет техникой световой микроскопии. При ответе правильно дает названия гистологическим препаратам, электронограммам; правильно определяет указанные (или самостоятельно найденные под микроскопом) структуры; дает полную морфофункциональную характеристику представленным структурам и тканям.
  • «95 баллов» — студент демонстрирует глубокие знания по дисциплине, последовательный и исчерпывающий ответ на поставленные вопросы, способность делать обобщения и выводы, излагает материал структурированно, в четкой логической последовательности, отражающей сущность раскрываемых понятий, теорий, явлений, свободно применяет полученные знания при решении ситуационных задач, грамотно использует современную гистологическую терминологию. Студент свободно владеет техникой световой микроскопии, при ответе правильно дает названия гистологическим препаратам, электронограммам; правильно определяет указанные (или самостоятельно найденные под микроскопом) структуры; дает полную морфофункциональную характеристику представленным структурам и тканям.
  • «90 баллов»— студент демонстрирует глубокие знания по дисциплине, последовательный и исчерпывающий ответ на поставленные вопросы, способность делать обобщения и выводы, излагает материал структурированно, в четкой логической последовательности, отражающей сущность раскрываемых понятий, теорий, явлений, свободно применяет полученные знания при решении ситуационных задач, грамотно использует современную гистологическую терминологию.  Студент свободно владеет техникой световой микроскопии, при ответе правильно дает названия гистологическим препаратам, электронограммам; правильно определяет указанные (или самостоятельно найденные под микроскопом) структуры; дает полную морфофункциональную характеристику представленным структурам и тканям. Допускаются небольшие неточности, не влияющие на сущность ответа.
  • «85 баллов»— студент демонстрирует прочные знания по дисциплине, последовательный и полный ответ на поставленные вопросы, способность делать обобщения и выводы, структурированность и логическую последовательность в изложении материала, умение объяснять сущность, явлений, процессов, событий,  способность делать выводы и обобщения, применять полученные знания при решении ситуационных задач, грамотное использование современной гистологической терминологии. Студент свободно владеет техникой световой микроскопии, при ответе правильно дает названия гистологическим препаратам, электронограммам; правильно определяет указанные (или самостоятельно найденные под микроскопом) структуры; дает полную морфофункциональную характеристику представленным структурам и тканям. Допускаются мелкие неточности и не более двух ошибок в описании препаратов или при нахождении структур, которые после уточнения (наводящих вопросов) студент способен исправить.
  • «80 баллов» — студент демонстрирует прочные знания основного материала по дисциплине. Ответ неполный, но изложение материала достаточно четкое и логичное. Студент обладает навыками анализа явлений, процессов, но недостаточным умением давать аргументированные ответы, может применить знания теоретических положений при решении ситуационных задач, использует при ответе гистологическую терминологию, но не в полном объеме. Студент владеет техникой световой микроскопии, при ответе правильно дает названия гистологическим препаратам, электронограммам; правильно определяет не все указанные (или самостоятельно найденные под микроскопом) структуры; дает морфофункциональную характеристику представленным структурам и тканям. Допускается несколько негрубых (непринципиальных) ошибок в содержании ответа, которые исправляются студентом с помощью «наводящих» вопросов преподавателя.
  • «75 баллов» — студент демонстрирует знания основного материала по дисциплине. Ответ неполный, изложение материала недостаточно четкое и логичное. Студент обладает недостаточным умением аргументировать ответы, анализировать явления и процессы, что требует дополнительных и уточняющих вопросов преподавателя. Студент может применить знания теоретических положений при решении ситуационных задач, использует при ответе гистологическую терминологию, но не в полном объеме, владеет техникой световой микроскопии, при ответе правильно дает названия гистологическим препаратам, электронограммам; правильно определяет не все указанные (или самостоятельно найденные под микроскопом) структуры; дает неполную морфофункциональную характеристику представленным структурам и тканям. Студент допускает ошибки и неточности в содержании ответа, которые исправляются студентом с помощью «наводящих» вопросов преподавателя.
  • «0 баллов (менее 70 баллов)» — ответ студента представляет собой разрозненные знания с существенными ошибками по вопросу, изложение фрагментарное и нелогичное, отсутствуют выводы, конкретизация и доказательность изложения, речь неграмотная, гистологическая терминология не используется или слабо используется, при ответе допускает грубые ошибки, не умеет применять теоретические знания при решении ситуационных задач. Дополнительные и уточняющие вопросы преподавателя не приводят к коррекции ответа студента.
    • или Студент не может дать правильное название хотя бы одного препарата или на правильно названном препарате указать структуры и дать их морфофункциональную характеристику (т.е. не определяет хотя бы один препарат)
    • или Ответ на вопрос полностью отсутствует
    • или Студент не умеет пользоваться микроскопом
    • или Отказ от ответа
    • или В случае выявления у студента во время подготовки к ответу и самого ответа шпаргалок, фактов списывания, наличия и использования несанкционированных технических средств (телефонов или других гаджетов) и т.д. 

Учебно-методические материалы

Специалитет "Лечебное дело", "Педиатрия", "Стоматология"

Внимание!  В личном кабинете студента размещены лекции по темам занятий, а также тесты к коллоквиумам.

При обнаружении в любых тестах (к коллоквиумам, пересдаче зачета, экзамену) некорректных вопросов, пожалуйста, присылайте фото, PrintScreen и т.д. этих вопросов на почту кафедры hist-rsmu@mail.ru