ОЗВУЧИТЬ

Кафедра патологической анатомии и клинической патологической анатомии

Студенческий научный кружок

Каждый год в третьей декаде сентября кружок начинает свою работу организационным заседанием. На этом заседании студенты знакомятся с общими представлениями о патологической анатомии как предмете изучения, о практической патологической анатомии, ее целях и задачах, а также получают информацию об основных научных направлениях кафедры. На первом заседании студенты выбирают для рассмотрения наиболее интересные научные вопросы в рамках общей патологической анатомии в течение 4 семестра обучения, по разделам частной патологической анатомии в течение 5 семестра, а также научные темы по объему, выходящие за пределы учебного плана кафедры, но представляющие большой интерес для участников заседаний кружка. Студенты-кружковцы делают доклады и активно участвуют в научной работе кафедры.

Заседания кружка проводятся в музее кафедры патологической анатомии. Представляемые для обсуждения темы сопровождаются демонстрацией наглядных макропрепаратов, в которых представлены наиболее демонстративные изменения изучаемой патологии, а также  микропрепаратов, которые посредством специальной телевизионной установки выводятся на экраны мониторов. Кружковцы обсуждают научные доклады, которые делают как студенты, обучающиеся в текущем учебном году на кафедре патологической анатомии, так и студенты старших курсов, не утратившие интереса к такому сложному и интересному предмету как патологическая анатомия.

Регулярно занятия студенческого научного кружка проводятся в секционном зале, где с привлечением студентов на  материале аутопсий изучаются различные патологические изменения, обсуждаются их сущностные проявления, патогенез, значимость в судьбе больного, проводятся клинико-патологоанатомические сопоставления.

Дату очередного заседания кружка можно узнать на информационном табло кафедры в ГКБ № 1 им. Пирогова.

Место проведения: НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, патологоанатомическое отделение, 2 этаж, конференц-зал

На протяжении многих лет на кафедре патологической анатомии ИБПЧ студенты занимаются в научном кружке. Среди его руководителей можно назвать Бориса Нестеровича Магильницкого, Татьяну Евгеньевну Ивановскую, Татьяну Франовну Кагой, Ирину Константиновну Есипову, Николая Николаевича Пятницкого, Андрея Александровича Чумакова, Романа Андреевича Серова, Михаила Михайловича Самойлова. Среди кружковцев прежних лет такие известные ученые и специалисты как Зоя Сергеевна Земскова, Андрей Михайлович Вавилов, Наталья Александровна Пробатова, Вера Сергеевна Юдина, Вадим Сергеевич Рукосуев, Валентина Павловна Быкова, Борис Владимирович Шехонин, Владимир Павлович Туманов и многие другие.

Путь многих нынешних преподавателей кафедры патологической анатомии начинался в студенческом научном кружке. Доктор медицинских наук Роман Андреевич Серов, в настоящее время руководитель отдела патологической анатомии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, занимался в студенческом научной кружке, изучил изменения вен при варикозной болезни, что в дальнейшем явилось темой его кандидатской диссертации. Профессор Олег Алексеевич Трусов в студенческом научном кружке кафедры под руководством известных специалистов по иммуноморфологическим исследованиям В.С. Рукосуева и Б.В. Шехонина освоил метод Кунса, что в последующем позволило ему выполнить кандидатскую диссертацию по проблеме артериологиалиноза на уникальной модели генетической артериальной гипертензии. Профессор Александр Иванович Щеголев пришел в Студенческий научный кружок на 2-м курсе и очень активно занимался морфометрическими исследованиями под руководством профессора Э.М. Когана и профессора О.Д. Мишнева, в дальнейшем он защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В кружке кафедры начинали свою деятельность доценты Валентина Витальевна Карпова, Любовь Александровна Царева, Татьяна Сергеевна Сердобинцева, Сергей Кузьмич Дворников, ассистенты Ирина Михайловна Дядищева и многие другие аспиранты кафедры.

Руководитель СНК