ОЗВУЧИТЬ

Студенческий научный кружок

На кафедре работает студенческий научный кружок, заседания которого проводятся не реже одного раза в месяц. Студенты совместно с преподавателями кафедры участвуют в экспериментальных исследованиях и научной работе, по материалам которых готовят выступления на заседаниях кружка. Лучшие доклады представляют на ежегодную Пироговскую конференцию РНИМУ и межвузовские студенческие конференции. Наиболее талантливые студенты в качестве соавторов публикуют свои работы в материалах Всероссийских конференций и в центральной печати.

Связь учебного процесса с практическим здравоохранением осуществляется путём участия студентов в повседневной хирургической работе клиники (совместные с преподавателем обходы больных, клинические разборы, ассистенция на операциях, работа в перевязочных и др.). В программу каждого цикла включено вечернее дежурство с преподавателем по приёму экстренных хирургических больных. Студенты, собирающиеся стать хирургами, 3-4 раза в месяц дежурят в клинике. По окончанию весеннего семестра для студентов дневного отделения на базе клиники проводится летняя врачебная практика.

Кафедра участвует в организации трудоустройства выпускников, предоставляя рекомендации в клиническую ординатуру и интернатуру наиболее способным и зарекомендовавшим себя с положительной стороны студентам, в первую очередь, для прохождения обучения на собственных клинических базах. По окончании обучения, при наличии свободных ставок, наиболее талантливые выпускники трудоустраиваются на базе ГКБ № 1 либо кафедра способствует их трудоустройству в иные известные хирургические клиники Москвы и Российской Федерации, в чём опирается на помощь работающих в них представителей школы факультетской хирургической клиники РНИМУ и своих бывших выпускников.

Руководители СНК

История СНК

Сергей Иванович Спасокукоцкий любил молодежь и уделял много внимания и времени как молодым врачам. Так и студентам, занимавшимся в научном кружке при кафедре. Студенческий научный хирургический кружок был организован в тот же год, когда С.И. Спасокукойкий принял заведование кафедрой факультетской хирургии — в 1926 году. Работа кружка в последующие годы всегда велась под руководством и наблюдением Сергея Ивановича, который участвовал в большинстве заседаний кружка,  проводил показательные обходы больных и операции, в т.ч в вечерние часы. Сергей Иванович распределял темы научных исследований и докладов среди кружковцев, контролировал их выполнение. Нередко сам Сергей Иванович и его ученики (А.Л. Бакулев, И.Т.Кочергин и др.) выступали докладчиками на кружке.

Помимо научной работы, много внимания в кружке уделялось практической, хирургической работе кружковцев. Студенты-кружковцы, хорошо себя зарекомендовавшие на кафедре, допускались к выполнению обязанностей субординаторов. Сергей Иванович особенно рекомендовал кружковцам использовать для работы в клинике летнее время, когда отсутствие части сотрудников увеличивало возможность участия кружковцев в оперативной работе. Состав кружка никогда не был особенно многочисленным, в кружке лишь изредка число студентов доходило до 30. Но те, кто серьезно занимались в кружке, не порывали с ним связи до окончания института и имена многих бывших кружковцев были хорошо всем известны (И.Г. Кочергин, А.Л. Бусалов, В.Л.Брайцев, М.Державец, А.С. Ровное, Крейдлин и др.) Помимо самого С.И. Спасокукоцкого, много занимались с кружковцами И.И. Михалевский, С.Л. Колесников, Е.Л. Мироненко, В.Л. Чернавский, а позже — А.В. Гуляев, Л.Л.Стефаненко и др.

Из числа студентов-кружковцев избирался один научный секретарь (теперь это староста кружка). Первым научным секретарем в 1926 г. Была В.П. Овчинникова (Бакулева). В 1935-1936 г. Научным секретарем кружка был ВЛ. Жмур. В предвоенные, годы и до 1945 г. Руководил работой кружка при факультетской хирургической клинике ММ. Цеткин (сын Клары Цеткин), человек большой эрудиции, отдавший много времени занятиями со студентами. В последующие годы руководителями кружка были:

  • 1945 - 1951 гг. — асс. НЛ. Дымович
  • 1951 - 1952 гг. — доц. С.Г. Рукосуев
  • 1952 - 1953 гг. — доц. Виноградов
  • 1953 - 1954 гг. — проф. Пытель
  • 1954 - 1955 гг. — асс. С.В. Рыневский
  • 1955 - 1957 гг. — доц. Виноградов
  • 1957 - 1960 гг. — асс. С.В. Рыневский

Академик А.Н. Бакулев придавал так же огромное значение работе, кружка. По указанию А.Н. Бакулева вырабатывались принципы работы кружка, в которых сочетается научное и практическое воспитание будущего врача. А.Н. Бакулев видел в кружковцах будущую молодую смену для клиники. И действительно подавляющее большинство сотрудников клиники (B.C. Савельев, СВ. Рыневский, БД. Комаров, ВМ. Буянов, Р.П. Зубарев) в прошлом были активными членами студенческого научного хирургического кружка при кафедре.