ОЗВУЧИТЬ

Студенческий научный кружок

Заседание кружка проводится каждый последний вторник месяца в 16.00 ч.

Основная задача каждой кафедры – обеспечить такой уровень профессиональной подготовленности выпускников, чтобы они могли после окончания института эффективно применять на практике приобретенные знания и навыки. Однако на изучение оториноларингологии в программе института отведено очень мало времени, поэтому роль СНК в нашей специальности довольно велика. Отбор будущих врачей-оториноларингологов следует начинать с 4 курса. Наиболее способных студентов привлекают к работе в студенческом научном кружке, дежурствам в клинике, участию в работе ЛОР-общества и конференциях.

Работа научного кружка развивается в трех направлениях: теория • собственные исследования • практика

  • Теоретическая часть – это использование студентами современных возможностей для получения информации: монографии, статьи, интернет.
  • Собственные исследования – это работа с архивным материалом, сбор анамнеза, анкетирование пациентов.
  • Практическая часть – участие студента в осмотре, обследовании и лечении больного (в том числе и участие в операциях) – это единственная эффективная форма овладения теми или иными профессиональными навыками.

Работа проводится совместно с кафедральным сотрудником или с аспирантом, которые помогают и направляют действия студента. Практическим выходом исследования студента является, доклад на заседании СНК, доклад на Пироговской конференции. Доклады на заседании кружка проводятся с помощью мультимедийного проектора не более 20 минут. Данный метод способствует не только глубокому освоению материала, но и приобретению навыков публичных выступлений с научными докладами.

При выборе темы исследования всегда учитывается пожелание студента. Важное значение придается личной характеристике студента, индивидуальной работе, развитию активной познавательной способности, формированию клинического мышления и ответственности перед больным. Непосредственная работа студента с больными в палатах, перевязочной и операционной, дежурства по оказанию первой медицинской помощи способствует формированию активного ЛОР-специалиста, владеющего необходимыми  навыками и умением для самостоятельной работы и стремящегося к дальнейшему совершенствованию и углублению полученных данных.

Руководитель СНК