Кафедра факультетской терапии ИКМ
История
Кафедра факультетской терапии Института клинической медицины ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ (Пироговский университет) ведет свою историю с 2003 года. В этом году был организован курс госпитальной терапии Московского факультета при кафедре госпитальной терапии № 2 лечебного факультета Российского государственного медицинского университета, которой руководил д.м.н., профессор, академик РАН Г.И. Сторожаков.
В 2005 году курс был преобразован в кафедру госпитальной терапии Московского факультета, которая работала на базе ГКБ №79. Первый состав кафедры состоял из сотрудников кафедры госпитальной терапии № 2 лечебного факультета, которые вели преподавание на 5-6 курсах Московского факультета.
В 2012 году кафедра была переведена на лечебный факультет РНИМУ им. Н.И. Пирогова для преподавания факультетской терапии и ей было присвоено название кафедра факультетской терапии лечебного факультета.
В 2016 году в состав кафедры вошел курс внутренних болезней, который был в составе медико-биологического факультета, а затем в составе кафедры госпитальной терапии №2 лечебного факультета. В связи с этим кафедральный коллектив пополнили преподаватели, ранее работавшие в составе кафедры внутренних болезней медико-биологического факультета, которая была образована в 1983 г. и которой до 2012 г. заведовал заслуженный деятель науки РФ, заслуженный работник высшей школы, профессор О.В. Александров, а затем профессор С.П. Григорьев. Контингент учащихся расширился: на кафедре стали обучаться студенты 4–6 курсов МБФ.
С 2003 года и до 01.09.2023 г. Кафедрой руководила профессор, доктор медицинских наук О.А. Кисляк. С 01.09.2023 исполняющей обязанности зав. кафедрой факультетской терапии лечебного факультета стала доктор медицинских наук А.В.Стародубова. В январе 2024 года она была избрана на эту должность и с этого времени руководит работой кафедры. В октябре 2024 года в связи с созданием Института клинической медицины кафедра факультетской терапии лечебного факультета была переименована в кафедру факультетской терапии Института клинической медицины.
С 2014 г. основной клинической базой кафедры является многопрофильная Городская клиническая больница №29 им. Н.Э. Баумана Департамента здравоохранения г. Москвы. С 2016 года второй клинической базой кафедры является ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи».
В настоящее время кафедра факультетской терапии представляет собой работоспособный коллектив, обладающий большим научным и педагогическим потенциалом.
Научно-исследовательская работа кафедры
Публикации кафедры: С 2018 по 2022 гг. сотрудниками кафедры опубликовано 146 работ (статьи, тезисы, учебные пособия и др.), из них 92 статьи в журналах из списка ВАК, в том числе 68 статей в журналах из международных цитатно-аналитических баз данных Web of Science и Scopus; 25 статей в иностранных журналах, 4 учебных пособия. С 2018 по 2022 гг. было 11 публичных выступлений в средствах массовой информации. Сотрудники кафедры принимали участие в 93 учебно-практических и научных мероприятиях (корнференциях, конгрессах, съездах и т.д.).
Материалы исследований были доложены на Всероссийских и Международных конгрессах: Конгрессах по геронтологии и гериатрии, диетологов и нутрициологов, на конгрессе «Кардионеврология», «Человек и лекарство», «Боткинские чтения», «Дни ревматологии» Всероссийских конгрессах «Артериальная гипертония», Российских национальных конгрессах кардиологов, Российских национальных конгрессах терапевтов, Московских международных форумах кардиологов , постерный доклад на 2019 ESH Hypertension Summer School, Греция, постерный доклад на G-CAN 2020 Sixth Annual Research Symposium 2020, США, постерный доклад на WCO-IOF-ESCEO Congress, Великобритания, и др.
Формы внедрения научных исследований, образовательная деятельность: участие в сертифицированных школах по ожирению, РКО, МГНОТ, школе практикующего врача (проф. Ю.В.Лискова, проф. О.А. Кисляк, асс. М.А.Громова, асс. Келехсаев П.А.), публикация руководств и пособий для врачей и студентов, в т. числе рекомендованных УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию совместно с каф. госпитальной терапии №2 лечебного факультета (зав. каф. И.Г. Никитин), каф. госпитальной педиатрии №2 педиатрического факультета (зав. каф. Л.И. Ильенко) каф. неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета (зав.каф. Е.И. Гусев), работа в Периодическом учебном издании РГМУ «Лечебное дело» (Список ВАК) (О.А. Кисляк, А.В. Стародубова, Ю.Б. Червякова), участие в Всероссийской образовательной интернет- программе для врачей Национального Интернет общества специалистов по внутренним болезням Интернист (О.А. Кисляк), участие в рабочих группах и Комитетах Экспертов по подготовке Национальных рекомендаций по кардиологии.
Импакт – фактор кафедры составил в 2019 году – 0,8628, в 2020 году – 3,5295, в 2021 году – 11,0777.
С 2017 по 2020 гг. сотрудниками кафедры опубликовано 109 работ (статьи, тезисы, учебные пособия и др.), из них 68 статей в журналах из списка ВАК, в том числе 21 статья в журналах из международных цитатно-аналитических баз данных Web of Science и Scopus; 6 статей в иностранных журналах, 2 учебных пособия. С 2017 по 2020 гг. было 11 публичных выступлений в средствах массовой информации. Сотрудники кафедры принимали участие в 77 учебно-практических и научных мероприятиях (корнференциях, конгрессах, съездах и т.д.).
Основной темой научных исследований кафедры в 2006-2016 гг. являлась тема «Разработка методов диагностики и лечения артериальной гипертонии, метаболического синдрома и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также изучение особенностей течения этих состояний и поражений органов-мишеней у пациентов разных возрастных групп (подростки, лица молодого и пожилого возраста) с учетом гендерных особенностей пациентов». Тема вошла в ПНР2 «Персонализированная медицина» (Соруководитель ПНР2 О.А. Кисляк).
Комплексирование осуществлялось с кафедрой госпитальной терапии № 2 ЛФ, кафедрой иммунологии МБФ, лабораторией генетики Центра Персонализированной медицины.
Результаты: за время разработки темы защищена 1 докторская (А.В. Стародубова) и 8 кандидатских диссертаций. С 2006 по 2016 г сотрудниками кафедры опубликовано 196 работ (статьи, тезисы, учебные пособия и др.). С 2011 по 2016 г сотрудниками кафедры опубликовано 63 работы. О.А. Кисляк имеет 246 публикаций, в т. числе 1 монографию, 2 главы в монографиях, 21 учебно-методическую работу и учебные пособия для врачей и студентов. С 2011 по 2016 г. Опубликована 41 работа (Статьи в журналах из списка ВАК — 24, в том числе статьи в журналах из международных цитатно-аналитических баз данных Web of Science и Scopus — 6; тезисы в иностранных — 3, учебные пособия, руководства для врачей — 6).
Материалы исследований были доложены на Всероссийских и Международных конгрессах: Конгрессах «Человек и лекарство», Всероссийских конгрессах «Артериальная гипертензия», Российских национальных конгрессах кардиологов, Российских национальных конгрессах терапевтов, Московских международных форумах кардиологов , Всероссийских конференциях «Проблемы женского здоровья и пути их решения» , Постерный доклад 22 ESH MEETING, April, 26-29, 2012, London, Постерный доклад ESC Congress, London 2015, Доклад на 14th European Congress of Internal Medicine, Москва и др.
Формы внедрения научных исследований, образовательная деятельность: участие в сертифицированных школах РКО, РМНОТ, РМОАГ (проф. О.А. Кисляк, А.В. Стародубова, доц. С.Л. Постникова), публикация руководств и пособий для врачей, в т. числе рекомендованных УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию совместно с каф. поликлинической терапии (зав. каф. И.И. Чукаева), каф. госпитальной педиатрии Московского факультета (зав. каф. Л.И. Ильенко) (О.А. Кисляк, А.В. Стародубова), участие в образовательной программе дистанционного обучения ИНОПР РНИМУ им. Н.И. Пирогова «Современные клинические подходы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний», работа в Периодическом учебном издании РГМУ «Лечебное дело» (Список ВАК) (О.А. Кисляк, А.В. Стародубова, Ю.Б. Червякова), участие в Всероссийской образовательной интернет- программе для врачей Национального Интернет общества специалистов по внутренним болезням Интернист (О.А. Кисляк), участие в рабочих группах и Комитетах Экспертов по подготовке Национальных рекомендаций по кардиологии.