ОЗВУЧИТЬ
Институт фармации и медицинской химии

Химия в медицинских вузах является фундаментальной общетеоретической дисциплиной. Прочные химические знания в значительной степени определяют теоретическую базу врача высокой квалификации или медика, работающего в области медицинской науки. Химия закладывает физико-химическую основу изучения функционирования биологических систем различного уровня организации, определяет возможность подхода к рассмотрению на молекулярном уровне процессов, происходящие в организме в норме и при различных патологиях.

В последнее время все более возрастает роль химии в формировании общего естественно-научного кругозора, что становится особенно важным в связи с постоянно ухудшающейся экологической обстановкой и трудно решаемыми проблемами токсикологии. 

На кафедре обучаются:  

  • студенты 1- го курса Института клинической медицины (ИКМ), Института материнства и детства (ИМД), Института мировой медицины (ИММ) по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия» (дисциплина «Общая и биоорганическая химия»).
  • студенты 1-го курса Института стоматологии (ИС), обучающиеся по специальности «Стоматология» (дисциплина «Химия»).
  • студенты 1–2-х курсов Института биомедицины (МБФ), обучающиеся по специальностям «Медицинская биохимия», «Медицинская кибернетика», «Медицинская биофизика», «Биология» (бакалавриат), «Фундаментальная и прикладная биология» (дисциплины: «Неорганическая химия», «Органическая химия», «Общая и неорганическая химия», «Физическая химия», «Физическая и коллоидная химия»).
  • студенты 1-5-х курсов Института фармации и медицинской химии (ИФМХ), обучающиеся по специальности «Фармация» (дисциплины: «Общая и неорганическая химия», «Органическая химия», «Физическая и коллоидная химия», «Аналитическая химия», «Фармацевтическая химия», «Токсикологическая химия»; элективы: «Основы медицинской химии», «Углубленный курс инструментального физико-химического анализа. Техника и практика хроматографического анализа»)

Подготовка студентов проводится по семи специальностям — «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Фармация, «Медицинская биофизика», «Медицинская биохимия» и «Медицинская кибернетика».

Новости и объявления

«Профессор года» — Вадим Витальевич Негребецкий, «Декан года» — Вера Борисовна Никишина 

В Доме Правительства 22 ноября начался профессорский форум «Наука и образование в условиях глобальных изменений». Работа сотрудников РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России была отмечена двумя премиями.

Подробнее...

Разработка ученых РНИМУ может стать основой для эффективного противовоспалительного препарата

Частое и неконтролируемое врачами употребление противовоспалительных средств — аспирина, ибупрофена и прочих — становится причиной побочных эффектов, связанных с пищеварительным трактом, почками и сердечно-сосудистой системой. Разработка ученых РНИМУ им.
Подробнее...

Узбекистан: итоги сентябрьской поездки. Перспективные направления для сотрудничества с филиалом РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Делегация РНИМУ во главе с директором Ташкентского филиала Университета Дмитрием Алексеевичем Шагиным посетила Республику Узбекистан 12–16 сентября. Во время поездки были выявлены новые возможности для совместной деятельности. Сотрудники РНИМУ провели…

Подробнее...

Всероссийский форум в Калужской области

С 3 по 5 июня представители РНИМУ приняли участие в VII Всероссийском форуме обучающихся медицине и фармации. Он проводился совместно с I Всероссийским инновационным форумом студентов-медиков и молодых врачей «Пульс времени» в Этнографическом парк-музее…

Подробнее...