Кафедра общественного здоровья и здравоохранения имени академика Ю.П. Лисицына ИПМ
Студенческий научный кружок
СНК Общественное здоровье и здравоохранение Вы сможете приобрести опыт работы с научными публикациями, используя объективный статистический анализ данных.
Получите навыки социально-гигиенического исследования состояния здоровья и образа жизни отдельных групп населения, в том числе студентов.
Научитесь писать тезисы и статьи.
Обретете опыт публичных выступлений на конференциях.
Будем рады видеть вас на наших заседаниях!
Место проведения: РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Островитянова, 1с6. 3 этаж, каб.3090.
Руководитель СНК
Куратор СНК
На заседаниях кружка обсуждаются различные темы, касающиеся изучения образа жизни, заболеваемости различных групп населения (женщины, дети и др.), определения факторов способствующих формированию как хороших так и неудовлетворительных показателей здоровья населения, кроме того студенты-кружковцы особое внимание в своих реферативных сообщениях обращают на эффективность мероприятий по улучшению здоровья населения, анализируют возникающие проблемы в организации медицинской помощи и пути их устранения.
На заседаниях кружка, студенческих конференциях, проводимых как в нашем университете, так и в других вузах, студенты-кружковцы докладывают полученные результаты.
Наиболее активные члены кружка продолжают обучение на кафедре в качестве ординаторов. По окончании обучения они получают сертификат по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и могут работать в качестве руководителей и заместителей руководителей в Министерстве здравоохранения, в ЛПУ, в организационно-методических отделах, а так же на кафедрах общественного здоровья и здравоохранения и научно-исследовательских институтах.
В дальнейшем, выпускники-специалисты, желающие защитить кандидатскую диссертацию, поступают в аспирантуру на кафедру.
Направления деятельности СНК
История СНК
Студенческий научный кружок кафедры начал свою работу в 1923-1924 учебном году, в момент, когда была создана самостоятельная кафедра социальной гигиены во 2-м Московском государственном университете (позднее — 2-й Московский медицинский институт). Почетная обязанность руководить кафедрой была поручена заместителю наркома здравоохранения Зиновию Павловичу Соловьеву, он же стал и первым руководителем кружка. В этот период научный кружок на кафедре социальной гигиены был самым многочисленным на медицинском факультете 2-го МГУ и насчитывал 140 человек. Большое участие в работе кружка принимали заслуженный деятель науки РСФСР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени профессор Мольков Альфред Владиславович и профессор Обух Владимир Александрович — организатор советского здравоохранения, общественный деятель, лечащий врач В.И. Ленина и его семьи.
Тематика исследований кружковцев соответствовала научным проблемам, изучавшимся на кафедре: изучению состояния здоровья и физического развития отдельных групп населения, определению влияния на них различных социальных факторов, а также «условий наилучшего использования запаса жизненных сил организма, пользуясь для этого методами статистики, антропометрии и экспериментальной гигиены».
СНК социальной гигиены 2-го МГУ, 1924 г.
В послевоенные годы при кафедре постоянно работал студенческий кружок, объединяющий студентов 4, 5 и 6 курсов лечебного и педиатрического факультетов. Возглавлял кружок заведующий кафедрой организации здравоохранения член-корр. АМН СССР, профессор Баткис Григорий Абрамович (в 1941 году кафедры социальной гигиены были переименованы в кафедры организации здравоохранения).
Студенты вели работы по следующим темам: «Профилактическое направление советского здравоохранения и практическая его реализация на современном этапе», «Диспансеризация сельского населения (по материалам производственной практики)», «Активный патронаж в работе педиатра», «Организация онкологической помощи», «История русской санитарной статистики», «Медико-санитарное обслуживание промышленных и сельскохозяйственных рабочих» и др.
С 1963 по 2011 годы кафедрой (с 2000 г. кафедра переименована в кафедру общественного здоровья и здравоохранения) заведовал Юрий Павлович Лисицын - академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук. Все эти годы Лисицын Ю.П. также являлся бессменным руководителем студенческого кружка кафедры. В этот период значительно расширилась тематика научных студенческих работ. Проводились комплексные социально-гигиенические и клинико-социальные исследования состояния здоровья и условий жизни различных возрастно-половых, социальных и профессиональных групп населения (рабочие и служащие промышленных предприятий, дети раннего возраста, школьники, студенты, молодежь, женщины, лица, страдающие различными заболеваниями). Кроме того, были выполнены студенческие научные исследования организационных проблем здравоохранения и состояния здоровья населения зарубежных стран.
В течение ряда лет в рамках научного студенческого кружка на кафедре проводились Соловьевские научно-практические конференции, в работе которых принимали участие студенты-кружковцы, аспиранты кафедры и молодые преподаватели.
Большую помощь в работе со студентами-кружковцами оказывали доценты кафедры Карлсен Нора Генриховна, Савельева Елена Николаевна и Толченова Елена Александровна.
Студенческий научный кружок стал для многих поколений ученых и практиков дорогой в профессию.
Научная школа, созданная академиком Ю.П. Лисицыным, продолжает работать под руководством заведующей кафедрой Натальи Валентиновны Полуниной.
Основное научное направление студенческих научных работ посвящено проведению фрагментов комплексных социально-гигиенических и клинико-социальных исследований по изучению состояния здоровья и условий жизни различных возрастно-половых, социальных и профессиональных групп населения. Кроме тем, изучаемых их предшественниками, кружковцы стали уделять значительное внимание темам, ранее затрагивавшимся в меньшей степени: оценке качества медицинской помощи, вопросам медицинского страхования, реформированию здравоохранения.
Члены научного студенческого кружка принимают активное участие в работе секции «Общественное здоровье, экономика здравоохранения и гуманитарные науки» ежегодно проводимой в Университете Международной Пироговской научной медицинской конференции студентов и молодых учёных. В 2014–2015 учебном году студенческий научный кружок кафедры занял 1-е место в конкурсе «Лучший студенческий научный кружок в направлении МБП».
Н.В. Полунина с членами СНК на Пироговской конференции, 2017 г.