Конференция с практической направленностью: в помощь врачу первичного звена

29 сентября состоялась научно-практическая конференция студентов, ординаторов и молодых ученых «Внутренние болезни на догоспитальном этапе. Анемический синдром», организованная кафедрой поликлинической терапии (КПТ) лечебного факультета (ЛФ).

С приветственным словом к собравшимся обратилась Вера Николаевна Ларина, руководитель КПТ, доцент: «Первичное звено здравоохранения является одним из важнейших и ответственных в диагностике и лечении пациентов с различными заболеваниями. Анемический синдром — это очень частая патология, с которой встречается врач общей практики или терапевт именно на догоспитальном этапе. Междисциплинарная направленность нашей конференции поможет прояснить некоторые насущные вопросы, с которыми сталкивается врач амбулаторного звена».

От лица ректора академика РАН Сергея Анатольевича Лукьянова и от себя лично поприветствовала участников мероприятия Ольга Федоровна Природова, проректор по послевузовскому и дополнительному образованию: «Кафедральная конференция — это в первую очередь обучение, когда вы, ординаторы и студенты, с помощью ваших преподавателей учитесь делать доклады. Во-вторых, это, конечно, традиции. А в-третьих, праздник в учебном и рабочем году. От души поздравляю вас с этим событием и желаю успехов всем коллегам, в том числе и участникам из вузов, входящих в научно-образовательный медицинский кластер “Восточно-Европейский”, во главе которого стоит наш Университет». Ольга Федоровна также передала наилучшие пожелания от декана факультета подготовки кадров высшей квалификации Марины Викторовны Хоревой.

Доклады, представленные ординаторами и студентами на конференции, освещали проблему анемического синдрома с разных сторон: от патогенеза до лечения. После началось оживленное обсуждение.

Доцент кафедры поликлинической терапии ЛФ Марина Петровна Михайлусова, ответственная за работу с аспирантами и ординаторами, сказала: «Именно дискуссия отражает заинтересованность участников темой конференции и профессиональную подготовленность докладчиков. Мы можем отметить высокий уровень каждого выступления, за что хочется поблагодарить. Для врачей, которые ведут пациентов на догоспитальном этапе, важна практическая значимость представленных сообщений, и все доклады соответствовали этому требованию».

Екатерина Владимировна Кудина, доцент кафедры поликлинической терапии ЛФ, куратор студенческого научного кружка, поблагодарила всех докладчиков. «Мне бы хотелось, чтобы наша конференция продолжалась, и мы с удовольствием будем приглашать к участию студентов, ординаторов, молодых врачей, аспирантов», — заверила она.

В завершение мероприятия В.Н. Ларина поблагодарила руководство Университета и оргкомитет и пожелала участникам творческих успехов и крепкого здоровья.