06.03.01 БИОЛОГИЯ
06.05.02 ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ И ПРИКЛАДНАЯ БИОЛОГИЯ
30.05.01 МЕДИЦИНСКАЯ БИОХИМИЯ
31.05.01 ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО
31.05.02 ПЕДИАТРИЯ
33.05.01 ФАРМАЦИЯ
1.4.16 МЕДИЦИНСКАЯ ХИМИЯ
Член Ученого совета РНИМУ, Председатель Комиссии по контролю за использованием ядовитых, наркотических и сильнодействующих веществ, член УМК по химии и биохимии УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России.
Окончил РХТУ им. Д.И. Менделеева (1989), д.х.н. (2006).
Руководитель исследований, поддержанных грантами МНФ Дж. Сороса и РФФИ. Принимал активное участие в работах по грантам ИНТАС, РФФИ-ИНТАС. В группе проф. А. Бассиндейла (A. Bassindale) проводил исследования в Открытом Университете (Милтон Кейнес, Великобритания) в качестве post-doc и приглашенного профессора (1999-2000, 2005 и 2010 гг.).
В 2012 г. проходил стажировку в ведущих Университетах Германии в Лейпциге, Тюбингене и Гейдельберге, по результатам которой разработан современный курс химии для студентов медицинских вузов. Соавтор курсов по общей и неорганической химии, аналитической, физической и токсикологической химии для студентов фармацевтического факультета, а также автор видеокурса по химии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов.
Автор учебника «Общая и неорганическая химия для медиков и фармацевтов» (учебник и практикум для вузов), В.В. Негребецкий, И.Ю. Белавин, В.П. Сергеева, А.А. Буцеева, О.В. Камкина, Д.З. Албегова, С.И. Павлова, под общей редакцией В.В. Негребецкого, И.Ю. Белавина и В.П. Сергеевой, Изд-во Юрайт, Москва, 2014, 357 с. Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ru.
Под руководством В.В. Негребецкого успешно защищен ряд курсовых и дипломных работ студентами РХТУ и РНИМУ, а также 2 кандидатские диссертации (В.А. Иоутси – «Синтез и свойства новых производных фуллеренсодержащих аминокислот», 2013, и А.А. Николин – «Новые пентакоординированные соединения кремния на основе пролина и саркозина с С,О- и О,О-хелатными органическими лигандами: синтез, строение и реакционная способность», 2013).
Публикации: более 200 учебно-методических пособий, научных статей (в том числе 4 обзора в журналах Успехи Химии, Известия РАН, Журнал Всероссийского химического общества), среди которых публикации в высокорейтинговых международных изданиях Американского химического общества, Королевского химического общества (Великобритания) и др.
Научные интересы: спектроскопия ядерного магнитного резонанса, динамическая стереохимия и стереохимическая нежесткость, строение, биологическая активность и реакционная способность органических и элементоорганических соединений, включая супрамолекулярные объекты фуллеренового типа.
Член Ученого совета университета, член совета лечебного факультета, член совета института фармации и медицинской химии, председатель постоянно действующей комиссии по СДЯВ.
Награды: