ОЗВУЧИТЬ

Цифровые кафедры расширяют возможности студентов РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Наступающий учебный год будет третьим по счету для программы «Цифровые кафедры», которая реализуется в РНИМУ им. Н.И. Пирогова с 2022 года. Первые успехи достигнуты, впереди — реализация новых идей.

В рамках данного проекта студенты, помимо основной профессии врача, могут получить дополнительные компетенции в области программирования, анализа данных и работы с моделями глубокого обучения. С инициативой о предоставлении студентам такой дополнительной возможности выступило Министерство цифрового развития и массовых коммуникаций РФ совместно с Министерством науки и высшего образования РФ в рамках программы «Приоритет 2030». Наш Университет как участник программы присоединился к полезному начинанию.

Большую роль в развитии «Цифровой кафедры» сыграл ее руководитель, директор по цифровой трансформации РНИМУ им. Н.И. Пирогова Алексей Владимирович Павлюк. В январе 2024 года он представлял результаты реализации программы и успешные кейсы студентов на выставке-форуме «Россия», и они получили высокую оценку коллег и экспертов.

«Наша цель — обеспечить студентов не только теоретическими знаниями, но и практическими навыками, которые они смогут применять для более эффективной работы в области здравоохранения», — отмечает Алексей Владимирович.

В планах на 2024/2025 учебный год — реализация совместной программы с «Яндексом», а также с несколькими вузами в сетевой форме. Одну программу РНИМУ им. Н.И. Пирогова намерен делать на своей собственной базе. Ее название — «Технологии искусственного интеллекта в медицинской практике», студентов на нее будут набирать по конкурсу. С привлечением выпускников в будущем планируется создать центр компетенций и включить его в проект, реализуемый Университетом в области искусственного интеллекта.